哲学吧 关注:2,274,058贴子:16,454,372
  • 7回复贴,共1

【问题】乐园 悖论

只看楼主收藏回复

乐园悖论
证明:
假设乐园存在,有人住在乐园,乐园真是乐园,人们不可能出来,无法向外界传达乐园存在的消息,外界人不知道乐园存在,没人能证明,乐园存在吗?
假设乐园不存在,人们从“假乐园”出来,向外界传达乐园不存在的消息,因为那也是“假乐园”,没人能证明真乐园存在,乐园存在吗?
看来,只有一种方法一一相信乐园存在。
问:唯物主义世界存在乐园吗?唯心主义世界存在乐园吗?如何证明乐园存在?
我的观点:唯物主义世界无,唯心主义世界有。乐园无法证明,违反同一律,矛盾律,排中律。
我是哲学小白,望各位吧友给我解答。

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2024-05-13 21:57回复
    我在家里 但我正在向你传递消息?

IP属地:山东来自Android客户端2楼2024-05-13 23:10
      只需要给乐园安上宽带,这样就可以来贴吧发贴说“这里有个乐园,你们快来呀”

IP属地:重庆来自iPhone客户端4楼2024-05-14 00:18
        做了太多假设,这种“悖论”有什么意义

IP属地:辽宁来自Android客户端5楼2024-05-14 08:57
          乐园这个词本身就代表了一套复杂的生产流程和社会福利,我们每个人都想去到这个乐园,但是去到乐园之后还有更快乐的乐园。与其一直追寻海市蜃楼一样的梦幻泡影,不如脚踏实地将我们自己的家园建设为幻想中的那个乐园。所以,唯物主义者会告诉你它不存在,因为没有任何条件能印证,唯心主义者说它存在,但是不在其他什么地方,而是在自己脚下。

IP属地:四川来自Android客户端6楼2024-05-14 11:47
            无论唯心唯物都不可能在乐园外认识到这个乐园的存在,知性必有对象为基础

IP属地:云南来自Android客户端7楼2024-05-14 12:43
              乐园是不是就是死了去的地方

IP属地:上海来自Android客户端8楼2024-05-14 14:26
                你的乐园和我的乐园是不一样的,这取决个人的乐园是直观的还是虚化的?乐园的变化会随着三观的变化而变化,是内心渴求或者想象的具现,所以我主张“乐园是唯心的”,

IP属地:新疆来自Android客户端9楼2024-05-14 23:59