天降巨富吧 关注:3,890贴子:44,508
  • 10回复贴,共1

个人认为天降巨富部分构思很有亮点,只是作者的部分写作功力不知

只看楼主收藏回复

个人认为天降巨富部分构思很有亮点,只是作者的部分写作功力不知道是不是故意地不行,
假设他真的有抑郁症,那么他这么写就有迹可循了,
毕竟一下子就能看出是反逻辑反常识的东西只要是想认真写的作者就不会把他写出来,
接下来的假设全部基于如果作者是真的 抑郁症 的话
我认为他的行为更多的像是在与自己所处的环境进行 对抗 ,就像青少年时的叛逆总想用一些行为来对抗自己的父母,
“因为我的内心很烦躁,我想报复我想宣泄,我现在就想砸坏我面前这个桶,虽然它没有碍着我并且砸了它对我也有一些坏处,但是我砸了它我内心会舒服,”
“我对抗了这个世界,对抗了我周围的人,我的烦躁似乎就能够缓解,你们骂啊,继续骂啊,我看到这些评论我就烦,但我在用文字让你们着急难受气急败坏的时候,看你们急躁,我就舒服”
更何况这是在网络之中,我对你们的影响不会特别大,你们也不会对我造成大的影响,
很多情节都是这样的“巧合”
快写到让读者爽的时候了,就轻描淡写,一笔带过,或者干脆耍无赖直接没有逻辑,读者看了就难受憋屈,
就像是每个人青少年时期都会有的想法,“我就是不想让你舒服,哪怕我付出了一些代价,但我让你不舒服我就爽了”
其实,
那个女天玄的性格和行为,才是读者想看的,可能也是作者想要成为的人,作者也知道这是读者想看的,但是作者偏要反其道而行,着重描写陆原的性格,
陆原的性格,善良,懦弱,没有很强的主见,总是有深深的自责,
可能是作者心中的自己,创作者通常会将自己带入自己创作的角色,因此这也是作者总会在最后关头,不把主角虐得很惨,让主角得到该有的能力的原因,
即不是把美好的事物呈现给别人看的喜剧,也不是一下就把美好事物破碎掉给人看的悲剧,正是来源于他对自己的矛盾,烦躁的时候狠狠掐住自己的脖子,但是又舍不得真的伤害自己,他痛恨自己的缺点,想捶打自己,可自己怎么伤害得了自己,
在这种矛盾中,他痛恨自己的软弱无能,所以让女天玄来折磨陆原,来惩罚自己,他又希望自己是手眼通天的救世主,所以赋予陆原救世主的能力,
他其实也有一些成就感,他做到了很多作家都无法做到的事,让自己的文字有力量,虽然这些力量让读者在阅读时体验极差,但这也是因为在阅读这些文字时,时刻感受到那种被人掐着脖子的感受,那种用尽全力结果打在空处的感受,还有那种准备抛头颅洒热血结果一下洒在了空处的感受,让人难受,可能这也就是他的目的,他对抗环境报复环境的目的
个人认为天降巨富真的不能算是一部好作品,甚至不能算一部真正的“作品”它没有框架,没有思想,只有一大堆杂七杂八的东西塞进去

另外我觉得这部的一些构思真的相当有亮点,如天玄设定,天玄是因也是果,天玄造就了两个灵魂却也是两个灵魂的终点,即存在于过去,也存在于未来,具有相当大的驳论,还穿插了西游,巧妙利用情节,懂得巧妙埋下伏笔,如枯荣,他是因也是果,但是矛盾的是他是未来的因却造就了过去的果,
作者现在的写法完全是浪费这些亮点,一些流水账和可能故意幼稚的写法完美地掩盖住了这些亮点,
打算以后看能不能跟作者联系一下转让版权我来重新构建框架写这部作品,毕竟一些亮点我觉得真的不能浪费#天降巨富#

IP属地:福建来自Android客户端1楼2020-09-20 07:14回复
    一两年前追的这部小说,到最后发现居然从都市变成神魔了,沃日

IP属地:上海来自Android客户端5楼2020-09-21 08:11
      姓陆的快抄作业

来自手机贴吧7楼2020-11-27 16:28
        主角和女主角不是在被打就是被坑的路上,打过主角的人从来不会有惩罚,主角的人反而容易有惩罚

IP属地:广东来自iPhone客户端8楼2021-04-07 19:38
        收起回复
          思想有深度

来自Android客户端9楼2021-04-16 15:06
            哥,烂尾了,不过给了个设定从头再来了,哥你来写二吧,陆原活了一遍,这第二遍总能好好装比了吧。

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2021-11-17 20:56