哲学吧 关注:2,279,733贴子:16,467,436

“我思故我在”

只看楼主收藏回复

发现哲吧好多人没看过笛卡尔的哲学著作,简单把我思故我在解释为——我思考所以我存在。
笛卡尔是哲学家更是数学家,所以他是想仿照数学的严密逻辑体系重塑哲学体系,让当时混乱不堪又谬误层出的哲学变得既精确又规范。
众所周知,西方的数学逻辑体系经由欧几里德之手成型,《几何原本》只用五条公理和五条公设推导出了467条完整正确的定理。
公理和公设是被认为天然正确的,比如过两点作一直线,所有直角都是相等的,可以用什么方法证明这些公理和公设,当然不可以,但是你能找到反例吗,那也不能,所以这些是不证自明的理,是公认的理。
那么问题来了,如果笛卡尔的哲学体系想效仿数学,就必须要找到哲学的“公理”才行。
可人的所有认知都来自于感官,既然是主观的感受就有可能被欺骗和误导,那所得到的知识当然也就无法保证其正确性。
如果思考者的本质其实是一枚“缸中之脑”,他世界里的所有事物都是计算机输入的数字信号,那么此人岂不是活在绝对与永恒的错误之中。
笛卡尔对此很是头痛,他绞尽脑汁反复思考,寻找那一个“绝对正确的锚点”。
终于有一天,他想明白了——如果世界上一切都有必要好好怀疑一翻的话,那么这个“执行”怀疑的,正在进行“思考”的逻辑本体,不正是唯一无法被怀疑的,必须得天然真实且存在才能撑起这一切的那个绝对的“哲学公理”吗?
这个主体是什么,就是“我”。所以我思故我在!

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2024-01-29 00:59回复
    原来是这样

IP属地:海南来自Android客户端2楼2024-01-29 09:20
      受益匪浅

IP属地:贵州来自Android客户端3楼2024-01-29 09:39
        翻译的锅,一百多年了也不知道改一下,可能是不重视,也可能是故意的
        如果是故意的,那搞哲学的那帮子人酸臭味确实够浓的

IP属地:浙江来自iPhone客户端4楼2024-01-29 09:46
          我思故我在最简单的翻译:我生活在我的世界里。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-01-29 10:07
          收起回复
            哦,倒数第二段才是解释,上面都是铺垫

IP属地:湖北来自Android客户端6楼2024-01-29 10:10
              我思故我怀疑不了我思这件事的存在

IP属地:贵州来自Android客户端7楼2024-01-29 10:55
                你虽然对笛卡尔的我思故我在,理解的很对了,但这还是有问题的,我思故我在。"我思"和"我在"和那个我,只能局限在逻辑推导上的存在,不能有溢出效应,如果溢出就是偷换概念了,,只能被封索唯心体系中了,,,,

IP属地:吉林来自Android客户端8楼2024-01-29 13:43
                收起回复
                  这个我这两天刚看过,是台湾大学教授,傅佩荣讲的,大意就是楼主讲的这个意思,b站,关键词,傅佩荣+我思故我在。怎么这么巧,两天都看到这个。

IP属地:辽宁来自Android客户端9楼2024-01-29 16:58
                    思考时意识会在时空维度中自我定位,这种定位概念就是我在,所以我思故我在。

IP属地:广东来自Android客户端12楼2024-01-29 21:18
                      咱们从分析哲学的角度来分析一下笛卡尔的我思故我在。
                      追溯存在与思的字源学本质,在,即巴门尼德的“存在”,思,即巴门尼德的”是”,而是什么与什么本身,是一回事。那么我思故我在,实际上是语义重复,意思等同于:我存在所以我存在。
                      巴门尼德说,存在不可能不存在,不存在是不可理解的。
                      笛卡尔在思考存在的时候,无论是他思考的世界,还是思考世界本身这件事,都必然是存在的。
                      当然,事实判断成立并不代表着价值判断成立,我们知道存在与是,但是我们无法由此推论出“应该”,到目前为止,包括数学、科学,一切的逻辑推理,都是推导出的“应该”,但是这些”应该”的总前提都是假设的。但是,假设便有了意义,人不得不成为万物的尺度,并为自然立法,这是上天的规定,也是人的权利。
                      回过头再看我思故我在,便知道这句话真正的意义是,存在本质上是不讲逻辑的,我们是被意志驱动,被表象扰动的生物,谁也不能粉碎虚空,跳出三界,我们注定是康德的时空中的有限存在,永远不知道物质体在何处。

IP属地:陕西来自Android客户端13楼2024-01-30 08:15
                        王阳明,心之外无二物,
                        叔本华,世界是我的表象

IP属地:浙江来自Android客户端14楼2024-01-30 09:48
                          简单来说,就是求真。

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2024-01-30 17:54

IP属地:上海来自Android客户端16楼2024-02-05 11:58