哲学吧 关注:2,279,822贴子:16,464,328

我思故我在的逻辑依据是什么?

只看楼主收藏回复

有人懂吗?

IP属地:海南1楼2024-03-22 18:58回复
    就是我想我在就在,我想我不在就不在。我的思想与别人没有半毛钱关系

IP属地:湖北来自Android客户端2楼2024-03-22 19:13
    收起回复
      "我思故我在",这是一句经典的哲学名言,字面意思即是“因为我思考,所以我存在”。然而在我看来,它也可以被解读为:“我想我在就在,我想我不在就不在。”这是一种极其个人化的体验和理解。我的思想、我的感受、我的意识,这些都是属于我自己的独特世界,它们与他人的思想和感受没有半毛钱关系。
      在这个世界里,我可以自由地想象自己的存在与否,可以随心所欲地构建自己的现实和幻想。当我感觉自己在某个地方时,我就在那里;当我感觉自己不存在于某个地方时,那我就不在那里。这一切的感知都源自于我自己内心的想法和情感,与外界的评价和标准无关。
      当然,你也可以有你的理解和想法。你可以认为我不在某个地方,或者你认为我就在那个地方。这些看法并不会改变我真实的存在状态,也不会影响我对自我存在的认知。因为在我的内心深处,"我思故我在"。
      至于我真的在与不在,这对我而言也没有半毛钱关系。因为我知道,无论我是否存在于你的视线或思维中,我都会持续地进行着我的思考和感知。我的世界是由我自己的想法和情感构建的,而不是由别人的眼光和评价来定义的。因此,“我思故我在”,这就是我对自我存在的最真实的理解和表达。

IP属地:湖北来自Android客户端4楼2024-03-22 19:19
      收起回复
        我能想到两个方面
        一:"我思"指代拥有过去(或者经历),人拥有了过去就必然拥有了现在
        二:"我思"指代情绪变化,人在情绪变化时最能体现存在性,且任何一种情绪都会对身体造成伤害,也就是消减,既然能消减,那就说明是存在的

IP属地:湖北来自Android客户端5楼2024-03-22 19:34
          你不思你也在!所以字面的意思就是谬论!但是另一层的意思!那就是玄之又玄了!

IP属地:黑龙江6楼2024-03-22 19:59
          收起回复
            就是一切都可被怀疑 但我在怀疑这件事本身不可再怀疑

IP属地:浙江来自iPhone客户端7楼2024-03-22 20:05
            收起回复
              首先你得確定我思是我的
              如果人沒有自由意志
              這句話又怎麽説

IP属地:辽宁8楼2024-03-22 20:33
              收起回复
                花开故我在。
                太阳发光故我在。
                虚空故我在。
                箬不讲逻辑,怎么说都行。
                笛卡尔的逻辑依据是什么?

IP属地:海南9楼2024-03-22 22:01
                收起回复
                  我思故我不在。可否?

IP属地:海南10楼2024-03-22 22:02
                  收起回复
                    哪位哲学大佬来讲解,让大家茅塞顿开。

IP属地:海南11楼2024-03-22 22:06
                    收起回复
                      唯心

IP属地:天津来自Android客户端12楼2024-03-22 22:07
                        如果人连思考都不会,那么就不会有我这个概念。就是这句话的逻辑。其它动物也因为有意识,它才能意识到我的存在,但不具有我的概念。

IP属地:浙江来自iPhone客户端13楼2024-03-22 22:12
                        收起回复
                          他说他怀疑别的事物时,无法怀疑自己的这种怀疑思想或自己的存在,于是就有了这话。
                          但他忽略了这个:我不怀疑我在怀疑,这里有主体客体两个我,故我在的“我”是指的哪一个,他在摸鱼……
                          如果作为主体的我不存在,是没法不怀疑我的怀疑的。
                          所以他的话说成:我在故我思故我在,一样成立………

IP属地:江苏来自iPhone客户端16楼2024-03-22 23:02
                            笛卡尔的这话,其实是从奥古斯丁那里抄的,这话的鼻祖是后者,只是奥古斯汀所说的思想,不只是怀疑。

IP属地:江苏来自iPhone客户端17楼2024-03-22 23:09
                              我能思考,证明我是存在的。

IP属地:陕西来自Android客户端18楼2024-03-22 23:39