java吧 关注:1,189,544贴子:12,600,832

深夜睡不着觉,写下自己在这行的经历吧,至今还看不到希望

只看楼主收藏回复

楼主双非二本科班出身,专业物联网工程,22年毕业的,大三的暑假就跑去达内报班培训学Java了,那时候21年10月这样,现在想想当初真的最后的盛世啊,楼主那时投简历都是一天两三个面试,最后选择了一家人力资源公司实习,选择这份工作的原因就是觉得人实习工资开的高4500一个月,而且工作环境好,江边大写字楼。
进来后实际的工作内容也很轻松,公司是自营业务,软件开发也是给自家业务写的,开始是前辈带我做了两次项目后,后面我就独立接需求进行开发了。从此后的日子是真的过的太安逸了,我们这公司一般项目周期为一个月,人员分工又比较明确,前端后端和测试都是由不同的人担当,没有那些小公司一个人包揽全部的事情,可这也就导致了我根本得不到什么锻炼,一个月的项目,后端两三个人,分到我头上的需求按实际功能划分也就五六个接口的事,基本上咔咔两天写完,剩下就是和前端联调,然后提测改bug。导致一个月时间基本有半个月是在摸鱼中度过,不过在我实习期间这工作强度也还好,毕竟楼主那时还有毕设要做,那时楼主做的是一个人脸识别系统的物联网项目,专门买了个树莓派4b来弄的,平时上班没事就弄弄自己的毕设,也没有变成咸鱼一条
然后到了22年3月毕设和论文在此时也全部完成了,鼠鼠在这公司实习了大半年也觉得不太好,就是得不到锻炼的那种感觉,然后开始了我的找工作之旅,这次明显感觉难度比之前找上升了一个量级了,面试中遇到了各路神仙,什么上来就是人口普查的填表,填完后就进行了个人事面就叫你回去等通知的冲业绩HR。说是公司,结果一进去除了老板就剩两个程序员的小公寓。最让楼主血压高的是达内那边内推叫我去面试的一家公司,在技术面试面试官问我的毕设和相关的工作项目,听完楼主对项目的描述后,直接开始对我的毕设进行贬低,说什么我还以为什么人脸识别系统有多高深的技术,结果还不是拿着人开源的技术和算法来做的,这东西都能做毕设了?说实话我其实也知道我做的毕设技术没多高深,当初做这个选题也是为了锻炼自己,但是这面试官这样说直接否定了你4个月的努力成果谁不窝火,反正后面我就忍着一肚子气把其他问题都敷衍了过去,自此再也没接收过达内推荐的面试,之后都是招聘软件上自己找的
然后时间来到了五月份,楼主在这两个月求职期间,并没有找到让自己满意的下一份工作,而且还换上了中度的焦虑症,有次在街上走着就呼吸急促,胸闷气短,后面有个路过的小哥送我到医院去了,不然我估计我可能会晕倒在大街上,横死街头了吧。
由于没找到其他工作,拿到毕业证后就理所当然的在实习的那家公司转正了,8000一个月,只能说一线混个温饱吧,工作内容也是一如既往,每天都在上班摸鱼中度过根本没有什么锻炼的空间,工作内容也说下吧,这家公司后端开发的技术栈就是springboot,也做了微服务分布式部署,平时干活就是curd,由于只是内部人员用的业务系统也不涉及到什么高并发接口,平时工作最花时间的是维护老接口,由于老前辈留下的各种独创式代码大量存在于项目中,我曾今花了整整三天时间才看懂一个excel导出接口,原因就是生成excel公式的语法是老前辈原创的
然后时间就这么过去了一年来到了23年5月,吧友们喜闻乐见的情节来了,就在我在这家公司转正后正好一周年这一天,我毕业了
那时我也想了很多为什么会被裁员,主管跟我说很可惜我觉得我技术很不错的,已经比公司内大多数老员工还要好了,但是大领导要根据成本最低的方案来进行裁员,所以他没有办法只能选了我。跟我同一批走的还有同样跟我是应届毕业后工作经验正好满一年的两个小伙伴,只能说这公司吃应届生补贴,榨取完价值就丢的嫌疑吧
之后就是找工作,懂的都懂了做了一年curd还是大半时间没活干的状态下,突然被丢到市场上能有什么竞争力呢,从五月找到六月,楼主的中度焦虑伴随的抑郁症一起复发了,之后就是回老家养病。在10-11月也出来找过一个月还是无功而返,最终是一直耗到了如今
现在感觉自己就是在谷底,也看不到再起的希望,想转行看到各地也是哀嚎遍野,这边运维运维不行,那边前端前端玩了,后面嵌入式又更是深渊。想要Java东山再起,一看行情又是日薄西山,终日浑浑噩噩找不着前进的方向
说这些也不是想要各位老哥帮忙想个出路啥的,毕竟老哥们都不容易,也没啥精力来帮我出谋划策了,只是想把自己心里想的事说出来宣泄一下,也是整理心情,工作还是会坚持找下去,到头来也是给自己加油打气吧

IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-03-23 05:01回复
    8k,温饱

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2024-03-23 09:05
    收起回复
      达内的学员都能找到工作,青鸟的学员都能成为网红,我们还有什么理由不努力?

IP属地:山东来自Android客户端4楼2024-03-23 09:05
        只能降低要求了。有三千的工作就先干着,治治抑郁症吧

IP属地:湖北来自Android客户端5楼2024-03-23 09:33
        收起回复
          唉,兄弟加油吧

IP属地:广东来自Android客户端6楼2024-03-23 09:34
            我也好纠结😣,现在大三,双非一本,每天发疯似的学java,时不时的在互联网上看到49年入国军这样的言论,但是去看了下别的方向又感觉哀嚎一片,现在学java给我一种明知走弯路但我还要疯狂走的感觉,迷茫呀

IP属地:辽宁来自Android客户端7楼2024-03-23 09:44
            收起回复
              本科生毕设不就复现吗真有自己从头到尾自创,那为什么只是本科,这面试官纯纯弱质?

IP属地:湖北来自Android客户端8楼2024-03-23 10:08
              收起回复
                我是23届的,毕了业进了个外包,然后啥也没教就开始让我干活,我对银行的业务根本不熟悉怎么干得快啊还pua我让我给公司创造价值,然后元旦把我开了躺平到现在

IP属地:山东来自Android客户端9楼2024-03-23 10:14
                收起回复
                  行情的问题,你这技术放在十年前早就赚够房子车子了。可是现在不一样了,几年经验的照样天天被裁,找个轻松的工作先干着赚点钱,然后慢慢调整心态治疗心理疾病吧

IP属地:天津来自Android客户端11楼2024-03-23 10:40
                  收起回复
                    毕竟也拿过高实习工资,江边写字楼呆过,🐟也摸过,活也干过。所以程序员该体验的楼主都体验了。没啥遗憾,更没必要抑郁。至于以后发展,我只能说把技术练精。毕竟我们手艺人,靠的就是手艺,技术。沉下心。别浮躁。肯定有成功那天。

IP属地:澳大利亚来自iPhone客户端12楼2024-03-23 11:36
                      花一个月网上背背面试题,独立做一个简单项目,面个外包问题不大

IP属地:海南来自iPhone客户端13楼2024-03-23 11:40
                      收起回复
                        换个行业 非待做这行?

IP属地:浙江来自iPhone客户端15楼2024-03-23 11:49
                        收起回复
                          同物联网二本科班22届,我还不如你

IP属地:安徽来自Android客户端16楼2024-03-23 12:02
                            这实习经历跟我倒是挺像的

IP属地:浙江来自Android客户端17楼2024-03-23 13:04
                              包三年,编项目,进外包

IP属地:广东来自iPhone客户端18楼2024-03-23 13:14