克苏鲁神话吧 关注:138,746贴子:412,066
  • 6回复贴,共1

不掉san到一定程度,还真读不懂克苏鲁神话

只看楼主收藏回复

我第一次接触克苏鲁神话完全是偶然的,而不像很多人一样是受到了推荐。
当时我在电子书上看下载的一大堆国外的经典科幻小说,完全是凭标题决定要不要投入时间去读。
我读完了大多数下载的小说,这时注意到克苏鲁的呼唤这个看起来平淡无奇的题目。
读起来繁复拗口的文字,跟之前读过的某位作家的小说很像,对了,是爱伦坡。
我读小说比较慢,不是一目十行那种快速过剧情的方式,反而恰好能更深地感受文字中营造出来的气氛。
小说中沼泽丛林里发狂的信徒那语无伦次又癫狂迷乱的吟诵,让人联想起暗黑破坏神2第三幕中库拉斯特丛林里剥皮地牢中那些愚昧残忍的小矮人。
我特别喜欢暗黑2第三幕。
但要说克苏鲁神话的恐怖,是后来连着整整三天一遍一遍翻来覆去读疯狂山脉这部作品的时候才感觉到的。
我很清晰地记得那是9月28日到30日,我决定在空闲时间里一刻不停地翻来覆去读一本克苏鲁小说,直到自己感悟到什么为止,于是选择了疯狂山脉。
30日夜里3点42分,我躺在被窝里,又一次地读到关于南极那片高原上古老者的遗迹的描述时,在一次心跳的时间里我感受到了那种隐藏在字里行间的恐惧。
置身于一片自从人类诞生以来就无人踏足无人知晓的万古死寂的巨大遗迹废墟中,清楚地感受到被周身空气中承载的地壳般厚重的久远历史所掩埋的窒息。
在这被全世界遗忘的孤独之地那寂静无声的黑暗深渊之下,有东西仍然活动着并睁开了眼。
克苏鲁神话中有很多种类型的恐怖,而其中最抓我的,就是这种万古死寂的久远。

IP属地:陕西来自Android客户端1楼2024-05-13 18:36回复
    知道王者之巅、正义的城管ex、随风如戏. . . 被楼主禁言,将不能再进行回复
    个人感觉最掉san的,就是突然发现自己的渺小与无助。

IP属地:上海来自Android客户端2楼2024-05-13 20:24
    收起回复
      个人喜欢世界观被毁灭再重塑的感觉,感觉san值在掉但又很爽

IP属地:湖南来自Android客户端3楼2024-05-13 20:40
        你的文字动我心弦。我非常感慨克苏鲁原作者这样的天才和心血,生前竟然默默无闻死去,如果不是朋友帮助他可能永远都不会出名,而很多平庸之辈却可以欺世盗名,现在也是一样,喜欢克苏鲁的还是小众,另外你喜欢爱伦坡也让我特别共鸣,爱伦坡的作品有一种迷人的特质,也曾经给我的写作以启发,还有布雷德伯里。第一流的天才反而曲高和寡缺少知音。
        也欢迎读读我的诗和我的书,祝愿点赞的朋友一生幸福。

IP属地:黑龙江来自Android客户端4楼2024-05-13 23:57
          克苏鲁为什么经典,爱手艺算是以一种很特别的方式让成年人重启想象——想象无法想象之物。

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2024-05-19 09:36
            第一次读此类作品,是午休时候捡到的,疯狂的酒神,疯狂的人类,疯狂的do

IP属地:广东10楼2024-05-27 16:49