素食吧 关注:1,040,445贴子:2,750,006

一个母亲的食素大战(转)

只看楼主收藏回复

一个母亲的食素大战!
2005年9月1日

吃素会不会对生孩子有影响?应该注意些什么呢?

这个问题看来还是我自己回答好了,我已经连续吃了三年的素,即使现在怀孕8个月了,还是丝毫没变。连鸡蛋也不吃,最多别人过生日时陪着吃块蛋糕,免扫人家的兴。 
前几个月检查时,一切都正常,而且血红蛋白比常人要高(说明不贫血),正常孕妇每个月都下降,都贫血,而大夫说我基础特别好,不用补血,因为虽然我之前三个月每个月都下降,但是还是在正常人之上,分别是119,116,113,上个月是113,大夫说不能再降了,就开了点铁剂给我补血,因为听说吃了有副作用,会恶心,就一直没吃,并且注意多吃大枣等补血食物,没想到这个月去检查时,大夫说上升到119了!她问我都吃些什么?我说: 
还是吃素,每天喝奶,掺进自制的豆浆里,豆浆里有各种豆类——黄豆、黑豆、绿豆、红小豆、核桃仁、红皮花生,这些每天必喝,有时会少加些青豆和豌豆。豆浆里还煮上大枣和葡萄干,每天早上喝满满一大碗,出一身汗,什么感冒也不近身。 
平时米饭里加入各种谷物——薏米、糙米、黑米、小米、红小豆、大麦、饭豆、豌豆、玉米粒等等,超市里有的基本上锅里都有,这些米里含有丰富的维生素B族,可以说营养得不得了。谁说素食单调我跟他急。 
至于菜类及水果类则是本着时令的原则,不是当下的坚决不吃,即下来什么吃什么,什么便宜吃什么,不吃反季和早熟的蔬菜和水果。

其实说来在我怀孕初期的时候,曾经动摇过,因为那时确实很虚弱,吃不下饭,还饿。只对水果和清炒蔬菜能吃下一些。不过那时即使我同意吃肉也吃不下,也得吐掉。现在想想也许是菩萨加持吧!否则是过不了妈妈、婆婆和丈夫逼我吃肉和蛋这一关吧! 
那时老公经常为了我不吃荤跟我吵架,甚至威胁我如果因为吃素生出孩子营养不良就跟我离婚;闹得我心里也没底,压力很大,几近崩溃。妈妈也使出全身解数趁怀孕之机逼我放弃吃素,比如装作很可怜的样子求我喝一碗鸡蛋汤,没有办法,我暂且答应了,妈高兴极了,赶忙去做,谁知做好后,我闻着就恶心,再加上想到我要生小宝宝却要以吃掉鸡的宝宝为代价,于心实在不忍,无论受不受精,它都是生命啊!就以闻着恶心为借口不吃。家里人拿我没办法,渐渐也不逼我了。至于婆婆,为免婆媳不和,每次提到吃荤我都把话茬开去,让她没有机会逼我吃肉。 
在我最苦恼的时候,我含泪摸着肚子里的宝宝向观音菩萨乞求,求她老人家派个人指点我也好,到底应该怎么做。谁知真的很灵,第二天我去妇产医院检查时遇到的大夫,我向她说了我的情况,大夫竟然也信佛,她安慰我说其实我也吃素,每天却劝别人吃肉营养。然后她把我老公叫进来,说,既然老婆吃不下肉,也别逼着她了,我给她开一些维生素也是一样的。何况血红蛋白比正常人要高,说明微量元素都是不缺的,孩子也很健康。她还建议我念“金刚萨多咒”可以助佛弟子减轻修行的障碍。感谢救苦救难的观音菩萨!一直到这个月,我的各项指标都非常好,这次我去医院复查,同来的孕妇几乎都非常贫血,要不然就是血糖高,只有我什么药不用吃,反倒血红蛋白上升至119,医生也高兴坏了,她到处向她的佛友们宣传我,她本人也有了信心。老公再也没有为了吃素跟我吵架,反而很得意地向朋友“吹嘘”我。(我的老公和婆婆都信佛,但是一直没有吃全素)妈妈听说了也放心地笑了。 
总之,为了怀孕后还坚持吃素,我还真是经历了一场大战,推翻了“三座大山”,赢得了初步的胜利。至于生产状况和出生后孩子如何,我会到时候再同各位分享。 
另外,怀孕后会经常感觉非常懒,犯困,昏沉,无力,我每次读地藏经之后,便感觉神清气爽,浑身有使不完的劲儿。现在我比老公还能走,身体很健康。

2005年12月3日

我的食素大战(二) 
今年10月中旬生的,当时犹豫不决是顺产还是剖腹产,老公说仍硬币吧,于是剖腹产生下了宝宝。手术很顺利,手术过程中我一直唱念观音菩萨和地藏菩萨名号,祈求孩子平安并使自己安静下来。 

1楼2007-12-27 10:27回复
    认真的看了,收起来

4楼2007-12-27 12:21
      想想人家的婆家也是信佛的,那些和信仰无关的素食者该怎么办?
      有些人跟他讲科学也听不进,他们寻问你’为什么吃素’也不是真正的关心你,只是有个话题顺着讲下去而已,很懒得和他们说啊>

5楼2007-12-27 13:51
        • 118.147.95.*
        !个性不行啊?!

有营养有个性! OVER

6楼2007-12-27 16:39
          • 118.147.95.*
          是转的呀? 看题目我想起了猫狗大战来了

7楼2007-12-27 16:43
            ddddd!!!!伟大的母亲!

8楼2007-12-27 19:27
              太棒了,有福的孩子.有福的母亲.祝福你们

9楼2007-12-27 20:09
                • 220.191.189.*
                ddddddddddd!

10楼2007-12-30 22:51
                  吃素挺好!
                  看着我侄女半岁就被喂食肉汤,鱼肉,真是觉得可惜,
                  小孩子的肠胃血液那么纯净,这么早就塞进这么多酸性食物

11楼2008-01-05 15:09
                    • 61.142.95.*
                    我也是一个素食妈妈,是全素,,不吃鸡蛋.牛奶.不吃任何动物,吃素一年后怀孕,没有一楼的素食妈妈那么困难,因为不和父母同住,先生也不反对,我的宝宝在肚里一直很好,我的各项指标也很正常,儿子生出来时七斤八两,很饱满,没有胎毛和皱纹,象满月的宝宝,是我们产房里最大最好看的.医生啧啧称奇,他们也是第一次见到素食宝宝,我的奶水很足,宝宝两个月大时脖子就很有力了,脾气很好,很乖,很好带.我有很多他的照片,但是我不会贴图,如果有兴趣看,可以加我儿子的QQ号714210220.可以看他的相册.他今年九岁了.

12楼2008-01-05 21:41
                      南无阿弥陀佛!
                      姐姐转的好文!
                      随喜赞叹....

13楼2008-01-06 21:54
                        • 218.64.100.*
                        12楼,祝福宝宝吉祥如意,健康快乐!!!

14楼2008-01-06 22:00
                          • 58.213.116.*
                          素宝宝真的不一样啊!我也见过一个,别人给他吃的,他先往爸爸、妈妈嘴里放,才一岁的孩子,就这么知道心疼别人。不爱哭,很好带

16楼2008-01-07 14:51
                            • 61.142.104.*
                            我是12楼的素食妈妈,如果想看素食宝宝的照片,可以点http://714210220.qzone.qq.com
                            这是我儿子的相册,有15张照片,好可爱的哟!!!!!

17楼2008-01-11 23:06