知否知否应是绿肥...吧 关注:65,512贴子:7,034,199
  • 23回复贴,共1

樱花龙妈你还记得我说过那个中山大学去年研究生招生考试吗?

只看楼主收藏回复

今年年初我不记得是哪个吧友吐槽研究生招生的猫腻太多了,然后我就说了在其他地方看到中山大学医学院某专业研究生考试的神奇反转。初试过线的十几个人,快有20人过线,笔试第一名比倒数的一、二名好像高了100多分。结果复试面试,倒数的第一还是第二被录取,笔试前面的全部被刷下来了。现在中山大学女博士后胰腺癌事件,网上才发现那个被录取的那个学生就是宋的儿子,初中就发sci,高中发的sci的期刊,if13.3,三篇sci,因此保送中山,保研绩点不够,只能考试,然后中山大学是自主命题考试。那位上高中也是保送。大家为了孩子上学拼死拼活,结果孩子却成为学阀孩子的人肉垫脚石。

IP属地:新疆来自Android客户端1楼2023-11-11 14:39回复
    我们这小地方都听过类似的。
    哪有什么绝对公平的事,不然那么多人努力往上卷是为了什么,躺平不是更轻松。

IP属地:贵州来自Android客户端2楼2023-11-11 15:13
    收起回复
      高考已经是最公平的了。一分能甩上千人,所以我和老司机说,多一分是一分。

IP属地:上海来自Android客户端3楼2023-11-11 15:58
      收起回复
        高中自主招生保送重点的这些学阀子弟基本都是家里八仙过海,各显神通得来的

IP属地:山东来自Android客户端4楼2023-11-11 16:15
          所以很多人吐槽高考卷,其实高考相对是最公平的!

IP属地:湖北来自iPhone客户端5楼2023-11-11 16:19
          收起回复
            就怕以后阶级固化。
            感谢高考 自主命题这种真的可操作性太大了

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2023-11-11 17:29
              听过好多了,所以减负搞素质教育这些不是所有人都玩的来的

IP属地:广东来自Android客户端7楼2023-11-11 17:41
                说真的,高考是所有竞争性考试里最公平的了

IP属地:贵州来自Android客户端8楼2023-11-11 18:53
                  唉,该庆幸我们出生早了那么多年吗?要不现在连个大学都上不了,我们村里,我后面的那些孩子们,一届不如一届,后来连本科都考不上了,我成了我们村学历最高的,唯一的博士,也是唯二的一本,比我高几届有个男生上的也是一本,我俩后面就没有了

IP属地:河南来自Android客户端9楼2023-11-11 19:26
                  收起回复
                    唉,有什么办法呢,我们庆幸自己出生早吧,要是现在,在农村都很难考上好大学

IP属地:河南来自Android客户端10楼2023-11-12 07:17
                      其实早也一样。当年也就30年前吧,也是重点高中,我是大学保送的,(现在回头看年级前几名不如自己考呢)家里高兴,正经本科大学生啊!等公示的时候才知道,还有保送的学校比我好的、成绩也就中等生根本考不上的,但是人家老爸就是这所高中的校长,我那个保送还要考试的,人家这个免试!

IP属地:辽宁11楼2023-11-12 13:54
                        所以普通人在那嗷嗷唧唧要什么素质教育,全面发展的,都是被带偏的。你跟谁比全面呢。

IP属地:北京来自Android客户端12楼2023-11-14 14:32