北京公交吧 关注:42,545贴子:5,135,712

北京公交729路纪念帖

只看楼主收藏回复

今天是729撤销的10周年,我作为小时候常常做的乘客,简单说一下我的回忆
2014年4月26日,十年前的今天,729路最后一次从焦庄桥北发出,看似一切如常,但是,明天起,他再也不会出现了……
729是我童年回忆里的大线,我在东坝出生长大,幼儿园的候去城里的朝阳公园或者前门等地玩耍,以及去北京站坐火车都经常坐729,但是14年我上了小学,搬到城区的甜水园居住了,搬家没多久,729消失在了路上,当时幼小的我并不明白发生什么,但是我总觉得北京公交的什么东西好像不一样了……
当然当时印象最深的还是有次我妈带我去前门坐729,结果在路上堵了半个小时
后面的故事就更惨了,21年的时候729的北段619也撤了,自此之后北京就再也没有分段以后两段能稍微衔接的7字头线路了,等我再回到东坝上高中的时候,一切都已经变得那么陌生……
最后再简单讲一下729的历史吧
2001年3月26日,公交集团调整专线路号,其中9路专线改为729路
2001年5月26日,729路与太和乡专线合并,由延静里至太和庄
2002年9月9日(一说9月12日),729路北段延长至辛庄
2003年5月26日,729路双向延长,东坝建材城至旧宫
2005年12月30日,因开通快速公交1路一期(木樨园-前门),729路被缩短为(东坝建材城-前门)
2006年1月2日,729路恢复为(东坝建材城-成和园小区)
2011年10月12日,因东坝建材城场站到期,729路引入焦庄桥北
2014年4月26日,撤销729路,新开北京公交619路(焦庄桥北-北京站东)和北京公交622路(成和园小区-北京站东)代替729路北段和南段走向
最后说一句其实我回忆中的729还是用小京后的最经典,毕竟我出生的时候老巴士已经寄了,老巴士的蓝车我只在网上见过
这几张图都是网上找的,有侵权的话本人可以删除(毕竟729撤销的时候我才7岁,当然没有什么拍的概念)

IP属地:北京来自Android客户端1楼2024-04-26 18:09回复
    @宝黛桥南◎ 虽然我算不上什么真车迷,但是这种事还是觉得有必要纪念一下的,毕竟是童年回忆嘛

IP属地:北京来自Android客户端2楼2024-04-26 18:10
    收起回复
      12.30到1.6整整一周的东坝到前门。比619走的还远呢

IP属地:北京来自Android客户端3楼2024-04-26 18:47
      收起回复
        现在的622就是以前的729,客三的BK6160K小京后一手就是729的

IP属地:北京来自Android客户端4楼2024-04-26 20:24
        收起回复

IP属地:北京来自Android客户端5楼2024-04-27 00:12
            现在叫622了呀

IP属地:北京来自Android客户端6楼2024-04-27 04:20

IP属地:北京来自Android客户端7楼2024-04-27 07:51

IP属地:北京来自Android客户端8楼2024-04-27 10:35
                  全线没有跑太和庄的
                  合并太和乡专线时候辛庄的车就到旧宫,太和乡的还是前门到太和,没有全程

IP属地:北京9楼2024-04-27 11:13
                  收起回复
                    怀念以前的750啊,小时候经常坐。后来650都截了,家门口变成139了

IP属地:北京来自Android客户端10楼2024-04-27 20:20
                    收起回复
                      这种前后门版的BK6100C(绰号“百C”),我小时候只坐过老813路和729路

IP属地:北京来自Android客户端11楼2024-04-27 23:40
                      收起回复
                        那会专线公司还开过一个729区间(站牌写729延长线),前门到南小街,那个车开快1的时候也撤了,就没恢复

IP属地:北京12楼2024-04-28 08:21
                        收起回复
                          小京后之前自空金和墩子,换小京后之后还有几个自空金跑成和园-前门区间
                          另外两头能接上的7字头,748(后来的693,现在693 97),721(现在53 486)也算吧。。。

IP属地:黑龙江13楼2024-04-28 14:51
                          收起回复
                            您回东坝上高中?东坝哪有高中啊?

IP属地:江西14楼2024-04-29 20:42
                            收起回复
                              2014年4月我才入住东坝的房子。所以完全不知道 729 了。往者不可谏,来者犹可追。东坝南二街西延线 23年6月末双向通车至今也快一年了,仍然没有公交线路覆盖,希望早日开通新公交覆盖东坝南二街西延线

IP属地:江西15楼2024-04-29 21:44