历史吧 关注:3,919,668贴子:70,946,418
  • 8回复贴,共1

诛吕之时,代国发生了什么?

只看楼主收藏回复

曾看过一部电视剧《大风歌》,诛吕时代王刘恒没有动作,表现得很圣母,于是因他在这期间一点功劳都没有而被其他诸侯吐槽。大概是因史书上也并记载代王在诛吕时有过什么动作,所以如此设定吧。但是,我觉得没这么简单,代王不可能是无动于衷。

IP属地:贵州1楼2023-07-23 12:13回复
    首先,齐国和功侯这伙心思缜密的人,他们策划这番是否需要考虑周全?预想到一些意外事故并设定防范方案,比如匈奴趁乱而入。比如某些诸侯借机兴风作浪浑水摸鱼?所以,他们必须取得天下诸侯的支持,联络各地诸侯布置好一个万无一失的局,各司其职。在这点上,当时功侯势力也是遍布各地,比如功侯之一的宋昌就在代国任职,他们通过自己人传递密谋问题不大。

IP属地:贵州2楼2023-07-23 12:16
      其次,代相是谁?代相去哪儿了?他为什么不说话?相国,是朝廷委派,诸侯国二把手,他是什么阵营?为什么齐王反,第一步就是干掉齐相,掌控兵权。即使代相支持代王,这是有迎立之功的,事成之后大可像宋昌、张武一样封侯,为什么不发表意见?却连个名字都没留下,没有存在感。

IP属地:贵州3楼2023-07-23 12:17
        若代相是吕氏阵营,他还在,他为什么不握着兵权寻求自保架空代王,甚至串通匈奴借兵合力威胁长安去平乱,还轮得着宋昌、张武他们在一起讨论是否去长安吗?所以,我觉得当时代国发生的事是,代相没了。功侯为首的宋昌得到消息后,跟代王刘恒已密谋好,然后跟齐王一样反了,解决了代相,得以掌控兵权,保证边郡不乱得以控制大局。对此,诸位怎么看?

IP属地:贵州4楼2023-07-23 12:18
          如此专业的问题,确实触及到我的历史盲区了,有大佬解答了记得敲我下。

IP属地:江苏5楼2023-07-25 17:39
            现在的史记据说是删减版,内容应该少了不少,太可惜了

IP属地:福建6楼2023-07-25 17:54
            收起回复
              我超17级

IP属地:福建来自Android客户端7楼2023-09-27 09:50