历史吧 关注:3,906,975贴子:70,756,519

回复:为什么现在不用字辈取名了?

只看楼主收藏回复

我是丝字辈的,麻辣鸡丝

IP属地:河北来自iPhone客户端157楼2024-04-02 21:40
    90后用的确实少了,不过族谱里还是纵用字辈,我这里刘氏宗祠譜上焱基中汉唐,辉极君刚烈,都是这种五字对仗排的,听说有的地方是四个字拍得,像灵玄慧虚这种

IP属地:福建来自Android客户端158楼2024-04-02 21:42
      我们还在用。族谱记载的字辈都排到48代了,后面没记载。我是第25代。

IP属地:广东来自Android客户端159楼2024-04-03 06:38
        家族里我这一代还是用的字辈取名,但是从我堂哥开始,他的几个儿子取名就完全摒弃了字辈。若我以后结婚生子,也不想再用字辈取名了

IP属地:江西来自Android客户端160楼2024-04-03 07:04
          有文化了,也有了自己的需求

IP属地:安徽来自Android客户端161楼2024-04-03 16:08
            我姓罗,斯字辈的

IP属地:上海来自iPhone客户端162楼2024-04-03 18:08
              因为无利可图,所以一般家庭没用了

IP属地:四川来自Android客户端163楼2024-04-03 19:57
                我们这也是,不过我想给后代继续取字辈,我们这字辈都挺好听的

IP属地:江苏来自Android客户端164楼2024-04-04 00:50
                  你家几口人啊还用排资论辈

IP属地:广东来自Android客户端165楼2024-04-04 17:07
                    糟粕算不上,但还是随意些好

IP属地:山东来自Android客户端166楼2024-04-04 17:29
                      字辈 我父亲那辈好像还有 我这没有了

IP属地:黑龙江来自Android客户端167楼2024-04-07 15:19
                        我父辈祖辈都在用字辈,到我们这辈突然就不用了,全都取的单字名。但我们的那个单字名都是王字旁,而且这些单字名都是爷爷给我们取的。也不知道他为啥突然这样搞

IP属地:湖南来自Android客户端168楼2024-04-09 21:54