ac米兰吧 关注:2,978,035贴子:88,090,268

有没有懂经济的大佬帮小弟分析一下,现在有个决定很纠结

只看楼主收藏回复

5年前买了二套房,本来是作为改善住房买的,结果各种原因一直没去装修,现在我一套房附近开了新楼盘,是学位房,我跟老婆就商量卖了二套房再贴几十万去换学位房。
现在的情况是:
1.二套房挂出去一段时间,基本行情就是要亏几万块才能出手
2.新开的学位房存在一定的不可控性,其一长沙的政策非刚需排后面抽签可能买不到,其二如果用我妈的名义去买后面交易中可能出现一些不可控因素
所以现在很纠结,要不要亏本卖掉去赌这个学位房。
我想不卖的话这套房就变成一个纯投资的固定资产,今后长沙房价的走势我不懂经济也看不懂。
如果卖掉了但是学位房又没买到的话,钱在手上感觉也很容易贬值。
有没有大佬帮忙分析一下

IP属地:云南1楼2024-03-29 19:26回复
    现金贬值不了多少的,第一现金能带来一定的收益。第二目前的市场是供大于求,并且物流的便捷导致货物的流转快,比如哪个城市紧缺啥物资,很快其他各地就会把紧缺的物资填补上,所以在这种背景下货币大幅贬值的风险不大。第三现在的人口生育率不高,学区房的紧缺程度应该会慢慢缓解

IP属地:福建2楼2024-03-29 19:59
    收起回复
      非核心城市非核心区位的房子贬值是大概率的,如果有贷款更没必要多保留,具体问题具体分析

IP属地:四川来自Android客户端4楼2024-03-29 20:16
      收起回复
        1 通胀年代资产为王,通缩年代现金为王
        2 地产不再是周期性调整,而是如何善后的问题
        3 资产负债表衰退(提前还贷别背新贷)是这些年各层级共性

IP属地:广西来自iPhone客户端5楼2024-03-29 20:30
        收起回复
          人口没了,接盘侠没了
          长期看,学区没用
          找个关系给娃安排个学校更划算
          小国际球迷留

IP属地:陕西来自Android客户端6楼2024-03-29 20:59
          收起回复
            如果是为了读书,不如出国留学吧,国内太卷,不能挂机挂上985直接考虑出国吧,你国内拼死拼活干个一本就很不容易,毕业出来没关系的话可能就四五千。

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2024-03-29 21:30
            收起回复
              我跟你讲一个故事吧.我有一个朋友,前几年自己盖的一户建被拆了.拿了四套房子.其中三套拿去挂市场上卖.按照当时市价是1.2万.但是挂了整整三年有看的没买的.最后我那朋友因为要离婚,咬咬牙挂了9000块直接全部甩了.结果现在市面上8000都有卖的.
              然后我那个朋友的前妻离婚拿了三套房.一套挂1万卖掉(地段好)然后换了一套复式.结果发现装修缺钱了,于是想卖另外两套的时候8000都无人问津.
              学区房这个概念我一直觉得奇怪.我孩子小学时候我送的就是挺普通的小学.因为我一直以为小学这个阶段全靠孩子聪明就行了.结果因为孩子太聪明了以至于上课不肯听讲,无奈送到私立学校.也就是一年3万块这样子.到现在初中还在那边上.加起来也就是4年级到初中毕业多花20万左右.跟房价差近百万对比我觉得这20万花的挺值的.为什么一定强求学区房呢?

IP属地:福建来自iPhone客户端8楼2024-03-29 21:43
              收起回复
                另外,我那个朋友卖了房子之后通过一些渠道买了一些澳刀.顺带把土澳一栋房子遗留的贷款给结清了.那会澳刀便宜,感觉已经赚到了.
                只是我道听途说一个朋友说的.不作为建议.

IP属地:福建来自iPhone客户端9楼2024-03-29 21:45
                  如果不是自住需求,建议抛掉所有多余房产,可以换成增额终身寿险这样的“金融房产”,买在孩子身上,现金价值永远上涨,而且是复利增长,需要用钱随时可取,房子不确定性太大了,而且难变现。我给我每个孩子都买了一单。

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2024-03-29 22:00
                  收起回复
                    如果是长沙,大概率不会升了。事实上除了北上广深核心区域,其他地方房产都会慢慢下。 长沙城市定位上会被近距离的武汉压一头,主打个性价比生活。 留存好现金,银行的钱都在瞎转~~

IP属地:重庆来自Android客户端11楼2024-03-29 22:15
                    收起回复
                      不建议投资房产,除非是二线以上城市纯核心地段,目前房产买来不住、不升值就是赔钱,物业费等各种费用你还得交,现金在银行你还有些利息,房子不升值就是往里搭钱,装修出租更没什么意思,可能几年过去连装修钱都回不来。长春这种省会房产已经拉稀了,有学区学位的不是最核心地段,房价都跌的一塌糊涂,长沙比长春应该强很多,不过房产全国都在下行,贷款买房更是大概率赔钱。

IP属地:吉林来自Android客户端12楼2024-03-29 22:18
                      收起回复
                        首先即便是省会城市,很多地区也不具备投资价值了,所以如果二套房有房贷,那就果断出手,现在阶段现金为王。第二,学区房这个概念随着新出人口减少,底层百姓觉醒不再鸡娃,那么学区房缩水会很严重。影响孩子未来上学最关键的因素你没说,那就是你现在的娃几岁了,同龄的孩子有多少, 到他上初中时候,学位如何,如果能花点钱解决,搁不住买学区房。

IP属地:河南13楼2024-03-29 22:33
                        收起回复
                          我也在考虑这个,换房不存在涨跌,跌了老房子也得跌。但房子一卖一买,税费中介就得净亏十几万起,值不值得的问题。

IP属地:北京来自iPhone客户端15楼2024-03-29 23:46
                          收起回复
                            先说下想置换的楼盘吧 长沙的,目前住钰龙 过来人 没有核心价值的房产不建议长留

IP属地:湖南来自iPhone客户端16楼2024-03-29 23:52
                            收起回复
                              我给你说个我的亲身经历,我女儿从读幼儿园开始一直到高中,我家离学校都很近,她幼儿园时我买的是学区房,轻轨站就在小区旁边不到500米。女儿幼儿园就在我家那栋楼的旁边紧挨着。等女儿读小学了,我们选择了户口所在地另外一家重点小学,然后在那边租了3年的房,离哪个小学只有一墙之隔,在阳台上都能看清楚我女儿所在教室的情况。我们原有的房也出租了出去,收的租金刚好可以缴这边的房租。等女儿读3年级的时候我听说租住的小区附近要建地铁27号线,所以当时我就决定在这个小区另外买了套大点的二手房,说是二手房其实原房主并没有买几年,平时也没在这里住,这套房子的装修相当于9成新,原房主因为要搬到更好的小区住才卖的。这个小区离我们那里的一个区重点中学也只有1公里的路程。现在我女儿高二了,从小学到高二一直都在这里住的。现在27号线还在施工中,预计明年完工。我们小区包括附近几个小区因为小孩读书来租房子的人挺多的。又是学区房又要通地铁27号线,现在我的房子也增值了,这也是种投资。以后就算不在这里住了租出去也方便

IP属地:重庆来自Android客户端17楼2024-03-29 23:54
                              收起回复