金鱼吧 关注:378,185贴子:8,761,874

养的是金鱼,不是面子。

只看楼主收藏回复

今年本来打算开缸养丹凤的,为此特意来金鱼吧逛逛,本意是想抄作业的,结果还是自己折腾了3个月。
抄作业就是想省事,但是解决不了新问题,满足不了新的要求,最后还是自己写作业。我折腾我的过滤,结果贴吧上我被人折腾。无非是折了某些不懂装懂又喜欢卖弄专业名词的“搞科学”人士。说实在话,参考全国具有科学素质的人也就10%左右的调查数据,大家平时乱下个结论,瞎猜个结果也没啥,但是被我怼了后就开始胡搅蛮缠的还真是头一次遇见。这种人养的不是鱼,是面子,拉黑即可。
到目前为止,鱼都正常,入缸后就没再用过任何药剂。特别是唯一的那条练手兰寿,本来是最小的,入缸才3-4cm,现在已经8-9cm了,论块头已经是缸霸了,这品种难怪受欢迎,相比较,传统金鱼变化没那么明显,出状态慢。金卤灯也用了快三个月,目前看问题没什么问题,碗莲也长得不错,但没有开花,可能还是种太晚了。折腾最久的还是周转箱过滤,以前没用过这种过滤,这次为了静音改造了很久,都用上了双循环系统,好在两个变频泵都没什么震动和噪音。装个鱼缸基本能做到五步之外听不见水声。再加上自动喂食,自动水质检测,和自制的竖流式沉淀桶,养鱼又开始进入无聊阶段,主打一个陪伴。
我已经删掉了以前不开心的帖子,祝大家鱼越养越漂亮。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2023-09-23 12:12回复
    玩贴吧心脏不大不要玩。
    而且我看了很多您的帖子,很专业,也很一板一眼,但是贴吧这个地方从来都是我行我素,嬉笑怒骂的地方。

星座王
    点亮12星座印记,去领取
    活动截止:2100-01-01
    去徽章馆》
    IP属地:江苏来自Android客户端2楼2023-09-23 12:36
      这个帖子我会用来分享下养凤鹅遇到的新问题。不讨论任何水质的话题,因为养水是基本功,即使不会养水,换水总该会吧。

IP属地:广东来自Android客户端3楼2023-09-23 14:48
        今天刚遇到的问题,也问了渔场老板。就是凤鹅尾巴充血。凤尾鱼尾巴充血有一种情况是运动过度导致的,其充血的地方主要是靠近身体肌肉用力的地方。一般是水流过大导致的。我的情况不一样,是公鱼追母鱼导致的,所以我的缸里公鱼尾巴都充血了,而母鱼没有或很淡。

IP属地:广东来自Android客户端4楼2023-09-23 14:51
          这贴吧,我还是卸载了吧。有这时间还不如和卖鱼的多聊聊。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2023-10-09 08:30
            鱼现在都不怎么长个了,但碗莲开花了

IP属地:广东来自Android客户端6楼2023-11-02 08:32
              习惯就好,有人的地方就有江湖,养好自己的鱼就行
              谁不是被贴吧大神,网上的教程忽悠过来的呢,学费都交过了,剩下的就是安逸的养养鱼

IP属地:上海7楼2023-11-02 09:19
                这凤鹅养半年都不到,已经全部折鳍了,难搞啊。之前看网上有人说深水养尾,看来有点不靠谱。

IP属地:广东来自Android客户端8楼2023-11-15 21:32
                  楼主凤鹅是鳍特别长飘飘欲仙那种吗?如果是那种鳍,可能容易折,毕竟太长了。
                  感觉鹅比较活泼,我家鹅是短尾的,经常在水里窜起来了,比蝶尾可活泼太多了,所以,连那么短的尾巴都有点折了。

IP属地:北京9楼2023-11-15 22:40
                    那是因为你没问对人啊

IP属地:江苏来自iPhone客户端10楼2023-11-16 04:19
                    收起回复
                      水清鱼靓👍

IP属地:上海来自Android客户端11楼2023-11-16 07:46
                        最近一条凤鹅趴缸了,拍了视频给渔场兽医看了看,怀疑菌鳃。还有一条浮水面拉白便。这个季节真是难搞,降温加上追尾打籽,天天换一桶水这水质还是恶化了,虽然氨氮硝酸盐pH都正常。换一半水,停食,下盐,整缸下黄粉……看来这鱼病多发季得老老实实按时消毒。以前鱼少没觉得有必要。

IP属地:广东来自Android客户端12楼2023-11-25 22:36
                          才三个月,这周转箱里面都是滋泥了。先洗了两格滤材,一地的黑水……这水质检测它检测不到有害菌爆发了啊

IP属地:广东来自Android客户端13楼2023-11-25 22:46
                            唯一异常的指标是ORP,问了售后,他鱼缸里是400多,但我的才50,都怀疑是仪器坏了,他让我冲冲电极过几天再看

IP属地:广东来自Android客户端14楼2023-11-25 22:48
                              洗滤材时发现,装火山岩的那一格一股臭泥巴味,看来是出现厌氧环境了,洗完后就不用了它了,还是安分的做铺面石好了,不是一款好滤材,光看表面积有个球用?

IP属地:广东来自Android客户端15楼2023-11-26 11:54