门萨智商俱乐部吧 关注:3,037贴子:5,622
  • 10回复贴,共1

挑战:小学数学题,仅限用算术方法,看看有多少“高智商”能做出来

只看楼主收藏回复

修一段路,每天多修2米的话,可以提前3天完成。若每天少修3米,则要推迟9天完工。问这段路有多长?

IP属地:安徽来自Android客户端1楼2021-09-21 10:07回复
    哈哈哈,根据所谓的智商测试,本人智商不到80,特出一道数学题向“高智商”们挑战,在我看来所谓的智商测试不过是交智商税而已!!!特立贴为证!!!

IP属地:安徽来自Android客户端2楼2021-09-22 03:23
      100楼公布答案

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2021-09-23 15:14
        240米

IP属地:天津来自Android客户端4楼2021-10-01 15:28
        收起回复
          麻烦你看清楚题目列对了没有?

IP属地:云南来自iPhone客户端5楼2022-07-20 17:39

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2022-10-25 09:22
              (2+3)×(9+3)×2=120

IP属地:安徽来自iPhone客户端7楼2022-11-01 18:14
              收起回复
                答案:每天修8米,路长120米。
                解释:假设最少每天修4米,4和6的最小公倍数(最小公倍数是保证修的天数是整数),如果符合条件一,那么带入这个结果验证条件2。不符合就是每天修6米,因为只有每天修偶数米才符合条件一。“4米对应25天,6米对应12天。可以看到误差在减小,那么每天修8米,误差为0”,也就是说应该是每天修8米,这时算出路总长为120米。
                我这算是算术方法吧?根本没有用方程思想。算术方法不全是算式,如果要列算式就把我这个文字表述的改成数字表述就行了。我相信你的智商肯定可以看懂我引号那段话的意思,我是用逻辑推理,假设,一步步推导出来的,跟方程没有任何关系。

IP属地:安徽来自Android客户端8楼2023-09-24 19:48