哲学吧 关注:2,279,725贴子:16,464,260

欲望是什么

只看楼主收藏回复

IP属地:立陶宛来自Android客户端1楼2024-05-05 00:16回复
    要理解欲望,需要先了解欲望有什么表现

IP属地:立陶宛来自Android客户端2楼2024-05-05 00:18
      欲望可以激发人类的创造力

IP属地:立陶宛来自Android客户端3楼2024-05-05 00:18
        没有欲望的人感觉很死气沉沉,有欲望的人一般是年轻人,看起来有一股劲,动力

IP属地:立陶宛来自Android客户端4楼2024-05-05 00:19
          有欲望的人,他没有判断力吗,他有判断力,他不会思辨吗,他同样会思辨,只不过,似乎有一种神秘的力量,抑制了判断力和思辨力

IP属地:立陶宛来自Android客户端6楼2024-05-05 00:24
          收起回复
            有的时候,欲望就像强心针,让人越挫越勇,百折不挠,把心里面的燃料燃烧殆尽,才感觉整个人平静下来

IP属地:立陶宛来自Android客户端7楼2024-05-05 00:30
              有的时候,欲望就像魔法,让人灵感如泉水一样涌现,让一个人变得聪明起来,智慧起来,灵活起来,让一个人的生活变得美丽起来,多彩起来

IP属地:立陶宛来自Android客户端8楼2024-05-05 00:35
                然而有的时候,欲望就像沼泽,人深陷其中,无法自拔,失去思辨,失去判断

IP属地:立陶宛来自Android客户端10楼2024-05-05 00:37
                  剥离欲望,生死只有一线。人是守不住的,不会有人。

IP属地:广东来自Android客户端11楼2024-05-05 00:38
                  收起回复
                    从常人的角度,要禁欲,要避免顺应欲望、适应内心,而要多克服,多压抑,这就能让自己能够稳如泰山,成熟

IP属地:立陶宛来自Android客户端12楼2024-05-05 00:42
                    收起回复
                      欲望是人间食粮。
                      我走在散发菜香的餐馆门外,就开始召唤进食的欲望;顶着沙漠炙热的阳光,就会产生喝水的欲望。毫无疑问,它们是由饥饿和焦渴牵引出来的,正是有了这些欲望,我才会走进餐厅,才会走出荒漠。所以我一直认为,欲望于人而言,向来都是有益的。
                      我对欲望有着近乎痴狂的态度,为了更深刻地体会欲望达成后的快感,我会在饿得几近昏迷时才进食,甚至渴望绿洲离我更远一些。那强烈的饥饿和焦渴的感觉得到缓解后,我获得了更加畅快的欢乐。
                      我们的每个欲望都连接着身体的相应感官,我渴望那种感官被触摸所带来的快感。记得有一次旅途出发时,我把马鞍两侧装满令衣食无忧的金子,在行李中放上所有人都会喜欢的抗寒皮裘……我看到一辆载人的马车正在林荫大道上疾驰,一时兴起真想把它劫走;我骑着马望向路边的农田,想起村庄里铁匠家的那把犁铧,真想把它带来,好让它在这田间肆意地遨游……
                      我们身上聚集了多种惰性,它们一直在痛苦中等待着,并以欲望的形式呼唤着我们;它们渴望一种足以令我立刻动身的欲望,欲望实现的时刻就是它们摆脱痛苦的时候。我看了看那辆扬尘而去的马车,心里想着它迟早都会逃逸,逃到我们谁也找不到的地方去。所以我不会选择马车。我来到一处冰天雪地的境地,那里静静地停放着一副雪橇,为此我欣喜若狂。我把身体里所有的欲望都套在了雪橇上,然后在光滑的冰面上疾驰,满足地回望着身后那被扬起的雪尘……极品复制

IP属地:河南来自Android客户端13楼2024-05-05 01:04
                      收起回复
                        欲望是塑造显化任何事的基础

IP属地:北京来自Android客户端14楼2024-05-05 08:43
                        收起回复
                          问题是咱们不是那种极端分子非黑即白,要么纵欲,要么禁欲。咱们既要利用欲望带给咱们的天赋产能,又要合理切换

IP属地:立陶宛来自Android客户端15楼2024-05-05 09:32
                            5楼关键,被吞了

IP属地:立陶宛来自Android客户端16楼2024-05-05 10:09
                            收起回复
                              从现象看,欲望像是和理性和思辨倒着干,应该站在其对立面。因为欲望靠的不是精打细算的利益,有点类似人的热情,有种一厢情愿,明知山有虎偏向虎山行的执著

IP属地:立陶宛来自Android客户端17楼2024-05-05 10:17