恐龙吧 关注:76,271贴子:1,806,380
  • 6回复贴,共1

新人关于昆虫演化史的一些疑问。

只看楼主收藏回复

本人新人,进来对昆虫的演化和分类上产生了些许问题,特来请教。
首先是螳螂目的分类问题,我印象中螳螂目曾属直翅目,后来独立成目,而且记得螳螂目和属直翅总目的竹节虫目(䗛目)在演化上存在亲缘关系,两者之间存在过渡种(螳螂竹节虫目,又称螳䗛目),但是螳螂目却被划分在了网翅总目而不是直翅总目,而且又有说法说螳螂目是蜚蠊目一支演化来的(实际上这个说法我小时候就看过,当时以为是地摊科学就没在意),于是对螳螂目、直翅目、蜚蠊目在演化上的关系一时间感到困惑不已。
然后就是之前看到有人说螳蛉(属脉翅目螳蛉科)是最早演化出捕捉足的昆虫,螳蛉最早出现在侏罗纪而螳螂最早出现在白垩纪,但巨翅目难道不是比螳蛉更早吗?我印象中巨翅目不是在晚石炭纪—二叠纪那会就出现了吗?还是说巨翅目那个前足特化程度不足以被称为捕捉足?
全部问题如上,望各位前辈们解答。

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2023-06-02 08:27回复
    自顶。

IP属地:安徽来自Android客户端2楼2023-06-02 09:17
      竹节虫现在倒是说跟紡足目比较接近,同问这仨的亲缘关系,乱七八糟的

IP属地:山东来自Android客户端3楼2023-06-02 10:04
        蟑螂螳螂白蚁是一个演化支,䗛目,纺足目,蛩蠊目是一个演化支

IP属地:北京来自iPhone客户端4楼2023-06-02 11:07
          巨翅目的第一对步足完全符合捕捉足的形态结构功能特征,螳蛉那个说法应该是没考虑全

IP属地:广东来自Android客户端5楼2023-06-02 14:46
            我记得这里是恐龙吧

IP属地:山东来自Android客户端6楼2023-06-02 22:47