心理学吧 关注:4,160,644贴子:27,775,265
  • 16回复贴,共1

破碎的家庭,求助

只看楼主收藏回复

大家好,我是贴吧新人,我的故事很复杂 破碎的家庭 叛逆的我,已经家庭一些杂七杂八的事情 ,很难绷。接下来的故事可能很长,希望大家耐心读完给我一些建议,我真的不知道该怎么办 大家好,我今年19岁小时候 不知道从什么时候开始,我爸跟我妈就经常吵架,骂的很难听那种 我记得有一次我在睡觉他们又吵了起来 甚至我爸用手用力推一把我妈撞床头去,我哭了起来,我妈连忙过来安慰我,就这样吵着吵着我到了5年级,他们离婚了....(我初中的时候家里东西看见的判决书)我被判给我妈,我爸定时给我妈我的抚养费。在我二年级和三年级的时候,我被我妈接到县城来读书,那个时候我就看见我妈跟一个很老的一个男人,应该是五六十岁的那种住一个屋子,那个时候我妈跟我说,他们只是合作关系,我那个时候还小什么都不懂。我也不清楚他们的关系 记得那个大叔对我很好到了初一年上学期的时候,以下是我的猜测,可能我妈在外面又找了另外一个男人,大叔吃醋了,他找我要我外婆的手机号,那时候我听成要我妈的手机号了,他尴尬了一下,打错了,然后又重新找我要了外婆的手机号最后我听清楚了拿给他。那他们干了什么我也不知道,直到后来我觉得越来越不对劲,后面那个大叔跟我说,我妈在外面又找了另外一个男人,让我去劝一下我妈。然后那是我第一次正面跟我妈说话 我妈说你管这么多干嘛,什么之类的,还骂了我。然后我就回老家跟我爸说了一下 我爸听完瞬间怒了 ,要我把我外婆手机号给他 然后他打电话给我外婆,带我从老家回来县城让我开门(我有钥匙),那个时候我妈不在,进屋扫了一圈之后,发现很多男人的用品,那个时候我也不懂他们是为啥要这样子。后来我爸让我收拾了一下我的行李,到车站的时候把我妈喊了出来,我爸把这件事情抖出来,两个人吵了起来 这还当着很多人的面打了起来(只是小打)那个时候我比较爱面子 ,让他们别吵了,丢人现眼。然后我爸就带着我走了。
后面我爸给我安排转学到老家,读完三年初中,后面读职校的时候我妈给我安排租一个房子住,直到直销二年级下册的时候,我第一次回来县城住。直到后来的某一天我妈跟我说,他认了一个隔壁城市的,一个很有钱的哥哥。那个时候我也天天真的要死,直到后来发现那个所谓的哥哥经常来我们县城跟我妈住一个房间。
那个时候我就很怀疑了,我懂得也比较多了,我不知道他们在干什么,后面稍微懂了一些之后,我人麻了,直到今天,那个老男人又来我家 只要每次那个老男人来我家,我妈就跟我说,那我把我的宠物猫带到我房间来,没什么事情,不要吵他微信给她发就行,很少疏远我一样,就在今天我刚回家 想验证我持续已久的疑惑,我去翻了一下垃圾桶,看见一个byt…… 我现在人都是崩溃的,不知道该怎么办。我现在租的房子,一个月起码2000块钱以上是个小区房 ,我妈一个干托管服务机构的怎么会租的起 我如果告诉我爸这个情况我不知道他们又要怎么样。今天看见的这一幕,真的属实令我恶心 ,我妈认的这个哥哥 很老 是个老板 我们之间怎么样的矫情甚至是不是因为他导致我生活好起来。
我很崩溃,从小在没有关爱长大的我,性格比较孤僻,色恐,叛逆,有时候会自暴自弃自卑。以前我爸就跟我说过,我妈在外面找了其他男人之类的,那个时候我都不信,我也还比较小,不懂这些。我现在是真的 很恶心很恶心 我文字表达能力 求谅解。求广大网友的求助

IP属地:福建来自Android客户端1楼2024-05-19 22:51回复
    楼主写了很多,但没写想求助什么。楼主如果想解决问题可以私信我,我尽我所能试试看能不能帮到你。

