哲学吧 关注:2,272,301贴子:16,450,898
  • 24回复贴,共1

照镜子与他人即地狱、自我即地狱

只看楼主收藏回复

照镜子与他人即地狱、自我即地狱:
1.照镜子,象征个体对自己的观察和认知。“没有了镜子,人就只能把他人当做镜子,通过他人的目光来认识自我,从他人那里寻求自我存在的证据”。这也是自我价值体系的第一个阶段:即追求外在的价值赋予,来自我认同,找到所谓自身价值。
2.而如果一个人能自我记录、剖析自己的感知和体验,就不需要外界的认同和价值赋予。打破外界赋予的他人之镜。把自身作为镜子,来进行自我观察和自我认知。这即是自我价值体系的第二个阶段:即否定外界价值赋予,回归自我。自我观察、自我认知后,自我实现(他人即地狱的意境阶段)。
3.当一个人开始怀疑并否定自我,打碎自身赋予的自我之镜。然后,重新观察,重新确立自我,并再次塑造自我之镜。这即达到自我价值体系的第三个阶段:自我否定并修正,自我实现(自我即地狱的意境阶段)。
4.值得一提的是,第二阶段和第三阶段是一个循环。尚不存在第四阶段。

IP属地:陕西来自Android客户端1楼2020-11-11 17:57回复
    自我即地狱,还有另一层解读。牵扯到三重机械化困境之第三重-感知困境。即:人类靠眼耳鼻舌身意这六感,来体验和认知世界。成于感知,也败于感知。感知本身,既是存在的官能,也是人的认知瘴。即自我地狱之境。

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2020-11-11 18:00
      照镜子不是对自己的观察,更谈不上“认识”。
      镜子中看到的“形体”并不是自己对自己的观察,自己无法对自己的存在进行直接观察,一旦通过媒介“观察”,就失真了。

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2020-11-11 19:37
      收起回复

IP属地:福建来自Android客户端4楼2020-11-11 21:06
          他人即地狱,一是建立在自身的行为标准无法与他人的标准看齐的基础上。二是为了让人把自己那喜欢向外追寻答案的心收回到自身之上,把精力集中在解决自身缺陷之上,多学习积累充实自己。但并不表示拒绝他人的合理建议。这一点要说清楚。

来自Android客户端5楼2020-11-11 23:14
          收起回复
            只要关系恶劣,他人即地狱!(但是人生最大的敌人自己)
            人类即是恶魔(魔鬼)!

IP属地:四川6楼2020-11-12 04:37
            收起回复
              他人即地狱、自我即地狱

IP属地:湖北7楼2022-02-02 21:44