猛兽吧 关注:92,456贴子:2,764,551

古人这思辨能力有点差啊

只看楼主收藏回复

当时猛犸象被认为是现存地下生物,而从没见过活体是因为这玩意见风即死,所以只能挖到没有腐烂仿佛刚死的遗体,这说法把康熙都唬住了,就算有怀疑,见了猛犸象牙雕也只能相信。难道没人想到在那个地方死了很久的东西也不会腐烂吗?

IP属地:山东来自Android客户端1楼2023-10-21 22:41回复
    顶起

IP属地:山东来自Android客户端3楼2023-10-22 18:54
    收起回复
      中国古人还把狮子当作龙种狻猊呢

IP属地:北京来自Android客户端4楼2023-10-22 19:06
      收起回复
        古人和古人之间的差距大的很,
        汉朝时期就有古人认知到日食不过是天体运动,怎么能说古人思辨能力差?
        现代人不过是天生就能接触到累计的知识罢了,就算这样还有一群人被营销号刷的团团转。

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2023-10-22 19:48
        收起回复
          可有史料记载

IP属地:四川来自Android客户端7楼2023-10-23 01:19
          收起回复
            隔行如隔山,不是你行业和爱好的不是随便忽悠,皇帝也不是研究动物的啊。

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2023-10-23 08:53
              见到鸭嘴兽前,生物学家也不信有这玩意儿!世界之大无奇不有。

来自Android客户端9楼2023-10-23 09:59
              收起回复

IP属地:河北来自Android客户端10楼2023-10-23 10:04
                  了解下古人对历法的修订和天圆地方的概念。

IP属地:北京来自Android客户端12楼2023-10-23 12:45
                  收起回复
                    古人和古人也不能一概而论,古希腊在公元前就认识到了地球是个球体,还计算出了地球的半径。

IP属地:重庆来自Android客户端13楼2023-10-23 14:11
                    收起回复
                      离繁荣地区过远,当地人基本都是人均胎教肄业,能有啥思辨水平
                      而且这个思路其实也说得通啊,鼹鼠不也是搁土里埋着,挖出来用不了太久就会死么,鼹鼠能搁土里生活那猛犸象为什么不行。

IP属地:安徽来自Android客户端15楼2023-10-23 15:51
                      收起回复
                        因为他们就不该知道这个事实,这个看似简单的事实是建立在无数的科学发展下的。
                        比如说物种是进化来的,而不是一开始就这么多的,光这一个观点,脑子都给你打出来了,凭什么物种自己会增多而减少,为什么他不是盘古血肉化的,是女娲捏的?
                        比如说我现在看到一块石头,哇他长得和贝壳一模一样,那它到底是吸生灵精气所长,天生石猴,还是在遥远的过去,有个生物被封印在了石头里,随着时代流逝直到现在才被发现?我总得有点证据吧。
                        我们现在知道,地球是一个球,天上之外为无尽虚空,地下之深为另一面地面,但我又怎么知道,九天之上没有蓬莱,深山之中没有香巴拉呢?
                        现代人的每一句话,都是来自于先贤的卓越洞见,去说古人在科学上的愚蠢是没有意义的,你和他们不生活在同一世界,也许遥远的未来,他们会嘲笑我们说,难道古人没有注意到,随着尺寸的不同,力学体系是完全不一样的么?竟然妄图用普通尺度的引力力学去解释天文尺度的宏观力学,还要提出暗能量来强行解释,简直笑掉大牙了,他们明明都知道强弱相互作用和宏观是有差别的了
                        我心想我哪知道,我听着这个引力模型挺合理的啊。

IP属地:广东来自Android客户端16楼2023-10-23 16:18
                        收起回复
                          这不正常人对不了解的事会盲目相信,本子洗厕所喝马桶水,德国油纸包当时不也一堆人信,放现在不就很好笑。古人对生物了解也不多,去看看清代《海错图》对见过的鱼画得很逼真对没见过的只能靠听其他人说,里头鳄鱼都能喷火了。

IP属地:福建来自Android客户端17楼2023-10-23 20:12
                          收起回复
                            去地平论、进化论那些吧看看,还有各种神棍集合的吧,你以为现代人思辨能力就高了?

IP属地:山东来自iPhone客户端19楼2023-10-24 09:09
                              你这心胸狭窄了,应该要容下不同的声音。现在有人相信生物是上帝创造的,你觉得他们傻吗?他们的理由,很多你是无法反驳的。你相信上帝吗?你相信灵魂吗?100年后,我们的后代会觉得我们的很多观点可笑呢。

20楼2023-10-24 10:13