历史吧 关注:3,907,186贴子:70,759,287

回复:为什么现在不用字辈取名了?

只看楼主收藏回复

我家是X字辈难取名就不跟,再下一代好取名就跟

IP属地:广东来自Android客户端111楼2024-03-29 20:24
    小孩太少了,没必要啦

IP属地:江苏来自iPhone客户端112楼2024-03-29 20:27
      更讲究的字辈还要求偏旁必须一样,就像明清皇室取名那样,这种就更少了。

IP属地:广东来自Android客户端113楼2024-03-29 20:34
        全盘西化了

IP属地:福建来自Android客户端114楼2024-03-29 20:45
          现在很多宗族的宗族观念没那么强了,也就没有重视辈分,还有就是有些家庭的族谱找不到了,辈分可能很难查到

IP属地:湖北来自iPhone客户端115楼2024-03-29 20:47
            因为不好起

IP属地:福建来自Android客户端116楼2024-03-29 21:06
              有素质的少,人又太多了,只怕孟德的等古名重名几率会很高

IP属地:意大利来自iPhone客户端117楼2024-03-29 21:19
                可以不用,我也没用但是要知道自己是什么辈的,比如我爹是明字辈,我是良字辈。不过我姓涂,这个姓一直以来人口就不算多还分散,所以宗族观念不强。我妈姓唐,外公,舅舅,表哥都还在用字

IP属地:重庆来自iPhone客户端118楼2024-03-29 21:38
                  还是在看哪吧,我老家还在村里的表兄弟基本都还是按这个取名的,我家就我爸是按辈分取名的

IP属地:江苏来自Android客户端119楼2024-03-29 21:44
                    我们村都是同一个姓100多户,后面人口太多了取名困难各房就自已排字辈,现在我儿子这代还在用字辈

IP属地:广西来自iPhone客户端120楼2024-03-29 22:01
                      朱猷臬

IP属地:浙江来自Android客户端121楼2024-03-29 23:11
                        我就是带字辈的

IP属地:安徽来自Android客户端122楼2024-03-29 23:12
                          有大族谱的家族还在用,

IP属地:江西来自Android客户端123楼2024-03-29 23:18
                            我这还在用啊,我的名字就是字辈取的

IP属地:广东来自Android客户端124楼2024-03-29 23:27
                              俗气吧,或者家族好的还在用字辈取名,关系不好的就拉吹了,反正我家是没有跟叔叔一样了,没有好亲戚了

IP属地:北京来自iPhone客户端125楼2024-03-29 23:41