物理吧 关注:1,072,161贴子:5,204,380
  • 9回复贴,共1

大神们可以帮我看看嘛

只看楼主收藏回复

这个第三问可以用AD间动能定理解答吗

IP属地:河南来自iPhone客户端1楼2024-04-25 20:37回复
    确实是用动能定理(或者理解成能量守恒也行)。但你这个式子没列对,试着再列一下。

来自iPhone客户端2楼2024-04-25 20:52
    收起回复
      为什么要列AD之间呢?A点的速度又不知道,第二问求的是B点的速度,第三问求的也是BD之间的距离,所以直接BD之间列不就可以了吗?你如果列AD之间会比较麻烦的。

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2024-04-25 21:06
        而且你这个式子列的不是动能定理,一般来说动能定理是等式一边写动能变化量,另外一边写外力做功之和;你这个写的是能量守恒定律。但是无论是动能定理还是能量守恒定律,针对于这一题来说都可以,两个等式整理一下的话也就是一样的。

IP属地:安徽来自Android客户端4楼2024-04-25 21:09
          你这个等式如果是能量守恒定律的话,我没看出啥问题来,算出来的结果也应该是对的吧。

IP属地:安徽来自Android客户端5楼2024-04-25 21:10
          收起回复
            首先,下滑的时候,A点是平衡点,也就是速度最大的位置。如果想用AD间的动能定理,就必须求出A点的速度,而从B到A,弹簧压缩属于变力做功,还是得使用动能定理,这样看来有点多此一举,不如直接B到D用动能定理分析。
            然后就是这道题还有一个争议点,题目只说了滑块放在弹簧上端,但并不清楚滑块与弹簧是相连的(拴接在上端)还是仅仅是靠在一起(这种情况下弹簧到达原长位置后两者就会分离),我看网上给出的答案都是前一种情况,也就是两者拴接在一起。

IP属地:河南来自iPhone客户端6楼2024-04-28 10:41