重庆戴纪刚吧 关注:81,682贴子:2,795,528

#精准诊断# 双肺多发磨玻璃结节定诊恶性求方案,最多原位5年安全

只看楼主收藏回复

肺癌与当地环境、家族史等、生活习惯等多项因素有着千丝万缕的联系,但也仅仅是联系,并不代表着有相关的情况,就一定会出现恶性肺癌。其次,肺癌如果发现得较早,其实非常容易控制和治愈。而结节作为早期肺癌更是如此,只要发现并合情处理,那么就一定可以治愈,得到最好的结果。
以今天这位结友来举例,生活的地方可能有重金属或其他类型污染,导致当地的癌症发生率比较高;母亲结肠癌,父亲白血病分别离世;从去年12月开始因咳嗽检查发现部分结节存在空泡,复查双肺多发结节,最大结节8mm。当地诊断为肺癌,要求可以手术,但不同医院之间手术方式有较大差异,但不同手术方案对于肺功能伤害都较大,医生告知可能损失30%肺功能。
我非常理解这位结友的心态,一般情况下,大部分结友没法扛得住这样的压力,不知道该如何是好。所以我开创了义诊,用没有门槛的平台给所有有需要的结友力挽狂澜,今天也比较如此。
在仔细研究过病史,检查过影像以后,我可以断定现在双肺多发磨玻璃10多个,数量较多。但是这些结节进展比较慢,安全性比较高。两侧均有结节,根据指南要求是可以等到主病灶8—10mm的时候再手术;同时有一些结节最好是可以一次处理,一网打尽。
所以我给出建议,现在不需要着急手术,可以安心地随访,5年内不会有危险,基于综合考虑,可以等到主病灶8—10mm以后再择期手术,安全可控。到时你可以来找我,我帮你保驾护航。
以下转自结友的分享:
我今年43岁,出生在云南的一个因矿产资源丰富而导致癌症多发的地区,母亲在我20岁刚工作的第一年因结肠癌去世,父亲在我结婚的第一个月就检查出白血病才二周就去世了。
每当路过医院,在医院照顾父母,父母离世的场景仍时不时浮现脑海,但想不到的是与医院未打交道17年后,我又可能因为遗传基因或地区因素,早早查出了肺结节,当地医生直接告诉我是肺癌。
我和家人无抽烟史,工作环境也不接触粉尘、油烟,但2019年CT检查就发现有多发肺结节,近几年每年体检CT都是描述有多个结节,结节最大的为0.7cm*0.5cm,建议年度随诊。
从2023年12月,我由于出现咳嗽症状几个月一直查不明原因,吃了几个月中药不见好转,近二月咳嗽加重,不经意挂了肿瘤科医生,经医生看片发现了我部分结节存在空泡,2月份到昆明重做CT后,最新的CT报告显示结节最大的为0.8cm*0.5cm。
辗转几个医院看后,医生一致认为我的结节是恶性的,但不同的是医生给出了不同的手术方案,由于我左右肺都有结节,有医生说先做左边小的结节,有医生说先做右边大的结节,有医生说左右一起做。
医生说做手术要损失30%的肺组织,对以后生活将造成不小影响,让我异常纠结和焦虑,我不停在网上查资料后知道了戴主任是全国顶尖肺结节专家,看过戴主任许多视频,让我对肺结节不那么恐惧,燃起了我生活希望,也有了坚定的信念一定要找戴主任帮我看看。
过去父母就是因为消息闭塞医疗手段落后,而导致了医治不及时早早去世,我也不想过早步父母后尘,让孩子过早失去母亲,恳请戴主任百忙中帮我看看,能加号面诊,谢谢您!

我的回复:
双肺多发磨玻璃10多个,都还安全,双肺结节,最多原位。
建议随访,一年一次,多发磨玻璃结节,按指南至少等主病灶8—10mm以上再手术不耽误的。
至少5年内安全。

IP属地:重庆1楼2024-05-15 09:12回复
    smilecome_k、hhq800512、雪蓉花思月. . . 被楼主禁言,将不能再进行回复
    主任发了定心丸了!

IP属地:河南来自Android客户端2楼2024-05-15 15:07
      主任威武

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2024-05-15 17:03
        谢谢主任科普

IP属地:重庆来自Android客户端4楼2024-05-15 17:14
          有主任守护,安心随访不耽误

IP属地:四川来自Android客户端5楼2024-05-15 21:55

IP属地:广东来自Android客户端6楼2024-05-15 22:20
              谢谢主任科普!听主任的,安心随访即可!

IP属地:四川来自iPhone客户端7楼2024-05-15 23:09
                主任的回复像暖阳

IP属地:湖南来自Android客户端8楼2024-05-16 06:12
                  加油

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2024-05-16 06:16

IP属地:广西来自iPhone客户端10楼2024-05-16 06:19
                      感谢主任科普🌹

IP属地:内蒙古来自iPhone客户端11楼2024-05-16 06:47
                        谢谢主任科普

IP属地:内蒙古来自Android客户端12楼2024-05-16 06:48
                          置顶

IP属地:山东来自Android客户端13楼2024-05-16 06:49
                            有主任守护,不用担心

IP属地:湖南来自Android客户端14楼2024-05-16 07:09
                              有主任守护,不用担心

IP属地:重庆来自Android客户端15楼2024-05-16 07:22