海猫鸣泣之时吧 关注:52,939贴子:2,530,056
  • 24回复贴,共1

【补档】海猫最终本考察访谈(KEIYA&龙骑士07对谈)

只看楼主收藏回复

原贴是:http://tieba.baidu.com/p/1349389023?pn=1
因为贴吧17年前的帖子大量消失的缘故目前已经无法查看。
但可以看到当年有人扫描过这部分访谈的记录:https://tieba.baidu.com/p/1057695129
书名应该是《最終考察 うみねこのなく頃に散 Answer to the golden witch Episode 5-8》
作者: KEIYA
出版年: 2011-4
ISBN: 9784048704656

当年看过这个访谈一直记得,但是后来再到贴吧发现已经找不到了,结果今天偶然在电脑里翻自己存的资料,发现自己竟然12年的时候就已经存了这份访谈……资料仓鼠症存得资料太多已经自己都不记得了啊!
于是赶紧发上来补个档。
如果我没记错的话,当初应该是@file_C 这位大佬翻译或者搬运的。

IP属地:北京1楼2024-05-14 10:55回复
    Keiya
    说起拉姆达和贝伦的对峙,有种十八(战人)在守护还是打开猫箱之间举棋不定的感觉呢。
    山羊是读者和世间的人们、想从他们手中守护猫箱。
    龙骑士
    有想打开它的想法、和不打开可以一直玩下去的想法。
    不过故事中其实借菲泽利努说出过“即使知道了明确的答案,也只是终结了故事变得无聊而已”
    这样的类似最终决定的话呢。
    Keiya
    听说主张“戏法结局才是真正的Happy End”的人其实很多,让我吓了一跳。
    龙骑士
    因为戏法结局比较对大家的口味呢。
    戏法结局本身虽然是当初就想写的、
    但是跨了4年的大作真正的结局要是那样的话、我觉得其实大家还是不能接受的吧。
    所以、我想先看过True End,再得知之后再用“这是附赠品”的角度去看戏法结局的话,
    即使是那样的结束方式大家应该也能“啊啊,也有这样的解释呢”地接受了吧。
    不知道大家能不能作为“只是看过结局之后的余韵而已。是外传啊”去接受。
    在我的预想中,应该是没有上来就选戏法结局的人的吧。

IP属地:北京2楼2024-05-14 10:56
      ——习惯了玩AVG的话,会变的想先看Bad End哟。
      龙骑士
      啊啊!是啊是啊,我懂了。这样啊、是也有这样的人啊。
      只是、若是有“绝对不承认什么魔法,所以选了戏法”的人的话,当然也很好。
      想选择有点苦涩的结束方式、我也不反对啊。
      不过、果然还是BE味太浓了吧。怎么看也不像TE啊。
      Keiya
      因为拉姆达说“在结局再见吧”,以此为论据主张“Staff roll中有她的名字的戏法结局才是TE”
      的人也是有的呢。
      龙骑士
      挺有意思的说法呢。觉得那个是TE啊——。
      Keiya
      因为不管缘寿如何追求也是得不到真实的呢。
      龙骑士
      是啊。因为缘寿坚持不肯接受,就无法抵达真实啊。
      《蝉鸣》的时候也有这种感觉,很多玩家虽然表面上是在探求真实,
      但大多都在心中已经决定了“自己描绘的真实”这个期待方向。
      仅仅是希望看到所期待着的真实被描绘出来而已。
      比如说僵尸题材的作品吧,期待着“军用研究的细菌兵器泄漏导致大家变成僵尸的吧?”这个梗的人,
      应该不在少数吧。
      所以会一边想着“军队什么时候才会介入呢”“谜样的特殊部队盗取了机密资料”等等、
      一边看下去。
      对那样的人来说,“其实是从宇宙的奇怪电波把他们变成了僵尸”这样的解释,应该是很难接受的吧。
      Keiya
      虽然回应期待创作也是一种手法,不过《海猫》不是那样呢。

