月光舞吧 关注:26贴子:1,746
  • 4回复贴,共1

【心情帖】南后主李煜带给我的感动

只看楼主收藏回复

“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。” 

李后主与小周后的恋情当真令人羡慕,虽然他们最后双双殒命,但用真爱谱写的绝句却流传千古。 

当年宋太祖吞并南唐,大军压境,南后主李煜下令放弃抵抗,自己欲一死以谢先皇。辞庙之日,小周后毅然自媒自嫁,与李煜结为连理。  

后太宗即位,形同囚监的李煜十分沮丧,小周后却动之以情,激励李煜写出千古绝句。但宋太宗贪恋美色,挟迫小周后入宫伴夜,为护住李煜心爱的词稿,小周后受尽屈辱。  

第二天,正是李煜的诞辰之日,宋皇以毒酒为贺礼,小周后决意殉情,随李煜同以毒酒献出了年轻的生命。 

IP属地:江苏1楼2006-01-22 15:25回复
    今天下午这一刻起(看表,3点20分),偶已经打算把李煜视为偶像了~ 
    目前疯狂查阅此君资料中.....

IP属地:江苏2楼2006-01-22 15:26
      你怎么会迷上他的啊?困惑~~~~~~~~~他是一个很有才华的人,他留下的经典诗歌是中国历代皇帝中最多的,但他不是一个好皇帝啊,甚至可以说是一个懦夫啊~~~~~~~~~~

3楼2006-01-23 07:58
        那是因为他生不逢时

IP属地:江苏4楼2006-01-23 17:50
          • 58.51.17.*
          对啊~生不逢时!时代造成李煜这样的下

5楼2008-02-19 16:45