历史吧 关注:3,907,185贴子:70,759,246

回复:为什么现在不用字辈取名了?

只看楼主收藏回复

我们还在用 我“庆”字辈,兴毓传继广,昭宪庆繁祥

IP属地:河南来自iPhone客户端81楼2024-03-29 17:12
收起回复
    我爸跟我大伯没按字辈起,但是我跟我堂哥是按字辈起的。
    我大爷爷那一支第二代倒是按字辈起,第三代没按字辈起

IP属地:江苏来自iPhone客户端82楼2024-03-29 17:17
      我们这一辈除了九零后都在用

IP属地:广东来自iPhone客户端83楼2024-03-29 17:17
        当然还有,而且如果你的名字是两个字,有可能你在族谱里的名字中间加了辈分字变成三个字。比如你叫张帅,你族谱里写的是张德帅,你看,马上有种成熟稳重感了。

IP属地:湖南来自Android客户端84楼2024-03-29 17:20
          用啊我就是用村里的字辈只不过刚好到我这一代后面就不用了

IP属地:广东来自Android客户端85楼2024-03-29 17:32
            我没按字辈是因为闯关东,爷爷死后和老家那边亲戚没联系了,也就没按字辈取名字

IP属地:河北来自Android客户端86楼2024-03-29 17:35
              族谱好像有字辈。但只是族谱上用的

IP属地:江西来自iPhone客户端87楼2024-03-29 17:37
                不算糟粕,但是字辈强调家族观念,强化家族之间的联系。但是家族其实算是一种束缚。对人的个体性会有一定程度上的打压。但这里不是说家族就坏。对于文化上持有一定程度上威权主义看法的人来说家族是好的,对于文化上支持自由主义(或者无政府主义)的人来说就是不好的。我国社会大概是算上老年人会有一点点偏威权。但不多 ,而且越年轻就越偏向既不威权也不无政府。

IP属地:上海来自Android客户端88楼2024-03-29 17:41
                收起回复
                  因为已经开始独生子了

IP属地:广东来自Android客户端89楼2024-03-29 17:44
                    你要追诉,为什么现代人都没有字了

IP属地:上海来自Android客户端90楼2024-03-29 17:51
                      我们家是我爸在族谱上的名字带字辈现实名字不带,我这辈我哥名字带字辈我不带

IP属地:中国香港来自iPhone客户端91楼2024-03-29 17:52
                        我家族里按字辈,我这一辈是寿字,取名字还挺好取,我儿子那一辈是大字看我堂哥们给他们儿子取的名字难听的一批姓欧,欧大…什么的难听死了

IP属地:广东来自iPhone客户端92楼2024-03-29 17:53
                        收起回复
                          那个时期好多家族的传承就断了,破四旧啥的都烧完了

IP属地:江苏来自iPhone客户端93楼2024-03-29 18:05
                            有是还有人用,不过越来越少了。我们家是 守·熙·日·我儿子女儿是日子辈,就没用这个了,姓黄的话还能叫日华。

IP属地:浙江来自Android客户端94楼2024-03-29 18:07
                              你不用不代表人家吧

IP属地:广东来自Android客户端95楼2024-03-29 18:18