哲学吧 关注:2,274,048贴子:16,454,136
  • 7回复贴,共1
求助

大家对于“我之所以是我,是因为有人爱我”怎么理解

只看楼主收藏回复

今天看康奈尔韦斯特的采访时看到这句话,感觉很有新意并写了点自己的看法。不知道大家怎么看待的,想听听大家的看法。先说说我自己的看法:
(观点输出预警)
突然发现用爱定义一个人的独特性真的很有意思。
我们之前定义一个人的独特性好像是以每个人的人生经历,外貌,性格为基准,而康奈尔韦斯特却选择用“有人爱我”来定义人的独特性。
此时此地,就有人爱着我,爱着这个世界上独一无二的我,一点点改变都不行,这份沉重的爱赋予了我生命的独特性。这里指的是有人在我的生命里程中爱我,他把他的爱也融入到了我的一部分,这一部分爱成为了每个人独特的地方,每个人性格的差异就是来自爱的差异性。不同人的爱有差异性,即使是同一个人对于不同的人的爱也会有差异性,而这微小的差异性就导致了每个人性格的不同,使得每个人的性格,生命历程有所不同。
孟子认为人在出生的时候本性是善的。而我更倾向于认为这里的善指的是纯净。人出生的时候就是一张白纸,人与人之间的独特性从来不是刚出生就决定的。我甚至极端的认为连外貌都不是出生就决定的(就像之前很火的“被爱会疯狂长出血肉”)。是不同人的爱作为画笔在每个人的人生这张白纸上作画,最终才会有不同的作品摆放在世上。就好像世界上从来没有人通过自己的手直接画出一模一样的两幅画,因为自己对于两幅作品的爱是不同的,情感是不同的,对自己每一个笔触的心得是不同的。

IP属地:河北来自Android客户端1楼2024-04-24 23:53回复
    鲁滨孙 就 没有了 我。
    在岛上,扮演 上帝。

IP属地:天津2楼2024-04-30 08:05
      运动是物质的运动,物质是运动的物质。有人爱我的我和原本的我不是一个我,因为被爱有他人的付出,爱的同时不可能不爱,物质的运动已经改变,所以可以得到上半句我之所以是我。

IP属地:江西来自Android客户端3楼2024-05-02 20:27
      收起回复
        昂。就是玫瑰花之所以独一无二,因为她是小王子的玫瑰花

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2024-05-02 21:31
          精神内核稳定的实际角度。

IP属地:四川来自Android客户端5楼2024-05-13 09:18
            每个人从出生的环境开始就被刻画,幼时的所见所闻都是刻刀与画笔。

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2024-05-13 11:28
              “我之所以是我是因为有人爱我”,他指的是,一个人之所以是他自己,在社会关系的角度来说,必然要成为他人的对象,这中间绝对不可少的,就是人与他人的联系,你也是他人的他人。他人经过你成为他自己,你经过他人成为你自己。
              那好了,我之所以是我,因为有人爱我。那他人之所以是他人,一定是因为有你爱他。那么他人目前来说真的成为了他人吗?有没有可能他人还没成为他要成为的样子?而他人本人甚至还不知道?这中间必须要你做中介,他人要成为怎样的他人,这是你要承担的责任,这也是只能由你给出的答案,他人自己无法给出。这个责任实际上是去构想世界应该往何处走向它的灭亡,以及走向它的新生的责任。但视频里面这个爆炸头nt显然没有这个水平。一坨🐶💩。

IP属地:广东来自Android客户端7楼2024-05-14 01:35