历史吧 关注:3,906,743贴子:70,736,014

回复:为什么现在不用字辈取名了?

只看楼主收藏回复

现代人没那个起名水平,按字辈起出来的都不伦不类的,还不如不按字辈

IP属地:湖南来自Android客户端142楼2024-03-30 15:33
    别搞封建余孽那套了

IP属地:广西来自iPhone客户端143楼2024-03-30 16:07
      我知道最早字辈的应用是明朝皇帝朱元璋。

IP属地:山东来自Android客户端144楼2024-03-30 16:11
        我这边有姓,名,字(女的没字)

IP属地:江苏来自Android客户端145楼2024-03-30 16:18
          我很好奇我是什么字辈,不过我好像从来没见过我家有族谱这东西?

IP属地:江苏来自Android客户端146楼2024-03-30 16:50
            城市化、小家化、少子化

IP属地:辽宁来自Android客户端147楼2024-03-30 17:23
              可以不用但应该是必须知道自己的字辈辈分。过去也是为了宗族混乱,乱伦。那时候受孔老二的影响,三纲五常的程朱理学影响。怕乱了纲常,长幼不分。

IP属地:山东来自Android客户端148楼2024-03-30 18:20
                哪吒字狗蛋

IP属地:广东来自Android客户端149楼2024-03-30 20:47
                  我这代是孙字辈,我爸嫌难听就没给我起这个

IP属地:福建来自iPhone客户端150楼2024-03-31 04:32
                    现代社会,这种起名方式没有市场了

IP属地:江苏来自Android客户端151楼2024-03-31 13:21
                      我老家身份证用名,字辈用在取字上

IP属地:天津来自Android客户端152楼2024-03-31 19:39
                        也有啊,比如我老家那边就是要求长子姓+辈+什么字。另外有的人身份证上不按这个,老家族谱啥的登的是带辈的。有的辈真不好起名

IP属地:上海来自Android客户端153楼2024-03-31 23:51
                          你可以说这个是字辈,也可以说这个不是字辈

IP属地:陕西来自Android客户端154楼2024-04-01 08:10
                            算演化了? 现在没有姓啥字啥了吧
                            但是家里兄弟姐妹多的那种某姓村那样的应该还会按照字来排 比如某辈的那一批人就叫X啥X

IP属地:山西来自Android客户端155楼2024-04-01 19:19
                              首先要有人修族谱

IP属地:重庆来自iPhone客户端156楼2024-04-02 10:42