素食吧 关注:1,038,210贴子:2,741,446

【素食体会】☆170331★海盗的素食人生(续集)

只看楼主收藏回复

Hello,大家好,我叫海盗,几年前轻轻滴来过,又悄悄滴走啦,许久没回来了,今日得空回吧里一转,顺便聊聊我这些年的经历,也许有人还记得我,不过大部分人可能并不认识我,无妨,来到素吧都是朋友,我慢慢写,大家慢慢看,今天我们不谈科学,就聊聊经历。 一楼祭天

1楼2017-03-31 13:57回复
    http://tieba.baidu.com/p/2121446807?pid=28644786348&cid=0#28644786348(这帖子真难找
    2012年11月中旬,我开启了我的素食之旅,三个月后,来吧里留下了一点小痕迹,如你们所见,就是上面这篇,素食新手的一些乱七八糟的感想,也许仍然能给大家一些小参考。

2楼2017-03-31 13:59
    收起回复
      【素食营养】
      如我之前的那篇帖子所写,我是一个从来不担心自己缺乏某种营养元素的人,我也不知道为什么,生下来就是这样,而与此相反,我总是担心自己营养过量。我的脾胃先天就不是很好,所以吃下去很多很营养的东西反而会觉得根本不会被消化吸收好烦啊,日常基本就是猫食,没办法,胃就那么大,当然,这是吃素前和吃素几个月以后的状态。
      刚吃素那会儿,食量猛增都有点吓人,开始家长(主要是妈妈,那时候爸爸还不知道)反对我吃素,以为能别黄,就不给我做素菜,我就吃酱油拌饭,觉得吃的也挺香的,我倒不是提倡大家都这么做,只是,条件限制,我也没有办法。但是我也觉得自己没什么事,也过得挺好,我属性认定一门就会死磕的选手,别人的话根本听不进去,我就觉得我没事,现在依然是这样,刚吃素是学生时代,身边顶多是一些觉得你不正常的同学,上班后就不一样了,同事,朋友,应酬,有意无意就轮番轰炸你,呵呵,I dont care,说我会缺这缺那,到头来我问他们我会缺什么,他们也说不上来,所以大部分人的那个健康素养水平啊,辩论是辩论不过我们这种被逼出来上网各种查阅资料的素食选手的,不过我这人很懒,我真的懒得去辩,我只是觉得,如果你觉得肉好吃,那你就吃呗,没人拦你,可是我要吃我的素,你也拦不住,你说你费那个劲干啥
      素食以后我看过很多国内国外的论文,以及吧友的文章,和网上查来的资料,综上所述,我觉得素食,完全可以满足我(划重点!)的营养需求,于是我就不会去管那么多,也不会去担心这个担心那个的,旁人跟我说什么呢,我就一笑了之,谢谢关心,哼哈答应,和谐美满,其他就随他去,嘴长在别人身上,人嘴两张皮,想说啥说啥,我管不着,也管不了。我不想过多讨论营养的问题,因为我不喜欢把很完整的一个人生活所需要的一些东西分裂成很多个很细小的部分,人对于自身的研究真的还不够深入,中华五千年,真正懂得养生或者说营养的有几个人,但很多人还是活的好好的,我只想活的好好的,其他的,想太多脑子不够用。

3楼2017-03-31 14:17
        【素食交友】
        前几日一个老同学(楼主毕业了工作了两年半了哈)在QQ上联系我,因为一些别的事情,顺便寒暄了几句近况,寒暄寒暄就突然来了一句:你还吃素呢?
        我听到这句话的时候,似乎能感受到屏幕那边她心里真实的想法是:你还活着呢?
        而我的想法就是:我不仅活着,而且活得还挺好
        生活不易,就得笑着面对,曾经那些无意间伤害过你的人,相逢一笑泯恩仇罢了。
        素食以后,刚出校园走上工作岗位的那段期间,我生活的很拧巴,因为换了环境的关系,你曾经熟悉的那些习惯你吃素的人在你周围全部都换成了质疑和怀疑你的目光,有了点微弱的被迫害妄想症倾向,感觉似乎全世界都在纠正你吃素的问题,受到了这个世界很不友好的对待,变得敏感而多疑,如果有人在谈论吃肉,几里开外我都能感受到被暴击的伤害,我说的这种感受,我相信,很多人正和我一样,或者和我一样过,这也是我写这篇帖子最重要的理由。并不是怕新人缺乏营养,最重要的是,这种情绪会严重影响你正常的生活,而这一切,仅仅是因为你选择了吃素,似乎很不应该,但,这就是现实,虽然残酷,必须面对。
        我很多的改变是源于我想要聊的下一个话题(卖个关子先),总之,我现在已经变了,又变回了那个好好活着的自己,我的生活又重新充满了色彩。为什么呢,因为不再纠结,讲道理,我下面有些话可能会让纯素者觉得不舒服了,无意冒犯,请多担待。现在的我是一个什么样子呢?
        我身边最亲近的那些人,以及极少数朋友知道我吃素,其他人压根就是不知道的状态,为什么呢,因为我没广而告之。在家里,我就好好吃我的素,朋友或者单位同事聚餐,(我咋就不信你们点菜全点肉一点菜没有),有菜吃菜,那么多菜等待我去拯救呢,如果有领导让我尝一口什么水煮肉片羊肉串啊,那我就吃一口,反正也不掉肉,左不过就是恶心个两天,又不会一年365天天天聚餐。家里人我的父母,爷奶,还有一些近亲属是拗不过我了,都默许了,这点挺好,顺便,楼主结婚了,很多人也会关心如果你婆家让你吃肉怎么办,嘿,咋办?让你老公去解决,这个不是你的事儿
        所以后来,因为没人知道你吃素,自然也就没人反对你吃素,哈哈,懒人自有懒办法。
        至于喜欢广而告之的吧友,以我多年(夸张)的战斗经验来看,还是那句话,事缓则圆,温水煮青蛙,让大家慢慢习惯你就好,相信我,没有人成天有那么多时间和精力放在纠结你吃素不吃素这个问题上,所以你也不要太纠结,吃素就吃素,话还是要好好说,任何时候,决定你能否和一个人成为朋友的,是性格和品行,和吃什么真的木有太大的关系。

4楼2017-03-31 14:47
        收起回复
          好久不见!

