物理吧 关注:1,072,306贴子:5,204,476
  • 19回复贴,共1

关于紫外线的波长下限

只看楼主收藏回复

有的资料是40纳米,有的是20纳米,还有的是5纳米,这是怎么回事

IP属地:山东来自Android客户端1楼2024-04-29 08:58回复
    没有统一规定。

IP属地:广东2楼2024-04-29 10:19
    收起回复
      紫外线和X射线没有分界线
      早期紫外线是通过太阳/荧光/汞灯等方式得到的,而X射线则是靠阴极射线打在金属靶上得到的波长重叠的部分,我猜测就是更靠近后者原理的话就习惯叫X射线,靠近前者则习惯叫紫外线吧

IP属地:上海来自Android客户端3楼2024-04-29 16:40
      收起回复
        其实可见光谱也没有精确的范围分界。

IP属地:陕西来自Android客户端4楼2024-04-29 21:01
        收起回复
          也可以这样问“x射线的波长上限是多少”

IP属地:山东来自Android客户端5楼2024-04-30 08:00
            波长有重叠吧,电磁波的分类依据是产生原因,x射线和伽马射线就有很大一部分波长重叠

IP属地:江苏来自iPhone客户端6楼2024-04-30 08:04
            收起回复
              如果有一个发光设备,把波长从紫光开始缓慢调短波长,那么观察者看到的是紫光逐渐变弱还是到某一个波长突然不可见?

IP属地:江苏来自iPhone客户端7楼2024-04-30 11:34
              收起回复
                没有统一规定吧,实际上即便是规定了,你又怎么用呢?比方说如果规定下限是20纳米,那19.99999999纳米算不算紫外线呢?所以这种东西只要不影响理解的话,就不是特别重要。毕竟根据范围命名这个东西又不是突变。

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2024-04-30 15:04
                收起回复