历史吧 关注:3,919,727贴子:70,947,784

回复:王阳明真有那么神吗?

只看楼主收藏回复

那个年代影响很大,对现在的影响微乎其微

IP属地:浙江来自iPhone客户端103楼2023-12-13 10:46
    没那么神,不过明后期确实理学不行了,心学确实可以促进人思考 但是也没那么有用,明末zb主义蒙犽也不是心学的用,就个人来说,王阳明对于中国古代哲学发展是有作用的,但是整个历史长线上来看 没那么神,那些吹过的,贬低的,🤮

IP属地:江苏来自Android客户端105楼2023-12-13 13:28
      我的评价是不如张永,历史上王阳明见了张永也得下跪参拜呢

IP属地:山东来自iPhone客户端107楼2023-12-13 14:02
        还行吧

IP属地:湖南来自Android客户端108楼2023-12-13 14:13
          王阳明如果知道他的徒子徒孙们的德行,一定会后悔创立心学的。

IP属地:河北来自Android客户端110楼2023-12-13 16:57
            他是圣人,半圣是曾国藩。

IP属地:江西来自Android客户端111楼2023-12-13 21:08
              既然都承认日本明治维新一半靠心学了,为什么不承认昭和日本是心学正统且是儒家的最高发展阶段呢?

IP属地:英国来自Android客户端112楼2023-12-15 18:46
              收起回复
                心学在炒股时的妙用:“只要我不卖股票,就不会被割韭菜”

IP属地:湖南来自Android客户端113楼2023-12-15 22:01
                收起回复
                  王阳明在明末就被批判了,在清朝更是骂人的话。近代王阳明心学又活跃是从日本回流的。

IP属地:江苏来自Android客户端114楼2023-12-16 10:59
                    封建时代思想哲学大成者吧

IP属地:北京来自Android客户端115楼2023-12-16 11:41
                      王阳明?放今天就是个满嘴火车的网红小丑

IP属地:上海117楼2023-12-17 05:17
                      收起回复
                        以后历史吧,叫批古讽今吧算了。王阳明都能拿来批了,绷不住了。还有这二货拿阿Q来比。你配嘛

IP属地:江苏来自Android客户端118楼2023-12-17 10:23
                          王阳明与刘伯温谁更厉害?

IP属地:辽宁来自iPhone客户端119楼2023-12-23 19:44
                            我在神经症的治疗中,是越发认可心学这一天套用于安身安心的东西的,非要论什么博弈制敌之能,用书中的话说,之所以有困惑,是因为没有掌握宗旨,传习录也是这么个宗旨的东西,但真要论出个比较来,我这只是收到心学帮助的人是没有发言权

IP属地:湖南来自Android客户端120楼2024-03-26 23:38
                              儒学最后的无力挣扎而已,没啥新意。

IP属地:北京来自Android客户端121楼2024-03-27 22:00