中华神话吧 关注:87贴子:4,348
  • 16回复贴,共1

听人说二里头偃师商城郑州商城的年代测定数据更新了?

只看楼主收藏回复

在b站看到别人说的,上个世纪碳十四的年代测定往往会偏早个几十年,新世纪导入更科学的贝叶斯模型重新碳十四测年,二里头更正为公元前1735年~公元前1520年左右,偃师商城更正为公元前1520~公元前1370左右,郑州商城更正为公元前1509~公元前1365左右,这样就能得出结论偃师商城的建造与二里头的废弃时间相近,这样就能解释了为什么之前认为的二里头和偃师商城年代重叠还只相隔6公里的问题,学术界为此还提出了商人修建偃师商城是为了监视夏人移民之类的说法,但我百度了一下只查到网页链接 这条新闻中偃师商城考古队领队陈国梁提到偃师商城的建造时间为公元前1520年左右,不知各位有没有详细的相关资料?

IP属地:河北来自Android客户端1楼2024-01-14 18:21回复
    IP属地:河北来自Android客户端2楼2024-01-14 18:22
    收起回复
      不清楚,不过二里头的上限是越测越近啊

IP属地:广东来自Android客户端4楼2024-01-14 20:37
      收起回复
        来了,我去找下相关论文

IP属地:江苏来自iPhone客户端5楼2024-01-17 20:18
        收起回复
          哦 那挺好 至少解释了二里头这么近为啥要建两个城市的原因 现在看无非是一个废弃了 一个新建了 如果时间属实的话 能够极大支撑 二里头和偃师商城是两个国家了 不然这么近确实很难绷得住

IP属地:福建6楼2024-01-27 18:47

IP属地:山西来自Android客户端7楼2024-02-10 01:44
            收起回复