IP属地:北京3楼2024-05-14 10:57
        Keiya
        ——对小安动机的反应,也有类似的感觉呢。
        虽然已经明白了动机,但因为无法接受而去否定它。
        龙骑士
        我也觉得因为想象小安的心境是故事的关键,所以抵达真相的大多是女性呢。
        《海猫》对于没有恋爱过的人来说、是很难读的作品。
        “恋爱能成为掌管人的生死一般的动机”这种事、是无法说明给没有恋爱过的人的。
        一定只能接受到“是常见的动机”这种程度吧。
        但是经历过、并曾为此痛苦过的人来说,应该是能够理解恋爱简直是把世界翻了个个的那种感觉吧。
        明明说了“还会来见你”但却有六年都没有来导致头脑一片混乱、
        曾经恋爱过的人至少应该会说出“六年实在是辛苦呢”吧。
        反过来、不明白那种痛苦的人,因为只是期待着像是电视剧一样的动机,是会等着
        “很小的时候父母就被人凄惨地杀害了”这样的“故事”呢。
        Keiya
        我是和自身的经验重合起来、逐渐接受小安的动机的呢。
        龙骑士
        认真地去恋爱过、不管是不是顺利、也是很重要的社会经验呢。
        感觉现在的年轻人是会因为有趣,在仅仅得知“被甩了是很恐怖、痛苦的事”,
        就能展开成“所以只要不谈恋爱就不痛不痒了吧”这样的不可思议的理论的呢。
        Keiya
        仅凭恋爱就足以、作为杀人动机了呢。

IP属地:北京4楼2024-05-14 10:57
        收起回复
          龙骑士
          不能明白这一点的人、恐怕也是无法理解《海猫》的吧。
          《海猫》是“一名少女因恋情和疯狂以至于去妄想那样的事件的故事”、
          就算如何描绘这个,无法有共鸣的人也是无法有共鸣的。
          举个例子的话,就像是生理痛那样的东西吧。
          (译注:虽然可以翻译成蛋疼,极其贴切!不过还是算了吧。)
          不管用多少文章去描写,也是无法传达给没有经历过的人的。
          不能恋爱的身体,被讲“想要孩子”的时候、是怎样恐怖的一件事呢。
          所以纱音没办法讲出来。觉得讲明白的话会被厌恶。
          其实让治的话、若是被说了那样的话,应该是可以笑着改变自己将来的梦想的吧。
          可是对纱音来说询问这种事太可怕了,而无法去做。
          反过来说,让治应该并不是战人的替代品。虽然一开始可能是把他当做战人的替代品吧,
          但是应该是,从不知何时开始已经完全把让治作为一名男性去看待了。
          这样一来、让治想要很多孩子的发言,是土气地将她逼上了绝路也说不定。
          Keiya
          冲绳旅行明明住了一晚,却什么也没有发生,我想会不会是什么伏笔呢。
          龙骑士
          是伏笔呢。对纱音来说,是有听之任之、败露了就算了这样的觉悟的。“总会败露的吧”这样。
          只是、自身因为害怕而无法讲明。所以是由于让治的行动败露的话也无可奈何呢、这样的被动姿态。
          虽然不会隐瞒、但也不会积极地表达。
          这样想着而前往冲绳旅行的她本来做出了任人宰割的决定,
          却被告知“房间是分开的哟(闪)”(笑)。
          具有绅士风度的让治,是会做出虽然做到了邀请她去冲绳旅行这样的程度,
          房间却是分开的,这样的决定的。
          纱音应该是“啊?”这样的心情吧。
          这样的纱音,任由自己被命运摆布的场景,是有很多的呢。
          例如EP1的第一晚,被秀吉讲了“不能给你看这样的尸体呐”的让治,
          说着“受伤的不是脸”,毫不在意地进到仓库里的话,没有尸体的事情是会立刻暴露的吧。
          这样事件就直接结束了。
          其他还有、如果战人真的去揉了纱音的胸部的话、应该会发现那是假的吧。
          纱音一直都是“败露的话就随它去吧”的心态呢。
          Keiya
          威尔也说过就像是走钢丝一样呢。
          龙骑士
          相当程度的走钢丝呢。该说从一开始,是没有达成完全犯罪的想法的。
          这样一来、虽然不算是翻转棋盘“为什么犯人要送来预告函”的问题就会出现了吧。
          若是有完全犯罪的打算,不要送什么预告函、在睡着的时候把全员杀死就够了吧。
          所以其实是,犯人有“想被抓到”这样的自杀愿望的。
          Keiya
          怎么看,都是抱着死的觉悟去做的呢。事前送出信和漂流瓶也有像是遗书一样的感觉。
          龙骑士
          既有完成事件、自暴自弃的心情,也有希望被阻止的心情。
          递出犯案预告的犯罪者,说不定是有“请谁来阻止我吧”这样的心情的吧。
          当然,不会这样就能得到原谅了。
          Keiya
          是写下了那么多自己作为犯人的故事、希望战人去解答呢。
          龙骑士
          是的。以及,推理中有缘分的两人不管是“全力地为对方出题”还是“全力地挑战对方的谜题”、
          都是若不相信对方就做不到的。
          正如《海猫》这样,想着“龙骑士是写不出合格的推理作品的”的人,我想是解不开谜题的。
          没有信赖关系,推理作品就不成立了。
          Keiya
          无法理解犯人的动机、无法有共鸣的人、其实去看看现实的事件就好了呢。
          跟恋爱扯上,是怎么奇怪的杀人事件都有可能成立,**那边的人这么说过。
          龙骑士
          不管是怎么奇怪的事件,“男女的纠缠”一句话就都可以成立。所以就由他去吧这样。
          Keiya
          现场的人也是会立刻考虑那种可能性的样子呢。
          -访谈原贴内容到此结束-

