stellaris吧 关注:268,393贴子:6,542,888

【对未来吧务的一些期望与上一届群星吧的总结】

只看楼主收藏回复

我本身是不想参与现阶段这些破事的, 只想继续快乐搞创作(催更不快乐, 自由自在整活才快乐), 但是还是被某网络流氓给卷进来了. 既然如此, 那我就说说对于st吧的总结和对吧务的一些期待.

IP属地:山东1楼2022-05-29 00:59回复
    首先在我看来, st吧, 群星吧这样的贴吧适不适合高压政策的, 因为高压政策需要几个前提. 我把适合高压的吧分为两类, 一类是粉丝型, 一类是文化主导型:
    【粉丝型】
    不是指某明星或网红的粉丝吧, 而是吧友慕名而来基本都是作为某核心管理或者吧主的粉丝(比如我自己的吧), 或者是本身不是粉丝吧而是后来逐渐演变成某个管理或者吧主变成了类似吧内明星的存在导致整个吧逐渐变成他的粉丝吧(比如核战避难所吧). 这种自然是一言堂, 吧主说啥就是啥, 拥护吧主的也贼多. 对于笨吧来说, 如果仙龙要当吧主, 也应该事先转化为粉丝型贴吧, 然后再实现他的管理方针, 但是很明显, 他把粉丝这块放下了.
    【文化主导型】
    文化主导型贴吧必须有一个主题,当然大部分贴吧都是主题贴吧。但是对于这个主题有着极高的要求,需要满足以下几点的一项或多项。
    ①LORE。主题必须拥有足够深厚的内容,也就是背景故事要有足够的可挖掘空间。这点可以看战锤40000吧,上古卷轴吧(以前几年)。因为考证必须要基于切实的资料而不是个人的想法, 所以一是你有内容可发, 二是你的内容只有两种评价, 有价值/垃圾, 导致文化导向极其单一, 自然不符合主文化氛围的就会被压制.
    ②思潮统一。比如某明星的粉丝吧(注意不是粉丝型贴吧, 就是粉丝吧), 这个很好解释, 思潮就是你必须喜欢谁谁谁. 再就是战锤40000吧这种, 你的一切发言必须基于棋子规则和文本考证, 且必须有内容, 所有水和闹事的都被视为小鬼干掉. 再就是以前还是正常时候的兔吧, 红色思潮爆棚(现在成粪坑了).
    ③固定的玩法。这种的大多是某些文C,跑团,以及一些较为成熟的创作团体的贴吧。比如各类臭名昭著绘圈贴吧, 什么网络配对贴吧. 虽然没什么可考证的, 也没什么主流思潮, 但是这个文化群体本身就是建立在某种玩法和规则上的, 你的一切发言不能违背这个规则的主旨.
    那么st吧是个怎样的贴吧呢?
    ①首先它不是某人的粉丝吧
    ②从LORE来说, st吧根本没什么好LORE的, 群星是黄金科幻以及后续一些古科幻的缝合怪, 而自己也没非常深入人心的剧情和故事, 即便有, 内容也是寥寥几行字, 形不成太多讨论.
    ③从思潮来说, 群星这个文化圈并没有什么很主流的思潮, 甚至游戏本身也没有绝对统一的玩法, 甚至每个人玩的目的也不一样. 如果以前机械天团掌权, 那么st吧可能形成以强度和速通竞速为主的核心思潮. 但是那不可能, 因为群星核心玩法很散, 每个人想要的乐趣都不一样, 而且这不是竞技游戏, 你竞速实在没多少可发掘的东西.
    ④固定的玩法??? 你觉得st吧是文字cos还是跑团, 还是必须按照某种规则发帖和水, 既然都没有那就跟这个不沾边. (哦对了, 最近有些外来人士似乎挺喜欢猎巫这个玩法)
    【总结】
    这是重点, st吧不适合高压.
    于是可以推论, 吧务和元老不该限定大家该做什么, 只能建议大家该做什么.
    所以, 最早的老吧是没干啥事, 但他是对的. 不需要对吧友行为进行过多干涉, 以维持秩序为主.
    然后在重复一遍重点, st文化圈不适合高压, 管理者应当以维持秩序为主, 如果能引领一些内容的发布更佳.
    st吧是适合多元文化发展的贴吧, 各种二创, 包括mod, 水贴, 攻略贴, 包括更新日志, 甚至一些吧内游戏行为都应当是存在的.
    管理者只有维持秩序的权力, 而不能凭借自己的喜好决定一个内容是否存在, 除非大家都对某个内容深恶痛绝, 才应当例行禁止.
    至于秩序, 我认为对于以前天团某些魔怔人, 某惠, 某e皇这种触碰底线的行为是需要重拳出击的.
    因为这部分人违背了一个社区的基本点, 尊重.
    没错, 所有吧友应当尊重其他吧友, 包括他们的观点, 你可以反对, 但是你没有资格去给他们彻底毁灭.

