百合吧 关注:548,573贴子:6,572,020

读《里世界郊游》与《就凭你也想打败魔王》有感(微剧透)

只看楼主收藏回复

这两本小说在吧内推荐程度一直比较高,但是之前看惯了晋江文有点看不下去日轻,下载到手机里拖了好久都没看,恰逢最近工作变动突然十分清闲与观看《就凭你也想打败魔王》漫画时看评论提示剧情大改,遂沉下心花了点时间把《里世界郊游》八卷读完了,《就凭你也想打败魔王》读到了第52章节软件提示是说到全书34%。(漫画对比小说确实改了不少,而且也温和了许多,很多掉SAN部分都没画出来)写文是因为一时心血来潮且有些话不吐不快,文章非常之主观且本人文笔稚嫩语文堪堪及格,各位吧友见笑了。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2023-08-20 14:44回复
    注意本文仅评价这两本书籍,作者本人我都不了解不清楚,KIKI最近的《鲜血王女》好像是有争议我既没看过小说也没看过漫画,了解的人可以评论一下。

IP属地:广东来自Android客户端2楼2023-08-20 14:44
      说回小说,这两本小说的共同点就是都很掉SAN,特别是《魔王》。《里世界》专注的是都市怪谈、日本怪谈,比较贴近现实,让人看着直起鸡皮疙瘩。特别是三拔怪谈,有段时间晚上上厕所总是害怕一出房间就会看到黑暗的角落里有一只蹲坐着的人面猴盯着我看。相比《里世界》的心理恐怖《魔王》更侧重生理恐怖,关于旋涡脸和人体增生的描写让我一整天都没胃口(呕!)漫画没怎么描写真是太好了。关于怪谈空鱼有一句话我觉得特别受用,大概意思是遇到怪谈最好的应对方法就是无视他,身为一种现象越探究越危险,遗忘与忽视能避免和他们扯上关系。

IP属地:广东来自Android客户端3楼2023-08-20 14:45
        还有关于发便当的问题。《里世界》几乎不怎么发便当,主要集中在驻冲绳米军与某“正的反义词”教教主她老妈(直接打怕被屏蔽),硬要说的话背景里的冯月死亡最后没救过来可能也算某种意义上的发便当。至于《魔王》那便当发的可是漫天飞舞,重要角色到我目前的进度为止应该是没人领的,配角和路人那可是糟了大殃,特别是我目前看到的琪莉露与谬特这里,随意伤人(连接和增生什么的,生不如死)到处操纵人自尽(各种方式,很掉SAN)。写到这里我必须得提一句我真的很不喜欢琪莉露这个角色,身为勇者(就算是起源神勇者不算好人但是平时是被当成正义勇者对待的吧,是有受那种氛围熏陶的吧)放任别人作恶(虽然勇者快崩溃了),在自己面前用各种手段狂发便当,软弱无能比当时数值全是零的芙拉姆还精神脆弱,芙拉姆都知道拿起诅咒大剑搏一搏,他直接原地精神崩溃。可能是我看的关于她的章节还少吧,还没展开描写?至少目前这是我《魔王》第二不喜欢的配角。(第一是冒险者公会前台伊菈)

IP属地:广东来自Android客户端4楼2023-08-20 14:45
          然后是百合浓度与设定。除了都很掉SAN这两本小说的共同点还有都是真白,都明确交代了感情,并且都为爱鼓掌(《魔王》在番外,《里世界》在第八章末尾),其中《里世界》鸟子是双亲同性(是亲生的还是收养小说还真没点明),目前为止两本小说我都没看到雷点(我自认我对雷点的接受度还是非常低)如果有你觉得无法接受的雷点可以贴在评论区我会重新会看一下那段。而且两本书都有年上年下搭配,其中樱与霞、叶塔娜与茵库设定挺像的,在这之上《魔王》还有对反差搭配的塞拉与涅伊加斯。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2023-08-20 14:46
          收起回复
            缺点与讨厌的地方(非非非常主观,这里你辩论就是你对,每个人的看法都会不一样)。《里世界》的缺点有三点(如果最后只贴了两点那就是为了过审我删了最后一点,关键词:米军基地顿号PFAS):一、每章节结尾的奇葩处理,很多时候到了高潮或者有意思的部分就直接断掉了,有时候会在下一章街上有时候就带过了,给人一种“啊!这就完了”的感觉。二、文章第一段就写了我是个语文白痴在此基础上我觉得冯月的退场真的太随意了,或者说很意识流,我必须得说我完全没看懂,不知道有没有语文课代表能推一些相关解析文章给我。三、冲绳米基地泄露PFAS事件,多的不说百度一查就有就这两年的事,鸟子和空鱼最后救出了米军我对此深表遗憾。(书里没有敏感内容我只是不喜欢米军特别是冲绳米军)对我来说《魔王》的缺点主要是设定,芙拉姆奴隶的设定,完全是没有意义的噱头设定,还附带个伊菈满嘴淫秽,说话粗鄙不堪,她的作用仅仅是时刻提醒读者芙拉姆身上还有个奴隶设定罢了。这人骂芙拉姆(和难听,挺久让人生气和火大)那个公会长还觉得她和芙拉姆是感情增进......还势利、以貌取人,对好看的男冒险者就态度好啥的,活脱脱一个突兀的弱智。

IP属地:广东来自Android客户端6楼2023-08-20 14:46
              大致就以上这些,无了

IP属地:广东来自Android客户端7楼2023-08-20 14:47
                KIKI的书基本上都是走的是血浆系,里世界郊游是经典克苏鲁系,同为掉san亦有高低优劣之分

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2023-08-20 14:53
                收起回复
                  打败魔王战斗的详细程度让本来看小说不喜欢跳读的我会战术性下一页()对这种琐碎的战斗描写感觉有点啰嗦了,血浆乱飞现象多了就慢慢有点麻木习惯了
                  个人观感里世界比打败魔王好,但也有点感觉像lz说的那样,很多时候诶这就完了的感觉。

IP属地:广东来自Android客户端9楼2023-08-20 15:13
                  收起回复
                    个人最喜欢的日轻就是里郊了,都市怪谈风+超高甜度的“共犯”羁绊,真的让人无法抗拒。
                    kiki的讨伐魔王买了但是没来得及看

IP属地:天津来自Android客户端10楼2023-08-20 15:22
                    收起回复
                      快来水,快来水

IP属地:广东来自Android客户端11楼2023-08-20 16:01
                        好巧,只看过这俩本小说

IP属地:河南来自Android客户端13楼2023-08-20 17:19

琪莉露没有突出贡献,几乎一直被虐,最后还是败犬,实惨
                          这俩本确实上头

IP属地:内蒙古来自Android客户端14楼2023-08-20 17:45

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2023-08-20 18:08