新棋吧 关注:7,010贴子:280,719
  • 12回复贴,共1

胜负象棋的灵魂

只看楼主收藏回复

二月的春节已过,三月的春风已经来临。胜负象棋是时候再次掀起宣传浪潮了。胜负象棋是世上第一种绝对没有和棋,盘盘胜负的象棋,也是唯一随意在棋盘上摆几个棋子,就敢挑战人类世界棋王的一种象棋,所挑战的局面见“胜负象棋向全人类发出灵魂三问”一文中的第二问,每方仅仅两个棋子。没有搞错吧,居然叫棋王玩两个棋子?这好像有点侮辱棋王的智慧。其实没有,因为两个棋子变化的复杂程度,早已超过传统象棋的局面,更不用说棋子更多的复杂局面了。反正挑战已经发出,敢不敢应战是棋王们的事。当然,任何人都可以来挑战,毕竟每方只玩两个棋子。
胜负象棋所宣扬的胜负理念,在棋坛足以开启一个全新的胜负时代。正如在全球最浩大的智慧“工”程公开招商一文中提到的那样,就算用黄金做棋子,玉石做棋盘,举办一场全球最豪华的超级比赛,对于胜负象棋来说,都是受之无愧!全网寻找棋坛的“孙正义”,至今没有消息。我不清楚,甚至怀疑这位棋坛的伯乐到底是不是存在?还有,我一万元人民币全网悬赏另一对趣味排局“舍与不舍”,也不清楚,是不是有排局大师正在挑战?反正悬赏金我时刻准备着,期待送给有缘人。本人自己设计的这对“舍与不舍”,其精彩绝伦的变化,在排局界也算是佳作了。再次发上来(如图),欢迎没见过的棋迷朋友们欣赏。
言归正传,胜负象棋的灵魂是什么?自然是保证任意局面都能分出胜负的规则。整理一下有以下三条。
一,双王不能照面,困毙算输。
二,王线升变。
三,循环规则。
双王不能照面,困毙算输是跟中国象棋老“妈”学习的。王线升变是除王以外的所有棋子都可有条件的升变,足以PK国际象棋老“爸”仅仅兵的无条件升变。而循环规则就值得国际象棋老“爸”和中国象棋老“妈”反过来向胜负象棋这位“儿子”学习了。它们太多的和棋都是拜循环所赐。我曾经把和棋归纳为不杀和与规则和两种,不杀和就是棋子杀力不足而和棋,用王线升变就解决了。而循环规则,就是长将循环判将军的一方变招,非长将循环,谁先循环谁先变招,几句话就解决问题了。这三条少任何一条,都不能保证任意局面都可以分出胜负。 有棋迷可能会疑惑,胜负象棋的灵魂不应该是“串杀”和“穿越”吗?当然不是,没有串杀穿越,同样可以盘盘胜负。胜负象棋追求的是胜负,盘盘都能见输赢。很多年前,我就创建过双模象棋吧,其他规则一模一样,有串杀穿越为现代模式,没有串杀穿越为传统模式,两种模式都能玩。只要棋的灵魂还在,附属规则可以随意增减。甚至还可以改变棋盘的大小来玩,可以用任意棋盘,双方任意设计棋子种类和数量,可以对称设计,也可以选择不对称设计,想怎么玩就可以怎么玩,前提是只要保证有胜负象棋的三条灵魂规则,就都可以盘盘胜负。我个人比较喜欢有串杀和穿越的现代模式,棋盘喜欢90格的长方形棋盘,不喜欢正方形棋盘。这是个人爱好,我认为长方形棋盘比正方形棋盘美观,这可能也是所有书籍,名片,烟盒等等都要设计成长方形的原因吧,可能就是为了追求美感。当然,你非要把烟盒设计成正方形,也不是不可以,只是可能烟难卖而已。我把棋盘从90格缩小为56格,再把向棋王挑战的那两局的棋子放在56格的棋盘上(如图),建议棋王们先从小棋盘开始挑战,毕竟棋盘小,挑战的难度会小很多。等小棋盘的棋局能破解了,再来挑战有点难度的大棋盘,也许会事半功倍。不调侃棋王了,毕竟是棋王,说不定哪天一下就破解出胜负结果了。希望如此。
这里声明一下,虽然胜负象棋可以衍生出许多不同种类,但我最满意的还是使用串杀和穿越规则,使用90格棋盘,每方棋子20个,每方棋子“工”字形摆放作为胜负象棋的原始局面。今后的比赛都是使用这个原始局面,且排局设计都是使用有串杀和穿越的胜负象棋。有串杀和穿越,玩起来,只能用一个来形容,爽!很明显,由于没有和棋,这个原始局面必定有一方必胜,到底是白方胜,还是黑方胜呢?答案只有神仙知道,也就是说对局双方的棋手都是神仙,双方都走最佳着法,才能搞清楚哪方必胜。人类棋手远远达不到神仙级别,在对局中,人类棋手双方都会有失误,所以这个原始局面,足够人类玩一千年。说件十分惭愧的事,简单的双王残局我都搞错过,白方必胜的局面,被我看成黑方胜。发两局双王残局上来吧,都是白方先走,朋友们猜猜是哪一局我搞错了?看看你们会不会也犯我一样的错误。我是人类的一份子,连每方一个棋子的局面都很难搞清楚哪方必胜,何况每方二十个棋子的超级复杂局面呢?
不啰嗦了,超2千字又不能发表了。
但愿胜负象棋的灵魂能够震撼全球棋迷的棋魂。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2024-03-03 21:38回复
    建议着眼于更广的棋类游戏范畴。
    你所谓的成就,可能只适用于你自己的游戏这一小片而已。

IP属地:河北2楼2024-03-04 15:33
    收起回复
      我当然知道棋类游戏很广,但精力有限,玩好胜负就不错了。像我这样追求任意局面胜负的人极少,至于所谓的成就,不敢当。谁肯下功夫,都会有所谓成就。等我自己成功设计第二对舍与不舍的时候,就可以算小有一点点成就了。。。

IP属地:广东来自Android客户端3楼2024-03-04 19:09
        我现在对让子局感兴趣,传统象棋的让子局也有趣,中国象棋先手让4兵,后手让4卒,都有趣。胜负象棋后手让11子,变化更有趣,但会不会必胜,就真的不清楚了

IP属地:广东来自Android客户端4楼2024-03-04 19:37
          这缩小版56格棋盘的双马残局,同样白方先走,谁能算出哪方胜吗?

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-03-06 12:29
          收起回复
            说了那么多,只为了说明一点儿,胜负象棋并没有实现每盘都有胜负的目标,规则还需完善。反倒是围棋,用一条禁止同形再现规则,轻松消灭和棋。

IP属地:河南来自Android客户端6楼2024-04-05 19:12
            收起回复