纳兰性德吧 关注:83,449贴子:189,783

〔注意〕渌水亭——渌,lu四声,清澈的意思。

只看楼主收藏回复

很多朋友都把“渌水亭”的“渌”打成了“绿”,不知道是笔误还是根本就记错念错了——因为这个错误发生的频率实在太高了,所以豌豆单发一贴给予提醒,请大家注意,以后千万要念要写“渌(lu四声)水亭”啊!这个是基本常识,喜欢纳兰,就更不该错了。

如果打字时输入法用的是“标准(智能ABC)”,那么“渌”字是在你输入“lu”之后向后翻两页,第六个字;如果输入法用“全拼”,同样在输入“lu”之后向后翻两页,第五个字。豌豆不会五笔,用五笔输入的朋友就自己拆字吧……

大家记住啦?:)

IP属地:北京1楼2006-01-23 01:53回复
    豌豆啊,你实在为容若操了不少心
    在下佩服了
    什么时候做一下渌水亭的简介
    我只知道后来这个改名为恩波亭

2楼2006-01-23 07:47
      • 211.138.5.*
      豌豆JJ辛苦啦 :)  我没写错过吧(疑惑ING)呵呵  原来就认识这个字现在就更不能写错啦:)  豌豆JJ的话要牢记!!        会者定

3楼2006-01-23 19:14
        哈哈,太好啦!:)

追忆提的很好,可能有些朋友也不知道渌水亭跟纳兰性德的关系。姑且解释一下吧:

纳兰性德自己和其友人、后世所留文字中,“渌水亭”频繁被提及:纳兰性德所著《渌水亭杂识》四卷,《渌水亭宴集诗序》一篇;诗词中可见《天仙子·渌水亭秋夜》《秋千索·渌水亭春望》及《渌水亭》;查慎行作《渌水亭与唐实君话旧》,朱彝尊有《台城路·渌水亭观荷》……清人吴长元《宸垣识略》中记载:“渌水亭……子待进(卫)成德,尝于此亭著《大易集义粹言》。”我们因此便可看出,渌水亭乃是纳兰性德宴游宾朋、著书立说之所。
        呵呵,豌豆简单打个比方,渌水亭之于纳兰,犹如怡红院之于宝玉。

IP属地:北京4楼2006-01-23 19:59
          渌水亭跟容若算是有个初步的了解
          它和纳兰家族是否也有什么故事
          听说后来皇上将御水引入池中
          所以现在看到的是恩波亭

7楼2006-01-23 20:26
            豌豆知道的真多啊
            向吧主看齐
            对了 忘了谢谢

9楼2006-01-23 22:19
              我...汗!!! 是汗颜的汗~~~~ 惭愧 -_-!
              先谢谢豌豆JJ (鞠躬~~~~~~)
              豌豆JJ能不能每天讲一个关于纳兰的故事,我想每天都看到这样的帖子哦!!
              手机上网可以随时都来看:)
              移动说,“网络随身,世界随心”,我说,网络随身,心随纳兰!!

10楼2006-01-23 23:05
                我又要向你致敬了
                豌豆每次回答都这么认真的
                每次都是长篇大论

12楼2006-01-24 00:47
                  纳兰与朋友聚会的地方是渌水亭,读书的地方是通志堂,不知道他居住的地方是什么名号呢

13楼2006-01-24 10:51
                    当得起当得起  您了就表谦虚了:) 像我这样的估计得从头开始学  大家要监督我 (汗!)就怕过不了几天我就扔一边去了  豌豆JJ时不时的骂我几句就成了 我现在只有很少的时间

14楼2006-01-24 14:47
                      郁闷  怎么又米有显示全  忘了说过什么了  我还是买书去

15楼2006-01-24 19:22
                        • 222.89.67.*
                        我最喜欢的还是那曲<画堂春>.不知道以我七尺男子之躯,刚读他时,竟也不禁幡然泪下,是为他的那份伤悲,还是那份痴情?
                        说不清,道不明.
                        我只是刚读了几十页的<西风独自凉>就感觉不行不行得了,真不知道自己能不能够坚持下去.
                        御前四宝,里面有一个很搞笑的容若.

16楼2007-06-04 19:23
                          哈哈绿水亭。。是错的哈!

18楼2007-08-19 16:07
                            渌 IVI 五笔是这样打的 支持豌豆

19楼2007-12-31 14:14
                              请问,渌水亭建在哪里?

查《古代汉语词典》,“渌”的确有“清澈”的意思,但也是“水名”。
                              查《新华字典》,“渌”解释为“渌水,水名,在湖南省株洲”

20楼2008-06-21 15:16