考研吧 关注:5,466,152贴子:40,695,390

一点点考研经验贴

只看楼主收藏回复

本科重庆交通带学交运大类某专业,跨考西南交通大学cs硕士,以下是一点考研经验。

IP属地:重庆来自Android客户端1楼2024-05-07 22:49回复
    总览
    个人背景:重庆某双非一本,交运大类的,跨考西南交大计算机技术专硕。
    初试分数:389分,数学二135,英语二135,840 105, 政治64。总分在进复试的名单中排个中等偏上。
    作息:作息时间因人而异,本人属于喜欢睡懒觉有点懒散的那种。大概时间是9点起床,中午12点午饭,一直午休到2:30,然后晚上学到8点,之后再去吃晚饭。
    9:30-12:00数学,后期套卷的时候要保证3h充足,所以时间可能要往后延长。
    2:30-4:30英语
    4:30-6:30专业课
    6:30-8:00政治
    具体时间应该根据自己具体情况而定,比如数学薄弱应该多花点时间在数学上面,其他科目也应该如此,照办作息不可取。

IP属地:重庆来自Android客户端2楼2024-05-07 22:51
    收起回复
      数学二
      本人的数学成绩是135分,考的中规中矩吧,扣分情况是填空题错两道,大题扣了5分,填空题有道题是微分方程左右两边的x没消当做没化简被扣了5分,比估分少了5分,
      首先数学我是全程跟的张宇老师,大概是3月份就开始了张宇网课,一天大概看4h得网课,同时刷题660和1000题a组,大概在暑假前就过完了基础并且刷完了660和1000题a组。
      在暑假期间张宇强化和张宇b组题再配合880一起使用。在暑假结束后一直到国庆期间大概刷完了880和一部分真题卷,国庆节期间刷完了所有真题卷。国庆后就是模拟卷,大概事一天一套模拟卷的样子。
      我推荐的模拟卷有,李林6➕4(今年李林的风评不怎么好,主要是题目重复的前几年很大,难度较真题来说也跟不上)但是当模拟卷查漏补缺的效果也不错,不要把希望小学寄托在押题上面。张宇8➕4,这套卷难度很大,考的知识点也很多是张宇上课讲的内容,但是卷子质量是很高的,涉及知识点很全面,囊括点广泛,我觉得质量是很高的,难度高于真题,但是我觉得就是平时要锻炼自己得抗压能力,难度做多了到了考场上才有自信。余丙森5套卷也很值得一做,题目很新颖,很有做的价值。最后是超越10套卷,难度很大,可以当做习题做做。还有剩余时间的可以找找往年的余丙森,李林试卷。
      本人的话上面的试题都刷完了,时间是一天一套卷,最多不超过2天时间一套卷,而且这个过程最好要持续到考前2,3天保持手感。数学的学习过程我觉得就是一个不断做题,不断总结的过程,自己总结的经验,错题,比如今天突然想到的一个想法,一定要写在笔记本上,以免忘记。
      我觉得考研数学和高考数学的最大的差别就是计算量的提高,从时间上就可以看出,在同样得题量的基础上考研数学3h,而高考数学2h。这就导致了考研数学数学不论是大题还是选择题都没有传统意义上的送分题,基本都是计算量很多的送分题,而且像高考那种压轴题对应的考研数学的中值定理题也没有那么难,啃一啃还是能拿下一半的分的。
      所以我要强调的是考研数学计算量十分重要,平时做套卷的时候就要锻炼计算能力,千万不要做完一道大题就因为结果长的太奇怪就去翻答案,你要相信出题老头给你设置的最终答案就不可能是很简单的一个数字,要相信自己的计算能力,并且在写下一题的时候也不要再想这道题了,全新全新投入下一题的计算。

IP属地:重庆来自Android客户端3楼2024-05-07 22:51
      收起回复
        英语二
        本人英语二的成绩是85分,六级471分。主观题发挥有点超常了,我觉得大小作文翻译写的一坨,结果只扣了10分,其他部分就是阅读错两个,完型错三个,选择题一共扣了5分。
        英语我建议不跟老师,英语主要是单词的积累,我在3月份的时候大概在扇贝单词app上一天背200个单词,一直过完了两轮。然后英语最重要的就是真题,我在前期刷真题的时候也是错了很多阅读题,主要因为没有掌握出题人的套路,再刷完每一套英语真题的时候一定要总结一下这道题为什么会错,每个选项错误点在哪,出题人怎么给你设置的陷阱,这部分可能找视频了解一下,但不建议浪费太多时间,主要还是自己总结。当然,这一切都在你单词语法基础牢固的情况下,在单词没背清楚的情况一切都是扯淡。
        如果硬要说刷题书的话,我这里只做过张剑黄皮书阅读理解80篇,非常的难,这里是推荐当做扩展词汇和英语语感的单词书,可以当做外刊来看,把文章读懂,上下文的链接看懂就行,题目的正确与否不重要。
        对于每个模块,我这里只有阅读理解和大小作文单独练过,主要还是阅读,像上面说的一样,完形填空没有单独训练过,只是刷过真题里面的。七选五的话由于英语二考的很简单,也没必要。翻译也没有看过。大小作文都是自己总结的模板,考前几天猛背就完事了。
        我觉得840 可以参考其他人的经验,毕竟我105分好像是同专业录取的最低分?
        政治
        政治这个东西我觉得大家都大差不差。我是国庆期间开的,一直到肖4肖8出来之前我都是晚上看个2h左右放松一下,也没有刷题啥的。等肖4肖8出了就相信肖老爷子,直接全部背诵,分就有了。

IP属地:重庆来自Android客户端4楼2024-05-07 22:52
          排版排的有点丑陋,凑合着看吧,有什么疑问可以在帖子下面回复,我看到有空就会回复的。

IP属地:重庆来自Android客户端5楼2024-05-07 22:54
            报考之前刷了几套真题还有660 880写着感受怎么样 跟30讲例题比呢

IP属地:北京来自iPhone客户端6楼2024-05-07 23:56
            收起回复
              学长好,我现在高数过了一轮在刷660和二刷1000a,感觉就是做题效率好慢,十几道题能写两个小时,而且之前做过的错题二刷的话还会接着错,挫败感很强。想问这种情况正常吗

IP属地:广西来自Android客户端7楼2024-05-08 00:16
              收起回复
                楼主强👍

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2024-05-08 00:43
                  厉害,佩服数学高,专业课低还上岸的大佬。看你咨询Java就业,如果你原本双非这次没上岸,那么考虑运维实施测试比较好,现在Java开发死路一条。现在上岸了,建议看看学长学姐,问问导师,我学长就有导师内推进的国企

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2024-05-08 02:43
                    复试呢

IP属地:山东来自iPhone客户端10楼2024-05-08 09:19
                      太厉害了

IP属地:湖南来自Android客户端11楼2024-05-08 10:17
                      收起回复
                        想问下我现在🐙跟着课刷完了基础300,自己还在做880巩固基础,660到时候能自己选点好题查漏补缺吗,不想再把660全部做一遍

IP属地:湖北来自iPhone客户端12楼2024-05-08 18:00
                          隔壁学校羡慕了

IP属地:重庆来自Android客户端13楼2024-05-08 21:23
                            25小东西想去重胶cs,楼主有没有什么能指点一下

IP属地:重庆来自Android客户端14楼2024-05-08 23:59
                            收起回复
                              牛啊

IP属地:湖南来自Android客户端15楼2024-05-09 08:43