化学吧 关注:1,302,211贴子:11,301,586

我被氢氟酸沾到了两根手指,半导体行业

只看楼主收藏回复

我被氢氟酸沾到了,拆HF.TANK的时候,因为是超纯水管,以为是超纯水,拆下来溅到了手套,手套发黑,慌忙下,脱手套时,指尖可能沾到了49pa 氢氟酸,小一段时内,出现了刺痛感,手指无腐蚀伤口,外表正常。太慌了忘记了第一时间冲洗,去医院(30分钟内)用葡萄糖酸钙还是啥的,冲洗了,给了一盒葡萄糖酸钙。感觉不靠谱。随后返回工厂(1个小时内)冲洗了六氟灵,不知道有没有用,。随后返回酒店用葡萄糖酸钙进行了冲泡(3个小时内),并根据领导要求,去了陆军附属第一人民医院,西南医院进行了(6个小时内)葡萄糖酸钙指尖注射进行阻断,当晚有疼痛,手指肿胀,葡萄糖酸钙外敷,第二天又去了医院,手指指甲盖有一点发黑,有肿胀疼痛感,此外外表无变化,医生说还好,指甲之前因为没有发黑,故没有拔除,本应拔除。葡萄糖酸钙外敷中。现在是第三天凌晨,手指指甲黑色部分无扩大,手指无水泡,无坏死发黑。但是肿胀感明显,摁下去发疼,触觉正常。
————————
本人作为一个萌新想要请教8u老哥们几个问题
————————
1.指甲盖发黑是氢氟酸造成的吗?
2.有疼痛感是否需要继续进行葡萄糖酸钙阻断(中和)注射
3.关节处现在有点不太灵活,不知道是因为疼痛or肿胀or氢氟或葡萄糖酸钙注射造成的嘛? 食指有点弯曲不了。
4.葡萄糖酸钙需要注射剂类型的进行外敷吗? 瓶装食用的可以吗?断药了
thanks #氢氟酸#

IP属地:上海来自Android客户端1楼2023-01-07 04:46回复
    ps:刚开始去医院进行冲洗时使用的是碳酸氢钠静滴瓶。
    2.疼痛感大概什么时候会彻底消失呢。虽然比第一天减轻了,
    3.我是不是该跑路呢,
    比较苦恼,我还不想截肢。

IP属地:上海来自Android客户端2楼2023-01-07 04:53
    收起回复
      最后一张因光线原因发黑,颜色触觉触感正常,但是发肿。8u们,帮帮20多岁的孩纸吧,我看好多人说要截肢,我好怕,

IP属地:上海来自Android客户端3楼2023-01-07 04:59
      收起回复
        哈人,帮顶

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2023-01-07 05:39
          听医生的吧

IP属地:山东5楼2023-01-07 07:22
          收起回复
            帮顶

IP属地:河南来自iPhone客户端6楼2023-01-07 07:22
              去医院看看你骨头再说吧

IP属地:河北来自Android客户端10楼2023-01-07 08:24
              收起回复
                氟离子极其可怕,不过你这应该也算工伤

IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2023-01-07 08:29
                收起回复
                  估计要花一年补钙,慢慢补吧

IP属地:山东来自Android客户端12楼2023-01-07 08:30
                  收起回复
                    不知道,帮顶

IP属地:天津来自Android客户端13楼2023-01-07 08:31
                      楼主还在吗?

IP属地:山东来自iPhone客户端15楼2023-01-07 08:35
                      收起回复
                        量少及时处理,问题不大。吧里有接触面积比你大的,也没什么事。按医嘱治疗就行。

IP属地:广东来自Android客户端16楼2023-01-07 08:36
                        收起回复
                          不知道,帮顶

IP属地:山东来自iPhone客户端17楼2023-01-07 08:37
                            问医生啊,他们更懂这个

IP属地:北京来自Android客户端18楼2023-01-07 08:39