马克思主义哲学吧 关注:131,299贴子:1,166,117
  • 14回复贴,共1

系列问题一

只看楼主收藏回复

我会问出一系列问题,恳请大家积极回答(辱骂我也没关系,成为大家的情绪垃圾桶也是好事)我只为求得那个答案系列问题一:人与人之间只具有法理上的平等,但实事求是的讲,即使在同等环境下,不同的人也会有能力上的差别,那么是不是可以认为,就算将所有人都拉回同一起跑线,在不施加外部势力的干扰下,人们最终还是会分出三六九等,还是会出现te权阶级?[图片]

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2024-05-03 01:06回复
    希望大家用大大的评论塞满我小小的评论区!

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2024-05-03 01:07
      反杜林论上的吗

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2024-05-03 01:45
      收起回复
        水和食物。是我活下去的必需品。其他的非不是必需品,就必须同钻石一样,要包装的必须如同必需品一样。这个例子你也可以从其他的地方找到了类同。

IP属地:江西来自Android客户端5楼2024-05-03 18:29
        收起回复
          人和人是不同的,但不代表一定会分出“等”。要解放人,关键不在于把所有人的能力和领域“拉平”,而在于要消灭那个把人和人的不同固化为不平等,进而限制人的发展的社会存在形态。

IP属地:陕西来自Android客户端11楼2024-05-04 19:18
            追求的是让每个人能从同一起点开始自由发展,每个人都能受到保障

IP属地:湖北来自Android客户端13楼2024-05-04 22:45
              平等是相对的

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2024-05-12 15:09
                啊,这就是资产阶级法权问题。
                首先要明确一个问题,人的差别和t权,是两个范畴,尤其是谈到“个体的能力差异导致t权”这个问题,是不能自然流畅地直接得出“能力导致t权”这个结论的。
                这可以从多个角度去论证,最简单的我们看看在过往至今的阶级社会下,是不是所有tzjj成员都是能力出众的呢?显然不一定,这就说明,在导致jj差异的因素里,可能是包括了个人能力这个因素,但决定性的因素不是它(如果是,那么jj差异主要就会体现在个人能力上)。
                其次的问题是,考虑个体能力是如何影响到jj差异的呢?显然,一个人想要凭借自己的能力满足自己的需求是无可厚非的,不同人自然会有不同的成就,但问题在于,这种差异必须要通过“我比你强所以你要听我的”式的逻辑实现吗?A的能力比B强,但问题是B本来也没有想要得到A想要的那样啊?所以关键的问题不在于不同个体之前的差异是否需要完全抹平(不用说这根本不可能),而在于这种差异是否会构成对其他人的压迫?在这里决定性的因素实际上就是生产关系,是生产关系在决定着社会是按照一部分人对另一部分的压迫还是所有人共同合作(合作不意味着平均,并不是只有五五开才叫合作,对吧?否则资本主义难道要把所有资本之间的联合都叫做“吞并”吗?)

IP属地:云南来自Android客户端16楼2024-05-21 07:34
                收起回复
                  个体能力差异不代表一定要以t权形式表达,人类社会个体能力层次差别是内容,表现在当代是资产阶级社会,表现在过去是封建社会和奴隶社会,表现在未来是社会主义和共产主义。
                  未来发展趋势随着科技生产力的发展是一种必然趋势,但必然趋势形成的具体过程和最终形式依旧需要人来努力,才能构建真正的文明世界。没有人同过去数千年来形成的不文明的t权意识做斗争,不能把它彻底扫进垃圾堆,人类依旧要在不文明的黑暗时代沉浮。
                  贴吧吧主就是一种t权的当今社会反映,包括群主。这些各种主,它们在能力上并不一定超越群员和吧友。

IP属地:广东来自Android客户端17楼2024-05-31 14:56
                  收起回复