电工吧 关注:537,520贴子:8,049,302
  • 17回复贴,共1

锂电池老化是影响电压还是容量?

只看楼主收藏回复

这个手电钻的锂电池充满也只有16.2伏,是老化了吗?不应该容量减少吗

IP属地:山东来自Android客户端1楼2024-02-04 07:56回复
    连个图片都没有,也不知道你电池标称电压是多少,如果说充满后空载电压达不到标称值,说明电池已经损坏,应立即维修或更换,另外你说的很对,电池老化影响的是容量,使用中电压下降明显,但是刚充满时空载电压是没有明显下降的。

IP属地:河北2楼2024-02-04 08:12
    收起回复
      图在这

IP属地:山东来自Android客户端3楼2024-02-04 08:58
      收起回复
        电池不行了

IP属地:湖北4楼2024-02-04 09:06
          容量不够导致电压不够

IP属地:云南来自Android客户端5楼2024-02-04 12:56
          收起回复
            我还以为你是20v的手电钻。
            16.8的电池波动0.5伏左右电压也正常啊。

IP属地:广东来自Android客户端6楼2024-02-04 13:14
            收起回复
              充电器不行了,要么就是电芯内阻不一致差压太大均衡不过来了,可能有一串已经满了另外的没满,然后总电压就低了

IP属地:广西来自Android客户端7楼2024-02-04 14:44
                用这个测的应该是端电压没错吧,还没有挂负载的话,内阻也没分压。。输出电压不应该衰减吧。。。锂电池不是电化学吗?化学反应的电势差不应该固定的吗?

IP属地:山东来自Android客户端8楼2024-02-04 15:17

IP属地:山东来自Android客户端9楼2024-02-04 15:31
                    这个是4节18650电芯,一节是3.7V,所以实际上额定电压是14.8V而不是16.8V。16.8V是怎么来的呢,是按照一节4.2V来的,4节正好是16.8V。4.2V是18650电池的充电截止电压,也就是说这个电池完全充满最多不会超过16.8V。所以你测16.2V是正常的,因为他标的根本不是额定电压。

IP属地:安徽来自Android客户端10楼2024-02-04 15:44
                      你应该在测下充电器电压,不过这也没啥纠结的啊 动力不行换电池就行了啊

IP属地:重庆来自Android客户端11楼2024-02-04 17:06
                        一个电池损耗电压容量都会变,一个天冷电池也会充不够电量,

IP属地:广东来自Android客户端12楼2024-02-04 17:22