中医辩论吧 关注:53,879贴子:2,661,858
  • 170回复贴,共1

有没有人还记得40年前的一张报纸报道的日本中医?

只看楼主收藏回复

八几年的一张报纸上说:日本的中药水平提高很快,正在超越中国,他们打算在中医水平也超越中国之后,把中医中药改名为东洋医学。
有没有人记得这个报道?
其实现在看来不足为虑,日本的中医已经自废武功了。但可惜的是,世界中医的整体水平大受影响。

1楼2021-07-14 16:01回复
    世界中医的水平,不是从古代到现在一直退化着发展么?

来自Android客户端2楼2021-07-14 16:14
    收起回复
      非也。中美破冰五十年,正是中医走向世界的黄金期。谈何整体水平下滑?
      日本上世它初立法废止汉方医,但针灸、汉方药还在民间存在。五十年代开始工业生产汉方药,因服用方便而受欢迎。日本如今汉方医与中国西医开中成药水平相当。靠他们赶超中医?有可能么?差不多

IP属地:广东4楼2021-07-15 09:07
      收起回复
        日本虽然不用中医,却抢注了几个中药方子

IP属地:内蒙古来自Android客户端5楼2021-07-15 10:48
        收起回复
          中医研究的是宏观世界下的微观现象,比如星辰运行对人体的影响,能量对人体的影响,气候对人体的影响,光暗对人体的影响,季节对人体的影响,情绪对人体的影响,环境对人体的影响。
          人体生来纯粹,先天净洁如玉,身体出现的种种都是宏观世界的种种对身体的投射影响侵蚀伤害。中医研究的就是这种人与自然生存的辩证关系。通过调整或者微调这种关系而使人体更适应这个世界,从而变得更加健康。
          从这一方面说中医的确是非常伟大。
          打个比方,这个辩证关系是夫妻之间关系。
          夫妻关系有矛盾了。对中医来说会邀请双方父母劝说,或两个人互相调整,或者考虑对儿女伤害,尽各种能量来恢复这种关系。这种处理方法时间漫长,而且会有意想不到的意外,不够利索和明朗。
          西医可能就比较爽快明亮。要么签个协议,要么约法三章,要么直接离婚。
          对于中国的风俗人情道德习性来说,大部分采取的都是前一种方法。
          当然随着时代发展,对年轻一代来说都喜欢采用后一种方法。
          个人认为是这种样子。

IP属地:陕西来自Android客户端7楼2021-07-15 11:39
          收起回复
            另外。我看了这位小吧主的一些回帖和言论非常积极。
            但是呢。作为一个辩论吧的小吧主。应该以公正公平的态度来评判。但是我观看了这位小吧主的很多言论。个人立场偏见。和攻击性非常强。
            而我上面的回贴没有任何的偏颇,既没有说中医好,也没有说西医不好。小吧主直接就把我归类了?中衣粉?洗衣粉?

IP属地:陕西来自Android客户端8楼2021-07-15 12:04
            收起回复
              楼主,日本中医执业者需要持证吗?日本的中医水平,也是依赖在往络上 贝占吧里给人开方提升上去的?日本的电视节目中,是不是也有那么多中医专家麦💊?

IP属地:天津来自Android客户端9楼2021-07-16 12:13
              收起回复

IP属地:天津来自Android客户端10楼2021-07-16 13:19
                收起回复