IP属地:北京6楼2024-05-14 11:04
          收起回复
            不清楚是不是完整访谈内容,因为没有清晰的访谈扫图可以做对照。
            但这个访谈是在EP8漫画画出黄金魔女的自白之前出的,大致可以看出龙7对安田纱代的设计思路一直是比较稳定的(以及一些当年EP8搞砸了的自我辩解……)
            其实我最印象深刻的是:如果纱代告知让治自己不能生孩子,龙7心里认为让治是会笑着改变自己梦想的人,并不会执着于要生孩子……甚至还说让治后面在纱代心里已经不再是战人的替代品了,不禁让人感到了悲伤,曾经许多角色也是有机会改变这个悲剧的啊。

IP属地:北京7楼2024-05-14 11:06
            收起回复
              我们敬爱你呀

IP属地:山东来自Android客户端8楼2024-05-14 13:31
                自扫了7和8的部分
                【超级会员V6】通过百度网盘分享的文件:新建文件夹 (2...
                链接:网盘链接
                提取码:U5VK
                复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」

IP属地:北京来自iPhone客户端9楼2024-05-14 14:33
                  好耶

IP属地:北京来自Android客户端10楼2024-05-14 15:30
                    感谢补档!

IP属地:北京来自iPhone客户端11楼2024-05-14 17:40
                      你怎么知道我捡到漏了()

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2024-05-14 17:54
                        看到龙7认为让治面对纱代无法生孩子的真相时会笑着改变梦想和不认为让治是战人的替代品这里真的很感慨所以她其实是真的是有机会获得新的幸福的,但因为迟迟没有勇气踏出那一步而最终错过了……但再一想即使她真的向让治坦白,手握家主身份和黄金的她应该也很难不被卷入右代宫家族争夺财产的漩涡里,归根结底还是右代宫悲剧的种子早在一开始就已经种下了啊,唉

IP属地:广东来自Android客户端13楼2024-05-15 11:26
                          趁这个恢复秩序的机会,自己顶一顶这个帖子

IP属地:北京来自iPhone客户端14楼2024-05-22 14:05