化学吧 关注:1,315,713贴子:11,306,289
  • 14回复贴,共1

氯化铵和铁锈反应的问题

只看楼主收藏回复

我在网上看到的有生成氢氧化铁,铁单质,三价铁离子,到底是怎么反应的呢?成都三诊化学题

IP属地:四川来自Android客户端1楼2024-05-08 12:56回复
    氨不会挥发掉,不需要上标

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-05-08 13:58
      我们今天也考了这卷子,但是我看到网上关于这道题还有另一种版本的答案

IP属地:四川来自Android客户端4楼2024-05-08 23:19
      收起回复
        ?氯化铵溶液pH大约是4-5,而三价铁离子沉淀区域的pH就是3.5~5.5,根本不能反应。老教材写除铁锈的试剂是浓氯化锌溶液,它的pH大约是3。写形成氮气的好好想想连高锰酸铵都有的卖,虽然电极电势三价铁离子是可以氧化,但动力学上铵根离子和铁离子都是阳离子,相互排斥,铵根离子被四个氢完整包围,活化能很高的好吧

IP属地:湖南5楼2024-05-09 11:59
          氯化铵不能和铁锈反应,

IP属地:广东来自Android客户端6楼2024-05-09 20:08
            我印象中除铁锈是氟化铵而不是氯化铵

IP属地:河北来自Android客户端7楼2024-05-10 05:12
              三价铁哪来的本事氧化铵?
              众所周知红壤富含三价铁,如果三价铁那么牛逼,那还怎么施加铵肥?😅

IP属地:上海来自Android客户端8楼2024-05-10 17:32
                双水解吧。但是生成氢氧化铁我不是很认可,铁单质则更是逆天。个人认为生成三价铁,如果有加热,又生成氢氧化铁

IP属地:云南来自Android客户端9楼2024-05-12 23:28
                收起回复
                  所以有谁知道到底怎么反应吗?

IP属地:四川来自Android客户端10楼2024-05-15 14:04
                  收起回复