素食吧 关注:1,035,344贴子:2,741,752

全素大阪烧家常素食料理,料理新手也轻松上手get

只看楼主收藏回复

大阪烧,是一种日式蔬菜煎饼,为日本关西的一种民间美食,也是大阪饮食文化的一部分,面食文化的代表。由于外观的关系,也有人称大阪烧为“日本式比萨饼”。相较于其他日本料理,大阪烧售价算是便宜的,所以大阪烧又称为“一钱洋食”,就是一钱就可以吃到的洋味食品。

我自己很喜欢吃素食大阪烧,研究过网上大阪烧做法的食谱,我也“凭感觉”变出我自己喜欢的素食大阪烧做法,而且这次挑战的是全素版本哦!

全素大阪烧
▼全素大阪烧的材料如下图(图片下方有文字版食谱)

▼大阪烧用料
低筋面粉100g
卷心菜丝适量
土豆半颗~一颗
杏鲍菇切丁适量
玉米粒适量
红萝卜丝适量
水100~200cc
盐适量
胡椒粉适量
▼照烧酱(1:1加入)
素食烤肉酱
沙茶酱
酱油
番茄酱
糖(少许)
水(视酱汁稠度与咸度状况加入)
香油(少许)
▼土豆一颗先洗干净、去皮、切块进电锅蒸熟,熟透后拿出来捣成泥状(如下图)

▼将面粉、卷心菜、玉米、红萝卜、土豆泥取适量倒入盆子里,先加入100cc的水,加入调味料(盐、胡椒粉,可沾一些起来尝看看够不够咸),若是觉得太稠,可再分次慢慢加入少许的水,大约像下图的稠度就OK了,太稠会很像在咬什么大饼一样,太稀会很难煎口感也不对。

▼我其实不知道面糊口味行不行,就又撒了橄榄调味粉(内心瞬间安心了不少?!)

▼拿出我家万用的大型平底锅,热锅倒入橄榄油,不能太少喔因为这样不好煎不好翻面!!!

▼热锅后就把面糊「分次」倒入平底锅中,为什么要分次?! 因为太大片在翻面的时间容易断掉,我是新手所以乖乖地做小片的,然后我会强迫症收边,让它尽量变成长方形(但最后总是变成椭圆形好想哭)面糊我喜欢让它厚一点,才有在吃大阪烧的感觉~

▼我用中火煎,看到面糊渐渐由白色变成接近透明的时候就可以翻面了,大概像这样!!!再稍微翻面几次就可以起锅~

▼刷上刚刚调好的全素照烧酱,想吃咸一点就多刷几下不要客气啊当自己家(喂~)

▼刷完就可以挤上全素美乃滋酱,要挤成圆形方格形通通都行啦,你开心就好~我都随性乱挤!!

▼撒上配饭吃的芝麻海苔粉,味道更有层次啦!….

▼登登登~全素版的大阪烧就上菜了!!! 因为是新手搞很久,要备料要煎然后还要拍照,一份不容易的大阪烧!

以上内容均转载于头条号——蔬食日尝。素来游——①个全心推广素食文化与事业的平台。

1楼2020-11-17 11:40回复
    沙茶酱不是素食。
    可以用芝麻酱+辣椒粉代替。

IP属地:山西2楼2020-11-17 16:40
    收起回复

4楼2022-02-04 17:03
        这才是素食吧该有的样子

IP属地:天津来自Android客户端9楼2022-08-31 00:30
          我好像看到一个个植物细胞在哀求你们别吃他

IP属地:广东来自iPhone客户端10楼2022-08-31 00:50
          收起回复
            科普一个小知识,沙茶酱,烧烤酱这类东西即便是全素的还是有个容虫率的问题

IP属地:天津来自Android客户端11楼2022-08-31 01:02
            收起回复
              不懂就问,这做的不是很好吗?怎么有这么多人改这改那的,沙茶酱有啥问题?用牛肉酱或者黄豆酱不就是口味不同吗?怎么还说什么不是素酱?

IP属地:天津来自Android客户端12楼2022-09-08 21:46
              收起回复
                看了一圈,这都什么变态啊,不会这个吧是不许吃肉吧,不是鼓励素食,减少油腻,健康饮食的吗?溜了溜了,有点恶心人,作为杂食动物,人想好好活着,必须补充肉类也就是动物蛋白质,这不反人类吗

IP属地:天津来自Android客户端13楼2022-09-08 21:48
                收起回复
                  分享还可以,大肆宣传吃素完全就是非蠢即坏

IP属地:广东来自Android客户端15楼2022-10-12 16:26
                  收起回复
                    没有木鱼花和五花肉我不是很认可

IP属地:上海来自Android客户端16楼2022-10-25 09:35
                      太美了!!!

IP属地:上海来自Android客户端17楼2023-05-21 03:58
                        感觉不如原神

IP属地:黑龙江来自Android客户端18楼2023-05-21 11:57
                          素食小哥哥找对象吗 我是素食女

IP属地:安徽来自Android客户端19楼2023-06-12 15:49
                            怎么一堆挖坟的旧贴,这不煎饼吗

IP属地:福建来自Android客户端20楼2023-06-12 17:57
                              很想品尝一下。

IP属地:山东来自Android客户端22楼2023-06-12 21:48