IP属地:山东2楼2022-05-29 00:59
    收起回复
      好好好

IP属地:黑龙江3楼2022-05-29 00:59
        【吧务行为准则】
        先来复盘一下, 从我做吧务对诸位其他吧务的观察来看. 没有管理的信心和欲望是上届吧务完蛋的主要原因.
        也就是, 吧主没有做好当吧主的觉悟, 能力和经验也不够. 小吧们除了部分能力不行的, 大部分都是缺乏经验, 不能以正确的方式来管理.
        某豹事件说白也是直接把粉丝群那套 "我喜欢, 我希望" 给套到贴吧管理里才闹出这种**事.
        然后某月直接滚蛋, 我认为是极不负责的行为. 当然他本身也没啥损失, 一个小透明, 出现退网, 除了给大家留下一地鸡毛, 自己基本屁事都没有吧. 但凡是一个负责任点, 抗压点, 有点名气在意口碑的, 大概就干不出这种荒唐事来.
        那么吧务行为准则最关键的有三点:
        ①把"我觉得, 我希望" 这个思考前提变成 "这样对本吧有利"
        ②不冲动行事, 杜绝朝令夕改, 所有管理变动需要一个正式而且官方化公告, 杜绝土皇帝和狂战士行为.
        ③尊重普通吧友, 你不能直接上层决定一个法令, 就立刻发布, 这里不是帝国. 对于st吧这样一个散装社区, 需要融合吧友的态度取一个均值, 然后再考虑一项法令是否有必要执行.
        【吧规里的一些东西】
        具体的内容大部分人已经写好了, 我就补充一点我认为比较重要的.
        ①杜绝挂人, 所有挂人行为都要杜绝, 如果没人打第一枪, 自然也不会有人为了反击打第二枪, 要吵自己私下吵, 拉不明群众入伙很卑劣
        ②杜绝拱火, 问题宜解不宜结. 有些人就想看世界燃烧, 这种人不如先自焚. 怎么界定拱火呢, 我认为就是关键事件限制发帖数, 每个id对于某件事, 类似最近的事件, 可以批判, 但是不能刷屏, 更不能拉无辜的人下水. 也就是可以维持正义, 但是差不多得了.
        ③限制圣经, 先说怎么算圣经, 我觉得某豹挂那个发言完全没有危害, 算不上圣经. 除非是很明显歧视, 侮辱, 政治不正确才能算圣经行为. 这个其实偶尔玩玩梗可以, 但是变成社区文化后果可就比较严重了.
        【如果大家有其他疑问, 可以留言诉求, 我会在以后的帖子中慢慢提到.】

IP属地:山东4楼2022-05-29 00:59
        收起回复
          唉……令人感叹

IP属地:辽宁来自Android客户端5楼2022-05-29 01:01
            一出事 热度立马上来 一堆没见过的人跑出来 然后开始大力宣扬巴拉巴拉巴拉 看似句句到位 最后往往战火连天 扬言自己站在道德的制高点“指指点点”

IP属地:江苏来自Android客户端7楼2022-05-29 01:03
              一句话,不aoe其他mod作者,这个e字头的和他的洗地狗必须循环。

来自Android客户端8楼2022-05-29 01:04
              收起回复
                支持一下

IP属地:广东来自Android客户端9楼2022-05-29 01:06
                  圣经这个还有个问题,艳红很喜欢推一些争议度大的帖子进入无关人士首页。而贴吧一直都有某些魔怔建政小鬼在各个贴吧之间流窜,要是一些圣经贴不小心引大流引来太多页游、小鬼,进而招致铁拳就麻烦了。

IP属地:广东来自Android客户端10楼2022-05-29 01:08
                    萌新不懂,+3

IP属地:四川来自Android客户端12楼2022-05-29 01:09

IP属地:江苏来自iPhone客户端13楼2022-05-29 01:09
                        收到,感谢你仍对st吧留有希望,再次感谢你的建议

IP属地:广东来自Android客户端14楼2022-05-29 01:09
                        收起回复
                          本人看法:小孩子过家家

IP属地:江苏来自iPhone客户端15楼2022-05-29 01:10
                          收起回复