IP属地:天津来自Android客户端2楼2024-05-20 00:20
      19岁,成年了,自己有自己独立的人格特质,可以去解决自己的问题。
      你爸爸妈妈之前的事情,也许在童年对你来说是一个影响,但是这是他们的事情,与你无关,你不应该让别人的人生来妨碍你的成长,你有自己美好的人生。
      夫妻之间的关系是一种相互合作的对等协议关系。就像消费一样,会纠纷,纠纷无法调和,解决合约关系。这种对等的合作,是彼此之间的,大家都在为了满足自己的内在需求而去付出,从而实现双方的满足。我们不知道哪一方面先开始,也不必要去追究哪一方面,反正就是彼此之间无法让对方的需求得到满足,不一定是钱或者性,每个人都不一样。那些出轨的行为,也只是他们的一种心理补偿。
      你将来也是,婚姻并不是一种占有。你认为你妈妈恶心,好吧,那这种行为就是你恶心的行为,接纳自己对这种行为的恶心情绪反应。然后想一下,日常生活中,你妈妈有没有什么情况是对你特别好,是你达心里面感受到的好。
      与婚姻一样,亲子之间不应该一叶障目不见泰山,有坏,也有好,接纳他的坏,接纳那种坏给予你的不好反应,感恩那些好,关注那些好。夫妻之间如果开始只看到对方的不好(事实上人人都有缺点),那么关系就会开始破裂,相反,关注对方的好,接纳他的不好,那么关系就稳定,彼此之间的心灵需求会因此得到满足(自己的缺点被对方接纳,这是一种很难得的心灵需求满足)。
      关注父母的好,关注自己的好,关注身边事物的好,坚信自己关注美好的人生态度,会引领自己迎来自己的美好人生。孩子的成长,最后是要与父母分离的,这不仅仅是生活上的分离,是情感上的分离,脱离父母的影响,成为一个有完整独立人格的个体,开始组织自己的家庭。

IP属地:广东3楼2024-05-20 09:17
      收起回复
        大致看了下,楼主的内心感觉挺坚强的,面对这种家庭还能拥有善良的性格。接下来就是我能提供的几点建议:1.首先是面对母亲恶心这一方面,这种只是阶段性的,后续经济独立可以考虑远离原生家庭。2.色恐不知道是不是我想的性恐惧,如果是这方面的最好马上寻求帮助,不能因为父母的问题导致自己未来的幸福收到影响。3.思想心态上可以多采用合理的方式来解释问题,就好比母亲没有经济条件也没手艺,为了养活你只能出此下策,能减缓一点当下的压力。

IP属地:福建4楼2024-05-20 17:26
        收起回复
          建议:远离你妈,跟着你爸,先把大学读完

IP属地:浙江5楼2024-05-20 19:01
          收起回复
            学习传统文化,接受圣贤教育

IP属地:山西来自Android客户端6楼2024-05-22 12:13
              作为孩子,你在独立人格逐渐形成的时候,妈妈的行为对你的影响是蛮大的,一直以来你都是跟妈妈相依为命,很容易形成共生。
              突然介入的陌生人会让你心里有些不舒服,但是你又不知道如何去表达,就会把这股情绪向妈妈投射出理想化期待。
              这就是你对妈妈常常有矛盾情绪的原因,既依赖妈妈,又希望妈妈符合自己的理想期待,这种心理防御若一直存在你的心理当中,往后会影响你对家庭的认知,让你经常感到理想和现实落差太大的痛苦

IP属地:山东来自Android客户端7楼2024-05-23 11:51
                不要给你妈妈立人设,她就是你看到的样子,人本来就是这样子的。人也不会不成仙变成仙人的,活到年纪大家都会死。人类也是只是一个物种而已,就不要立人设活的简单点会舒心很多

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2024-05-27 17:39
                  总结,家庭不和,父母离婚,母亲当别人性伴侣,本身无力改变现实。
                  建议:
                  你母亲的事情你无力改变,所以先处理自身事情,有实力再进行处理。下列是具体建议:
                  1.重新认识父母的关系(即我对父母的好与坏,父母对我的好与坏)
                  2.当前的情况如何
                  3.现在我正在做什么
                  4.我想做什么
                  5.为想做什么做计划
                  6.实施

IP属地:黑龙江来自Android客户端9楼2024-05-29 13:34
                    楼主和我的经历有七层相似

IP属地:福建来自Android客户端11楼2024-06-01 12:03