马克思主义哲学吧 关注:130,980贴子:1,164,169
  • 27回复贴,共1
求助

社会主义没有拜金现象吗?

只看楼主收藏回复

有些不理解小资主义和自尊心的关系,还有就是社会主义存在拜金现象是错的吗?
这位同学被打上受小资主义影响的标签,这是对的吗?

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2024-03-18 11:45回复
    还是有可能的,毕竟社会主义下也会有商品交易,钱也还有存在的必要,拜金思维也肯定会有

IP属地:北京来自iPhone客户端3楼2024-03-18 12:33
      至于这个小女孩的这个行为我不想评判其对错,倒不如说是大环境营造了一种“基层劳动者🟰低贱”的氛围,才会导致她有羞耻感,这个事没法说是对是错的

IP属地:北京来自iPhone客户端4楼2024-03-18 12:35
        学生存在小资倾向不是很正常的吗?
        所谓辩证法就是,不靠劳动养活自己的人不可能对劳动有任何切身的理会,哪怕是自己的父母。

IP属地:云南来自Android客户端7楼2024-03-18 20:44
          学生本来就是小资产阶级吧?

IP属地:山西来自Android客户端8楼2024-03-19 11:09
          收起回复
            初期还是有的,例如电影《决裂》中就有学生有类似的行为

IP属地:山东来自Android客户端9楼2024-03-19 11:23
            收起回复

IP属地:山东来自Android客户端11楼2024-03-20 01:13
                这问题你的看法太偏激了,上纲上线,脱离现实,小孩子们可不是这么想的。我小的时候也被三轮车接送过,也非常不好意思,是因为放学路上一般很挤,多是自行车和汽车,三轮车比自行车体积大,和汽车比又没有隐私空间,俩人都暴露在外面,从放学人群中看起来特别显眼,让人尴尬。再加上三轮儿这种东西,让人想起来旧日的轿子或黄包车:本来孩子应该替父母分担劳动,现在反而让他们做了“轿夫”,这就更加令人羞愧了。

IP属地:吉林来自Android客户端12楼2024-03-21 01:54
                收起回复
                  之前的手表不就是,除非能改变dna,不然一直会存在的

IP属地:河北来自Android客户端13楼2024-03-21 09:30
                  收起回复