物理吧 关注:1,086,025贴子:5,209,156

简单科普量子纠缠以及人类通过怎样的实验来证明纠缠的存在最近吧

只看楼主收藏回复

简单科普量子纠缠以及人类通过怎样的实验来证明纠缠的存在
最近吧里那么多学习贴,我也来整个活
主要毕业论文就是做的就是纠缠光子的实验(chsh不等式),而且大众多多少少听说过量子纠缠的科普,什么传送,折跃,超光速,破坏因果之类的,啥都能沾点边,所以这次就给带🔥科普一下量子纠缠以及人们是怎么通过实验来证明量子纠缠是存在的。

IP属地:北京来自iPhone客户端1楼2020-07-20 13:12回复
    先写个大概布局吧
    1.讨论一下啥是量子纠缠。
    2.量子力学和经典力学本质上的不同
    3.为什么量子纠缠看上去违背了狭义相对论的。
    4.量子纠缠的实验验证(chsh不等式)
    5.另一个有趣的验证纠缠量子态的实验(Hong-Ou-Mandel效应)
    6.量子纠缠到底超没超光速,违不违背狭义相对论,是否真的破坏因果

IP属地:北京来自iPhone客户端2楼2020-07-20 13:49
    收起回复
      因为做实验和写论文,教授全程放养,如果有理解不对的地方,老哥们可以委婉地指出来轻点喷

IP属地:北京来自iPhone客户端3楼2020-07-20 13:52
        GKD

IP属地:重庆来自Android客户端4楼2020-07-20 14:01

IP属地:四川来自Android客户端5楼2020-07-20 14:20
            1. 啥是量子纠缠
            这里有一个最经典的例子。来引入纠缠态。
            一个自旋为0的粒子,分裂成了两个自旋不为0的粒子。我现在想知道分裂之后这哥俩的自旋分别是多少。正常来讲我应该去分别测一下它俩的自旋。但因为动量守恒,我们知道,他俩的自旋之和一定得是0。
            a+b=0,所以b=-a。
            所以他俩的自旋肯定是相反的。只不过在测量之前,我不知道具体哪个是-a,哪个是a。所以我只需要测其中一个粒子,就可以通过动量守恒知道这两个粒子的自旋分别是多少。
            在这种情况下,量子力学认为,分出来的这两个粒子可以是处于叠加态的情况。也就是说这两个粒子各自的自旋既是a又是-a。只有当你测量的时候,它们才会塌缩到其中某一个状态。
            那么问题来了,我现在只测量其中一个粒子,测得自旋是a,按照量子的说法,这个粒子从叠加态塌缩到了a。没问题。我又通过动量守恒知道另一个粒子的自旋铁定是-a。可是,我还没测量另一个粒子呀,认定他是-a不就认定了他已经不是叠加态了吗?说好的既是a又是-a呢?碰都没碰就自己塌缩🌶️量子力学不就自相矛盾了吗?就好像,我测量了其中一个粒子,结果他俩同时塌缩了。
            这里我们引入纠缠态(我个人的理解):多个粒子共享的同一个量子态,就叫纠缠态。既然是同一个量子态,那其中一个塌缩了,其他连线的就得跟着塌缩,谁也跑不了
            再回到我们的例子,分出来的两个粒子就是处于纠缠态。我测量其中一个,就会促使两个粒子同时塌缩,这样不就把之前的矛盾圆回来了嘛

IP属地:北京来自iPhone客户端6楼2020-07-20 14:35
            收起回复
              要知道,学术界最多的就是杠精。答个辩遇到相关方向的老头子能给你杠出🌼来。但物理是严谨的,必须要把那些错误的猜想杠下去。光明的背后,往往是无尽的黑暗。
              就像刚刚的粒子,你凭啥说粒子可以有什么叠加态?为了圆叠加态还要编一个纠缠态出来,还观测就塌缩?你看见它塌缩啦?什么,塌缩是不可观测的,看不了?我还说我曾经在没人的地方滑铲老虎呢为啥不是俩粒子在分裂的时候就已经确定了自己的动量是多少,只不过你还没测,不知道而已。人家命中注定了分裂时自旋就是a不行吗?跟你测不测有关系?

IP属地:北京来自iPhone客户端7楼2020-07-20 14:59
              收起回复
                证明纠缠态这个问题看上去有点无解,因为完全可以说粒子在分裂的时候就已经有了确定的自旋,是命中注定的,然后你的测量只是单纯的知道了他的自旋,并不会有什么波函数塌缩之类的。然而聪明的科学家们还真就设计了一个实验,证明了纠缠态是存在的,具体是什么样的实验呢?
                欲知后事如何

IP属地:北京来自iPhone客户端8楼2020-07-20 15:10

IP属地:广东来自Android客户端10楼2020-07-20 15:29
                    所以你为什么不先说一句民科勿扰呢

IP属地:广东来自Android客户端12楼2020-07-20 18:28
                    收起回复
                      虽然啥也看不懂,顶一个

IP属地:浙江来自Android客户端14楼2020-07-20 19:50
                      收起回复
                        补一句题外话,镇楼图是Aldnoah zero,最近又重看了一遍,炒鸡好看

IP属地:北京来自iPhone客户端15楼2020-07-20 20:05
                        收起回复
                          怎么不更了

IP属地:陕西来自Android客户端16楼2020-07-20 20:12
                          收起回复