来自手机贴吧5楼2017-03-31 14:52
          收起回复
            【素食爱情】
            这是一个永久的让人感兴趣的话题,也是很多单身素食者很头疼的问题。营养的问题可以慢慢学习,朋友的问题可以好好沟通,可是这爱情的问题,就根本不是吃素不吃素能解决了嘛好么。还是那句话,其实呢,我从来就没担心过这个问题(会不会被打死啊
            担心是真的没有担心过,不过我刚工作拿会儿,有一次和我妈打电话,也不知道怎么的好好的聊天,话题就转移到我吃素找不着对象的问题上了(⊙﹏⊙b汗),我也激动了,我妈当时也激动了,一激动人就容易说错话,我妈就断定我吃素找不着对象,挂了电话以后,我气哭了,我吃素怎么就找不着对象了,我又不伤天,又不害理的,我又不吃小动物,我多无公害啊!当时还病了一场(这里插播重点:情志对人身体的影响是多么的巨大啊,强调多少遍都不为过!好好的就给气病了,还没咋滴呢。。。)
            气归气,终究还是成功滴没能给我造成一星半点的影响,我还是坚信,我吃素,也有人会要我,嘻嘻。海盗也失恋过(谁年轻的时候没爱上过几个混蛋呢),但是我的失恋与素食无关,海盗后来又恋爱了,我的恋爱与素食,现在看,也没什么太大的关联。。。
            后来,我的坚持可能打动了上天(扯淡),又或许是缘分到了(靠谱),我就遇到了我的他,过程无需多说,就是一个普通的男孩子喜欢上了一个普通的女孩子,在日积月累的接触和彼此了解中加深了感情,然后水到渠成顺理成章走到了一起,于去年完婚开启了平平淡淡的生活。。。这些都不是重点。
            一切都发生的太过自然,虽然彼此的争吵也是不可避免的,但是100%都与素食无关,无非是鸡毛蒜皮的恋爱中都会遇到的琐事,他很自然地就接受了我吃素的事实,然后我也很自然滴没有要求他要跟着我一起吃素才可以,于是就这么自然地仿佛没什么可说的。其实在这自然的背后,深藏着的是他对我作为独立个体的尊重和深深的爱。

6楼2017-03-31 15:12
              我告诉他我吃素用的是微信,并不知道他当时的表情或者心理状态是怎样的。但是下次见面,下下次见面,这事儿他压根儿就没提过,再后来我忍不住好奇,就问他怎么看我吃素的问题,他说他上网查了,欧洲等发达国家吃素的人很多,然后他告诉我,你自己把握就好。再后来,我第一次去见他家长,他妈妈就提到了我吃素的问题,就说吃素对女孩子还是不好,还是应该吃一点肉,然后他就在饭桌上说:妈,这是她自己的选择,你别去干涉别人(大意如此,具体记不太清楚了),然后,就这样,我们之间关于素食的话题,就这么多了。没有过激烈的争执,没有过无谓的斗气,更没有过你爱我你就必须得怎样,就这样。
              我常常想真正爱一个人应该是什么样子的:是按照自己的标准去包装他么?是按照自己的想法去对待他么?是按照自己的逻辑去衡量他么?都不是。
              为什么的家人都接受了我吃素这个事实?一是因为时间长了,慢慢的就不管了,二更重要的是,我的爱人接受我吃素的事实。他爱你,尊重你的想法,愿意站在你的一边去对抗全世界,即使你的理念或者是想法也并不符合他的想法,就这么简答。(划重点)
              与此相对,我也不会强迫或者给他“洗脑”素食的好处之类的,我也充分尊重他的想法,我吃素,我吃素对身体好,不见得他吃素,对他一定就好,影响健康的因素很多,如果他因此而不快乐,那么对他身体再好又有什么意义呢?他还觉得吃素对我身体不好呢,但还是“纵容”了我的任性,我也因此慢慢有了底气,建立了更强大的自信心,变得更为的慈柔和善,净空法师还讲过恒顺众生呢,素不素,终究在一颗素心,素食是辅。如果吃素吃出了戾气,影响了家和,破坏了人际关系,那我们吃的是哪门子素呢?

8楼2017-03-31 15:34
                要不今天就写这些,太久不写东西了,有点累脑子,发几张私房小菜吧

9楼2017-03-31 15:40
                收起回复

10楼2017-03-31 15:41

11楼2017-03-31 15:41

12楼2017-03-31 15:41

14楼2017-03-31 15:42

15楼2017-03-31 15:42
                            归来啊!
                            话说这几天深思熟虑后决定以后就当煎饼侠了,昨晚冒雨买了个大平底铁盘
                            深思熟虑的是偶懂点调料,类煎饼果子+自由万千配酱是素食者们普适的生活帮手

17楼2017-03-31 17:42
                            收起回复
                              不过个人坚定认为亲友的健康是他们快乐的主要根基,(在我看来也是人生在世一种应该担当的责任),我相信你骨子里内心很明白将来还是祝福你先生和好友潜移默化转向素食的,如果放眼整个人生,必觉悟知肉蛋奶伴随着病苦乃至悲剧

19楼2017-03-31 18:20
                              收起回复