哲学吧 关注:2,279,805贴子:16,465,678

“我思故我在”为什么是错的

只看楼主收藏回复

笛卡尔说我怀疑一切,怀疑到最后只能确定“我在怀疑”这个事实唯一不能被怀疑,所以我思故我在。
但是这里面有一个问题,是谁在确定“我在怀疑”,如果你说是我自己在确定“我在怀疑”,那么你确定的这件事还是属于“我思”范畴之内,而这又回到了第一个问题如何确定“我思”,循环论证悖论了。
就像你的眼睛能看到万事万物,但是你看不到眼睛本身,而笛卡尔的“我思故我在”就是在说我能看到眼睛本身,这明显是不现实的。
笛卡尔的关于自我的存在用自己的思维证明的存在,这也是为什么笛卡尔最后不可避免地坠入“心物一元论”中,证得了上帝的存在。

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2024-05-03 18:29回复
    能确定我思的就是我,我不在怎么确定我思?

IP属地:宁夏来自Android客户端2楼2024-05-03 20:09
      只要你有意识,你无时无刻不在思考。
      有意识,你就存在。

IP属地:湖北来自Android客户端3楼2024-05-03 20:31
        这个明摆的悖论正是指望佛法可以破解的!

IP属地:广东来自iPhone客户端4楼2024-05-03 23:46
        收起回复
          因为更加根本的前提是“我”存在

IP属地:上海来自Android客户端5楼2024-05-04 00:03
            思考是自我存在的证明,因为只有存在才能进行思考。

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2024-05-04 00:29
              “我在怀疑”这个事实本身也是可以被怀疑的哈(某音搜视频,科学实验探索人真的有自由意志吗)一切都是可以被怀疑的,所以只能趋向认同更能理论自洽的(而且这理论自洽也只是在一定的生态环境下)

IP属地:北京来自Android客户端9楼2024-05-04 07:46
                自证循环不是逻辑回环,我思故我在不在认识论上,而是在本体论上,本质上是一个逻辑确认的,不是经验确认的

IP属地:重庆来自Android客户端10楼2024-05-04 14:22
                收起回复
                  笛卡尔的这一观点,力在确认有个位置,那是纯思的位置,只是个位置而已,为了给主体一个位置,至于内容是什么完全不重要。但如果你读过弗洛伊德的话,你就会发现你对笛卡尔的质疑揭露真相,但你却无视了这个真相

IP属地:湖南来自Android客户端11楼2024-05-04 18:12
                    我在思考的当下就证明了我的思维在运转中

IP属地:上海来自iPhone客户端12楼2024-05-04 19:26
                    收起回复
                      我认为我思故我在完整的解释是我思故我在思,我在思考的时候就证明我的思维在运动,怀疑一切的时候都需要运用思维去怀疑一切

IP属地:上海来自iPhone客户端13楼2024-05-04 19:28
                        笛卡尔的本意就是人要重视理性的作用,对万事万物或者一切的知识进行批判的眼光,不要迷信任何东西,哪有那么复杂

IP属地:上海来自iPhone客户端14楼2024-05-04 19:30
                          不要沉迷在语言文字当中无法自拔,重要的是理解笛卡尔重视理性,重视思考,重视怀疑和否定的精神就够了,把普遍怀疑的精神发扬下去足矣,不要一直纠结“我思故我在”这种语言文字中

IP属地:上海来自iPhone客户端15楼2024-05-04 19:31
                          收起回复
                            我在怀疑自己的时候,是运用了我的思维去怀疑自己,我怀疑任何问题都需要用到我的思维能力,所以思维能力是最真实的东西,不证自明的东西,笛卡尔只是想传达一种相信思维能力的精神罢了,很简单的道理

IP属地:上海来自iPhone客户端16楼2024-05-04 19:34
                              如果你运用你的思维能力怀疑你的思维能力,你还是在运用思维的能力怀疑你的思维能力,思维能力是无法被怀疑的,思维的怀疑能力是真实的,思维无法用怀疑的能力怀疑自己是否拥有怀疑的能力,这是不需要证明的东西,因为思维的本质就是怀疑

IP属地:上海来自iPhone客户端17楼2024-05-04 19:50