相对论吧 关注:84,973贴子:1,176,627
  • 40回复贴,共1

只有一个光子,斜射入平静的水面,是先发生折射还是反射?

只看楼主收藏回复

只有一个光子,斜射入平静的水面,是先发生折射还是反射?

IP属地:广东来自Android客户端1楼2019-05-20 00:33回复
    这种情况下光就变成了几率波,如果你去检测,可能在反射光的路径上检测到它,也可能在折射光的路径上检测到它,不可能同时在两个路径上检测到它,也不可能两条路径上都没有(出现光子被吸收掉或同时发生衍射导致偏离折射光和反射光方向除外)。

IP属地:湖北2楼2019-05-20 09:33
    收起回复
      这是一个非常非常有趣的问题!事实上从这个问题出发,我们可以探讨非常非常多的事情。比如说量子光学与几何光学的关系,光子振幅与波函数的关系,还有在不同知识背景下如何理解折射与反射的问题。
      类似的问题知乎里面有人回答过了,但是我觉得其实贴吧里的朋友也可以就这个问题展开讨论。再次给楼主点个赞,这是个非常好的问题!
      @丽雅Leah @inempty @fishwoodok @日尼称

5楼2019-05-21 09:54
      收起回复
        单光子与分光镜的问题?其实这个分光镜可以直接替换为双缝嘛,一个光子究竟是同时穿过了双缝还是只穿过了其中一个?

IP属地:湖北来自Android客户端6楼2019-05-21 20:14
        收起回复
          提出了一个有趣的试验,试验有难度

来自iPhone客户端7楼2019-05-21 20:28
            呵呵,6楼的朋友似乎要完全否定基本粒子的波动性?好吧,咱们就用粒子的角度说说这事,见下图

一束具有水平方向动量的粒子穿过小孔B,不管光子还是电子,在实验中都会在靶屏幕上形成一个经典的衍射图案(右侧曲线)。那么问题来了,设某粒子落点为C,请问,它垂直方向的动量从何而来?

IP属地:湖北8楼2019-05-22 16:36
            收起回复
              电子单缝衍射实验中,有哪台仪器可以精准的产生方向统一的单电子,如果速度方向有偏差,也可以造成单缝等同效果啊。

IP属地:广东来自Android客户端9楼2019-05-23 00:24
              收起回复
                有无大佬有好的实验室啊,搞一下呗

IP属地:广东来自Android客户端11楼2020-05-17 02:32
                  光子是孤立波,具有类粒子性,它要么被反射,要么被折射,视乎它与介质表面的电磁互作用结果。我们都有打水漂的经验,在风平浪静的水面,瓦块飘起来的几率比较大,在风高浪急的水面,瓦块多半会沉入水下。当光照射到介质表面时,由于电磁互作用,介质表面就出现了“风高浪急”的状况,因此,有的光子被反射了,另一些光子发生了折射。

12楼2020-05-17 08:35
                    楼主有空可以看看清华大学吧中有关运动的本质以及光速和时间不变性的文章

13楼2020-05-17 09:35
                    收起回复
                      我就是个中学了解的水平还早就忘了咋回事了年头多了光子都一样吗?如果一样那 和介质有关吧 就是一个你打在一堆什么中 再有一个也真是没大意义 就简单假设一定角度打在水上吧 在定个就打在一个水分子上了 又定所有条件都是规规矩矩的 大概率可能穿过去了 但我觉得同时反射和折射都是会有能

IP属地:吉林来自手机贴吧14楼2024-04-19 14:06
                      收起回复
                        同时发生

IP属地:湖南来自Android客户端15楼2024-04-19 19:55