三国吧 关注:769,220贴子:11,959,190

三国漫谈系列3之浅聊蜀汉粉英雄观

只看楼主收藏回复

蜀黑胡说八道的点很多,但有一点我觉得他们说的是对的。
蜀粉喜欢诸葛亮。关羽。刘备。从某种意义上是因为自己对于英雄的共鸣。这也是我喜欢诸葛亮和刘备的主要原因,非常喜欢刘备百折不挠,锲而不舍,以弱抗强的精神。
就像人们天然会喜欢
《无间道》里的陈永仁,默默无闻了一辈子,喜欢的女友也吹了,最后被坏警察杀了。
就像《英雄本色》的小马哥,为了大哥腿被打阙了,只能在地库给之前的小弟擦车。

IP属地:上海来自Android客户端1楼2024-03-05 12:05回复
    霜之冰凝守望、冰冻的大菜狗、Jolin千寻. . . 被楼主禁言,将不能再进行回复
    所以。蜀黑天天拿夷陵之战烧烤笑话也好。刘备只有一洲也好。根本伤不了我内心分毫。蜀黑也不盘盘基本逻辑。如果谁拳头硬就喜欢谁。我早就喜欢曹操了。怎么会喜欢刘备呢?可惜曹操在历史上下五千年的成功者中,也不过尔尔。

IP属地:上海来自Android客户端2楼2024-03-05 12:07
    收起回复
      大多数蜀粉≈书粉,即三国演义小说粉,演义里的蜀汉寄托了作者对“明君贤相”的向往,以及壮志报国的理想主义情怀,粉一下倒也没问题。但大多数都会把演义代入历史,用演义的理想主义滤镜去看待一个封建割据军政势力,把历史人物戏剧化、脸谱化,就显得十分dinner了。

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2024-03-05 12:51
      收起回复
        我觉得最大的冲突就是某些人谈某古人总是混淆历史、文化宣传、自我想像间的差异,谈历史混入文化宣传和自我想像,谈文化混入历史和自我想像,谈自我想像又代入历史和文化宣传,搞的四不像,难免召来历史、文化、自我想像等多个圈子的反感,所以就产生了这么多的“黑”。其实只要谈历史就只谈历史,别把文化中的形象和自我想像的形象混进来,根本就不会有这么多的“黑”。

IP属地:吉林5楼2024-03-05 13:41
        收起回复
          什么共鸣,直接说yy就行了,说白了,楼主你这样连三国志都没看过,哪怕诸葛亮传都没看过,拿什么共鸣,你理解这人嘛?就共鸣,

IP属地:广东来自Android客户端6楼2024-03-05 14:08
          收起回复
            这样不叫共鸣,叫偶像,自己塑造个神像,然后日夜参拜,自己感动自己,至于事迹无所谓,把刘备诸葛亮换成阿猫阿狗,牛二柱子都可以,只要自己能脑补出事迹,然后自己感动自己就行

IP属地:广东来自Android客户端7楼2024-03-05 14:11
            收起回复
              三国我不懂,西游我倒是看过不少,里面也有一个历史形象和小说形象不同的人物。
              就是唐僧陈玄奘,西游记读者一般是不喜欢唐僧的,三打白骨精时候我相信各位也骂过唐僧,但是我还没见过因为三打白骨精去骂玄奘法师的人。
              三国蜀汉粉招黑的原因就在这里,历史形象,小说形象,文化形象各有差异,全部混为一谈当然会招人烦。

IP属地:海南来自Android客户端8楼2024-03-05 14:12
              收起回复
                以史为鉴可以明得失,读史读的是眼界,是纵观全局,是天下大势,而不是为了给自己一个主子,给自己一个磕头的对象,日夜自己感动自己,每天不磕个头心理不舒服,可惜,落入下乘

IP属地:广东来自Android客户端9楼2024-03-05 14:15
                收起回复
                  更不是拿自己主子天天去压别人,认为孙权算什么,我也能做到,认为诸葛亮天下第一,是光,其他人不配给提鞋,可惜,蜀迷老说是为了和思想共鸣,没看出来,只看出来了蜀迷共鸣了老子天下第一,其他人只能提鞋的思想,只看出来了蜀迷共鸣了说不过就骂人的思想,可惜可惜,

IP属地:广东来自Android客户端10楼2024-03-05 14:18
                  收起回复
                    所以为什么不去三国演义吧

钢铁拳渣
                    贴吧拳王争霸赛中累计获取10场胜利
                    活动截止:2016-03-06
                    去徽章馆》
                    IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2024-03-05 14:39
                    收起回复

IP属地:河北来自Android客户端12楼2024-03-05 16:39
                      收起回复
                        喜欢没啥,别踩其他人就行

IP属地:山东来自Android客户端13楼2024-03-05 19:19
                        收起回复
                          汉末三国本乱世,魏吴蜀都是军阀,哪来的英雄,哪来的好坏,刘备得益州到诸葛身死这期间的战争强度,对底层百姓还能好?

IP属地:福建来自Android客户端14楼2024-03-05 20:06
                            你共鸣可以共鸣,结果有的淑芬天天在魏粉和吴粉面前跳脸,然后一看战绩零杠五,这不找抽吗

IP属地:河南来自Android客户端15楼2024-03-05 21:56
                              说白了你这套理论不就是情人眼里出西施么,给自己立个人设神像天天参拜,还不能别人说不是,跟饭圈的脑残粉有啥区别

IP属地:湖北来自Android客户端16楼2024-03-05 22:42
                              收起回复