马克思主义哲学吧 关注:131,298贴子:1,166,013
  • 9回复贴,共1
求助

商人属于什么阶级?

只看楼主收藏回复

最近在看马原,我想到,资产阶级是掌握了生产资料的群体。
那那种也不从事劳动,也没有生产资料,只是买一个东西又卖出去的商人算什么阶级呢?
拜托各位为我解惑,网上居然搜不到,甚至有不少说我们国家没有资本家,这不是睁眼说瞎话嘛。
尤其我想知道为什么#阶级##马原#

IP属地:四川来自Android客户端1楼2024-05-10 12:43回复

IP属地:上海来自Android客户端2楼2024-05-10 15:03
      可以看一下78版许禾政治经济学里面商业资本里面那一部分
      商业和运输业这些本质不生产价值,他们是保证价值得以实现的一环。工业资产阶级生产的商品要实现G-W-G的过程离不开商业与商人。
      而商业里面也分商业资产阶级与职工。商业所获利润与剩余价值本质其实是产业无产阶级创造的,也是由依靠商业职工的无偿劳动剥削以取得的。商业无产阶级的劳动是为了商业资产阶级获得他在总体剩余价值获得他对应的部分。

IP属地:四川来自Android客户端4楼2024-05-10 16:35
        大商人还是小商人

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-05-10 18:12
        收起回复
          资本论后面有些商业资本。

IP属地:马来西亚来自Android客户端6楼2024-05-12 10:36
            抛开表象看本质,资本家的本质是什么?很简单,即剥夺一部分劳动成果(剩余价值)。你所说的倒卖物品是商人呢?不也是通过倒卖的方式将商人得到的那一部分薪水更加吃干抹净,这种行为跟剥夺劳动成果有啥区别?说白了没有他的话只售不也是一样吗?

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2024-05-21 03:05
              作为销售环节的话,把他们拿掉,商品流通不能进行,那他们不就有在做事情吗

IP属地:广东来自Android客户端8楼2024-05-21 04:25
                剥削阶级,而且是最早的剥削阶级,商人通过专门从事商品交换,不断将货币进行积累并提高货币的地位,详见恩格斯《家庭,私有制和国家的起源》

IP属地:陕西来自Android客户端9楼2024-05-29 20:20

IP属地:广东来自Android客户端10楼2024-05-31 17:43