金木研吧 关注:358,163贴子:2,057,308

刚刚追完漫画,想聊下结局。反驳烂尾论

只看楼主收藏回复

首先,东京吃货现在真的是被低估了。很正常,就是因为它的开头太火被寄予太过分的期待,然后结尾没有那么如意就被狂贬。就好比自家小孩小学年级第一到了高中考年级全20就喷自家小孩是渣渣一样。烂不烂,要看和什么比,更主要是预期定位的问题。我觉得如果你放弃追求神作去看东京吃货,你会发现这部仍是很优秀的作品,虽然结尾确实仓促了一些。
二楼反驳一下主要认为烂尾的几个问题。

来自Android客户端1楼2020-12-29 19:14回复
    说后期作画分镜不行的其实我不同意,我觉得西瓜作画是真的构思挺好的。选的角度很有想象力,后期的问题是画面太黑,很多人看不清楚,或者说分镜本来也不是每个人都能理解完全的。打个比方,X战记的分镜就很华丽,但也不是每一个打斗分镜我都看得懂。可它依旧是很多人吹的神分镜,说明打斗分镜的评估和受众也有很大关系。

来自Android客户端2楼2020-12-29 19:15
    收起回复
      再说剧情,我比较同意之前看到的一个评论。就是西瓜选了最轻巧的方式填了坑,关键有两点,一是轻巧,二是他把坑填了,后者很重要但很多人无视了。很多人诟病的其实是轻巧这个问题,就是很多可以展开更多他没展开,甚至有一些伏笔(比如永近和加纳)被废了。这个确实是遗憾,并且我觉得如果永近是大Boss的话结局基本上不可能he。抛开轻巧这点,后期剧情是没有逻辑上的硬伤的,伏笔都对的上,是顺接下来的。抛开金木先不谈,你去看看其他小人物之间的结局交代,很多线索很早就埋了,并且是一环扣一环的。比如亚门,就是剧情的枢纽。没有他这种中间人的角色,CCG很难和喰种合作。

来自Android客户端3楼2020-12-29 19:16
      收起回复
        与其说最后是制造龙这个共同敌人促进和平,我觉得这个结局是所有角色的努力。很多人讲小丑后面的战斗放水。其实呗和莲示,亚门和神父的两场都是安排得很好,宿命的敌人但彼此都是生命中最重要。最后这两场决斗的主题都是和解,而并非死斗。没有这些人和解的意志,根本导不出结局。

来自Android客户端4楼2020-12-29 19:19
          有人说主题对不上,人和喰种怎么可能就这么简单地实现和平。我完全不同意。首先这个和平共存的希望从有马、泉、功善就已经在铺垫了,这个由金木提出来是符合他经历性格,是一个接力棒。如果没有龙,那根本也促不成人和喰种合作,金木黑山羊又是和平主义的,那这样根本没有画头啊,直接被饿死挂彩。引出龙这个旧多的长线我觉得构思是可以的。

来自Android客户端5楼2020-12-29 19:21
            另外结局我不觉得就一定要长远的解决问题。有人说什么人造肉就解决了太假。其实你去看结尾,作者也说了危机还是有,并且金木也活不久了。没人保证再过个50年会发生什么,这一切努力会不会又被推倒。危机和美好从是此消彼长,他们不过是一代人。没必要想着结局就一定是世界永远美好了。

来自Android客户端6楼2020-12-29 19:22
              总之在我心里《东京喰种》是我最喜欢最好最热爱的一部作品

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2020-12-29 20:18
              收起回复
                教会我什么是逆天改命,教我做个温柔且强大的人

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2020-12-29 20:19
                  请问漫画在哪里看

来自Android客户端9楼2020-12-30 23:02
                  收起回复
                    请问漫画在哪里看

IP属地:广东10楼2021-01-01 01:08
                    收起回复
                      我觉得喰种最吸引我的一点就是,如果出现一个食物链在人之上的群体,但这个群体除了饮食其余与人无异,是该相互理解共谋出路还是排除异己等等,我觉得都是思考起来很有意思的话题

IP属地:河北来自iPhone客户端11楼2021-01-01 17:20
                        说的好,但是烂尾了

IP属地:广西来自iPhone客户端12楼2021-01-01 17:34
                        收起回复
                          与我而言不觉得烂尾了,是有点太仓促了,很多坑没填但它在我心中还是神作。没有一百分的作品,只要多数指标合格,有那么几个触动我的东西我就觉得是神作了

来自Android客户端14楼2021-01-02 00:04
                            喜欢的人自然喜欢

IP属地:河南来自Android客户端15楼2021-01-02 02:21
                              喰种没有舆论说的那么烂,是优缺点都很明显的作品,优点也是足够耀眼的存在。烂尾是肯定的,但我还是喜欢它。
                              像一部分死神狂粉那样硬尬没烂尾真的没必要,看的人头疼。

IP属地:四川来自Android客户端16楼2021-01-02 12:57