历史吧 关注:3,919,262贴子:70,941,049
  • 4回复贴,共1

三国系列之 庞统片帆使瀛洲

只看楼主收藏回复

众所周知,庞统被誉为“凤雏”,他曾三次出使海外,为季汉的对外交流做出了不可磨灭的贡献,因此被誉为“凤雏”。
相传刘备即位汉中王时,册封庞统为“国师将军”,庞统上表奏道:“虽然大王如今雄踞巴蜀,汉中之地,复兴汉室指日可待,然而北边的曹操,东边的孙权,都是奸诈无耻之徒,仍有许多爪牙依附他们。臣窃为大王考虑,应当远交近攻,联络远方的诸国共同实现光复汉室的大业。臣斗胆向大王请命,允许我驾舟出海,到海外寻求盟友。”刘备大悦,便拨给庞统三百童男童女,战舰三只,金银粮秣无数,委托他出海寻找机遇。

IP属地:四川来自Android客户端1楼2024-04-18 09:24回复
    庞统沿着重庆市的嘉陵江一路航行到了东海,只见四处都是茫茫海水,找不见陆地的景象,许多童男童女都陷入了绝望之中,庞统也心中苦闷,但始终无法下定决心返航,只能在海上钓鱼晒太阳玩。
    一日晌午,庞统用过午饭,睡在躺椅上安眠,忽然听到水手们恐惧的尖叫,庞统急忙起身去看,原来是远方有一只巨大的海怪正在张牙舞爪,挥舞着无数只巨大的触手,正朝船队的方向前进。许多水手吓得抱成了一团,哭个不停。庞统闭着眼,双手合十祈祷道:“上天啊!我庞统若不能完成主公交给我的使命,就让我葬身于这怪物口中吧!”说完,忽然天门大开,一道金光从天而降,把那海怪击得粉碎,众人见了都欢呼雀跃,称颂上天的恩德。天上又传来一个声音:“庞士元,上天被你的诚意打动,将要助你完成万古奇功,你只要沿着日出的方向去,自然能找到盟友。”庞统听了,连连叩拜,急命水手们调转方向。

IP属地:四川来自Android客户端2楼2024-04-18 09:33
      船队又行过了二十余天,终于见到了陌生的港口,庞统急命靠岸,他本人站在船头激动地挥手。码头上的人见庞统一行身材高大,以为是天神降临,不敢怠慢,热情地款待了他们,庞统从一个老者那里了解到,这里名叫土界港,归一个叫织田上总介信长的诸侯管辖,老者又说道:“这日本国原本是足利家的,可惜权臣三好氏一直把控朝政,而如今我们上总介大人打败了反贼足利义昭,武田胜赖,已然是全日本最有力的诸侯,将要辅佐足利光复天下了。”庞统听完大喜,急忙请老者带他去见这个织田上总介信长。

IP属地:四川来自Android客户端3楼2024-04-18 09:39
        庞统见到了织田信长,只见这个织田信长身材高大,面容姣好,举止间透露出不凡的威严,庞统心想:“他和我的主公刘皇叔倒有几分相似!”便倾囊相授,传授了织田信长平定日本的方法,庞统告诉他,要联合德川,大友先消灭本州的毛利氏,四国的长宗我部氏,天下则可传檄而定。织田信长大悦,又向庞统请教治国之法,庞统便向他讲述刘备是如何把益州,汉中治理得夜不闭户,路不拾遗的,织田信长感叹道:“这位刘皇叔真是圣人啊!如果有机会,我信长宁可舍弃了这江山不要,给刘皇叔做一个马夫。”当即便拜庞统为师,又叫柴田胜家,丹羽长秀,泷川一益,明智光秀,羽柴秀吉等大臣过来,都给庞统磕头,行拜师之礼,庞统笑道:“你们要拜的不是我,是千里之外的刘皇叔啊!”众人于是便朝着季汉的方向三跪九叩行礼。

IP属地:四川来自Android客户端4楼2024-04-18 09:46
          庞统在岛上逗留了七天,收集了不少异国的情报,他命手下画影图形,供汉中王和中华的后世子孙享用。临行前,织田信长和近臣羽柴秀吉,细川藤孝等人把庞统等人恭敬地送到港口,庞统说道:“信长阁下身为异国人,难得如此盛情。庞统有一番话想留赠:您部下忠义智勇之士如云,颇似我的主公汉中王,然而那个叫明智光秀的,我观他生得蜂目蛇形,脑后有反骨,久后必反。大王不如先处决了他,至少把他流放,以免生变。”信长笑道:“先生错了!我要学习刘皇叔的处世之道,怎可胡乱杀害功臣?刘皇叔能感化刺客,我虽不才,希望能感化这个反贼,让他心服口服,为我所用啊。”庞统听了,便不再说什么,辞别众人返航了。
          相传,庞统带回的资料为刘备,诸葛亮十分重视,在益州,汉中都开设了学堂,让孩童和成人都来学习,诸葛亮说道:“多亏了庞士元,我们才了解到世界之大,不能被目光所及的天空所局限,待光复汉室,还于旧都后,就要着手准备走向世界了。”这就是有名的“庞统片帆使瀛洲”。

IP属地:四川来自Android客户端5楼2024-04-18 09:56